Некролог от евреев:
Известный журналист Марк Дейч утонул на индонезийском острове Бали, спасая ребенка, сообщает радиостанция «Русская служба новостей».
«Мы были на отдыхе в Индонезии с детьми и с друзьями. Муж пошёл в океан с дочкой друзей. Совсем недалеко, буквально десять метров от берега. Здесь очень сильное течение, сильные волны и океан непредсказуемый. И, видимо, очень сильным течением их сбило с ног и потащило в открытый океан. Я сразу бросилась к спасателям. Муж успел вытолкнуть ближе к берегу девочку, она спаслась, а его уже когда спасли, было поздно», – рассказала вдова журналиста Ксения Дейч.
Похороны состоятся, предположительно, 14 мая.
Марку Дейчу было 67 лет. В советское время он был оппозиционным журналистом и много печатался в западной прессе. Широкую известность Дейч приобрел, работая на радиостанции «Свобода». Он также сотрудничал с «Литературной газетой», «Известиями» и «Московским комсомольцем».
Марку Дейчу был отвратителен антисемитизм в какой бы форме он ни проявлялся. Вспомним его статью о Солженицыне в »Московском Комсомольце» в сентябре 2003 года »Бесстыжий классик». Вот его некоторые высказывания об антисемитах и антисемитизме.
*****
Мне кажется, антисемитизм является в первую очередь оскорблением для русских… Я полагаю, что евреям в наше время в России живется несколько лучше, чем при Советском Союзе. К сожалению, я не могу представить документальных тому подтверждений, не могу привести в пример цифры, но я полагаю, что это так. Я думаю, что сейчас, при выборе образования, профессионального трудоустройства, выборе профессии и так далее евреи испытывают меньше трудностей, чем раньше… В каком-то смысле (ксенофобия – А.З.) это российская национальная черта, которая уже тысячи лет существует, с того момента, как возникло Российское государство. Я полагаю, что преодоление этого произойдет нескоро. Если не евреи, то найдется какая-нибудь другая нация, которая будет нежелательна для какой-то части коренного населения России… Я повидал много евреев в Израиле. Я лично не понимаю религиозных евреев. Это не значит, что я отношусь к ним плохо, я отношусь к ним, как приятель, я их просто не понимаю. Мне кажется, в наше время некая “зашоренность” нелепа, и это мешает, прежде всего, познавать мир и себя в нем… Моя книга «Коричневые» адресована не членам еврейской общины. Мы с Вами прекрасно знаем, что это такое – антисемитизм и ксенофобия. Эта книга – для русских. Ксенофобия и антисемитизм оскорбительны не для тех, против кого они осуществляются, а для тех, от имени кого провозглашаются. И не забывайте о том, что по настоянию Президента Владимира Путина у нас, наконец, принят закон против экстремизма.
*****
Сделать кого-либо антисемитом невозможно. Так же как и подлецом. Но и тем, и другим можно стать. Николай Бердяев писал, что антисемитизм – от бездарности. Возьму на себя смелость добавить: или от ущербности. Или же – от смутного, неосознаваемого чувства собственной неполноценности.
*****
Антисемитизм сегодня — это яркое выражение всеобщей ксенофобии, которая издавна была свойственна России. Поэтому понятия «еврей» или «жид» для большинства людей необязательно означают еврея по национальности. Скорее, подразумевается человек, который разделяет общечеловеческие ценности, космополит по натуре, может быть, даже либерал. К еврейству это имеет весьма отдаленное отношение. Но вот мысль, высказанная когда-то Фейхтвангером и, по-моему, очень точная: «Не каждый подлец антисемит, но каждый антисемит — подлец». Свойство подлой натуры — попытка найти врага в том, что мешает человеку ощутить себя полноценным, когда для того, чтобы реализовать себя, обязательно нужен враг. Россия, подчеркну еще раз, больна не антисемитизмом, она больна ксенофобией. Это в немалой степени проявляется по отношению к мусульманскому миру, часто как реакция на теракты, но в значительной мере это результат того, что когда-то Солженицын назвал «ошметками орды», — классический пример нашей отечественной ксенофобии. Вообще, мне кажется, что антисемитизм — это не проблема евреев. Евреи за свою двухтысячелетнюю историю видели проявления антисемитизма в самых разных, в том числе и в самых чудовищных формах. Антисемитизм — это проблема России, проблема русских, она унизительна прежде всего для русских. Тем более что евреев в России осталось раз-два и обчелся.
А вот мнение с русской стороны:
Помнится из школы хрестоматийный штамп — «русский, советский писатель».
О таком великом человеке как Марк Дейч, ещё при жизни можно было говорить языком хрестоматии «нерусский российский журналист».
Следует также вспомнить ещё и то что Марк Дейч в 2006 году был включён в т.н. список «врагов русского народа».
Смерть М. Дейча стала третьей не своей кончиной фигурантов этого списка.
А теперь просто вместо некролога — биография одного из самых честных журналистов нашей эпохи. Утрите слезу!
Дейч Марк Михайлович, обозреватель газеты «Московский комсомолец».
Биография и трудовая деятельность:
Родился 26 января 1945 г. в Москве.
Окончил факультет журналистики МГУ (1967 г.).
В 1967-1977 гг. работал в Агентстве Печати Новости (АПН)
В 1977 г. осужден по статье 88 Уголовного кодекса РСФСР «Нарушение правил о валютных операциях». Эта достаточно серьезная и жесткая в советское время статья дословно гласила: «Нарушение правил о валютных операциях, а также спекуляция валютными ценностями или ценными бумагами – наказываются лишением свободы на срок от трех до восьми лет с конфискацией валютных ценностей и ценных бумаг». Следствие по «валютчикам» проводила исключительно следственная часть КГБ СССР и наказания они отбывали либо во Владимирском централе, либо в особых лагерях на территории Мордовии, опять же курируемых КГБ.
Однако Дейч был осужден на… три года условно, с отбыванием наказания на стройках народного хозяйства и направлен в Коломенскую Спецкомендатуру. Находящаяся на территории Московской области эта Спецкомендатура считалась «блатной» и отбывать так называемую «химию» в ней могли только люди, как правило, с большими связями, реже – с большими деньгами.
Коллеги и знакомые Дейча тогда в первый раз получили подтверждение ранее циркулировавшихся в московской журналистской среде слухов об особых отношениях Дейча с силовыми структурами.
1981-1989 гг. — сотрудник еженедельника «Литературная газета», печатается также в еденедельнике «Литературная Россия». Собственно столь легкое после судимости устройство на работу в престижное центральное СМИ явилось вторым подтверждением слухов о том, что Дейч «на связи» и «всех сдает».
С 1980 г., еще находясь «на химии», Дейч начинает регулярно публиковаться в западной прессе (в частности, в диссидентском журнале Кронида Любарского «Страна и мир»). Причем, что было совершенно для того времени удивительно, – под своей фамилией и без каких-либо последствий для себя. Это породило третью волну разговоров о покровительстве, оказываемом Дейчу одной серьезной структурой СССР.
1989-1996 гг. — политический обозреватель Московского бюро радиостанции «Свобода». Одновременно публиковался в газетах «Известия» и «Московский комсомолец».
Свой уход в 1996 г. с радиостанции «Свобода» Дейч объяснял тем, что ««Свобода» закончила свое существование в прежнем качестве… на «Свободе», многие годы гордо заявлявшей о своей независимости, появились случаи политической цензуры…».
На самом деле Дейч был уволен новым руководителем Московского бюро радиостанции «Свобода» Савиком Шустером, поставившим цель придать «Свободе» более динамичный и более профессиональный стиль работы.
1996-н. вр. — обозреватель газеты «Московский комсомолец».
Личная информация о Дейче М.М.:
Женат вторым браком. Жена – Дейч Ксения Николаевна (девичья фамилия Задорина, по первому браку Орлова), 30.10.1972 г.р..
Дети от второго брака: дочь – Мария, 15.09.2000 г.р. и дочь Екатерина, 21.08.2003 г.р.
Сын от первого брака Дейч Константин Маркович, 23.04.1966 г.р., место работы: ОАО Центральный дом Антиквариата. Дейч К.М. является также руководителем ООО «Русский Трактор» и являлся руководителем и учредителем ТОО «Детское рекламное агентство «Полдень» (1994) и учредителем газеты «Полдень в Москве. Что и Где» (1995), совместно с Дейчем Марком Михайловичем и Одиноковой Ниной Леонидовной.
Дейч М.М. зарегистрирован и проживал (проживает) в Москве по следующим адресам: ул. Наличная, д.5, кв.67 (до 1996); ул. Казакова, д.29, корп.1, кв.66(с 6.12.1996 г.); ул. Пятницкая, д.53/18, корп.1, кв.28, общая площадь квартиры – 165.3 кв. м (2003); ул. Дубнинская, д. 12, корп.1, кв.334 (2006). В Московской области: дом в коттеджном поселке «Ивановское» (Истринский р-н, дер. Ивановское (Павло-Слободский с/о), д.91).
Дейч М.М. является учредителем ЗАО «Издательский дом М. Дейча», ОГРН: 1037718001320, дата регистрации: 20.01.2003 г. Адрес: Москва, ул Стромынка, вл 14/1. Генеральный директор: Дейч Ксения Николаевна. УК: 10 000 руб. Учредители с 20.01.2003 г. по наст, вр. два физических лица: Дейч Марк Михайлович, доля в УК: 51 % и Дейч Ксения Николаевна, доля в УК: 49%.
Дейч М.М. являлся учредителем газеты «Полдень в Москве. Что и Где» (1995), совместно с Дейчем К.М. и Одиноковой Н.Л. Почтовый адрес: Москва, Полтавская, 3. Свидетельство: 1199. Регистрация: 07.02.1995
Некоторые дополнительные сведения:
Дейч М.М. – инвалид 2 группы, при ходьбе использует медицинскую трость.
В кругах СМИ пользуется репутацией беспринципного и жадного до денег человека. В связи с чем сотрудники ««Московского комсомольца» дали ему кличку «Дойчмарка» или «ДейчМарка».
Например, работая в «МК», только в течение 2000 года получил два беспроцентных кредита от прямого конкурента на рынке СМИ холдинга «Медиа-Мост» (владелец В. Гусинский) на $164. 329,80 и на $152 241.
Другой пример, в том же 2000 г. представила на суд общественности «Независимая газета»: когда против коллеги Дейча по «МК» А. Хинштейна была проведена, по всей видимости, провокация с сомнительными документами на имя капитана милиции, «правдоискатель Дейч позвонил главному редактору «НГ» Виталию Третьякову и сказал, что у него есть дополнительный компромат на Хинштейна и он готов предоставить его «НГ».
Точно также в среде печатных СМИ Дейча безусловно относят к законодателям моды в специфическом жанре заказных материалов и единодушно отдают ему лидирующие позиции среди всех прочих более или менее известных журналистов, в той или иной форме пишущих заказные статьи.
В отличие от большинства коллег Дейч и не пробует скрывать своего позитивного отношения к подобному коммерческому заказу, не совсем совместимому с понятиями профессиональной этики журналиста. Так в интервью сайту «Jewish.ru» (18.03.2003) на вопрос «Как относитесь к заказным материалам?» Дейч ответил буквально следующее: «Отношусь к ним нормально. Я считаю, что заказной материал плох, а вернее, журналист, который выполняет заказ, лишь в том случае, если он берется за все подряд. Если он всеяден, он – плохой журналист. Я допускаю заказные материалы в том случае, если журналист не противоречит своим принципам».
В 2003 г. в двух номерах МК (от 24.09. и 26.09.) вышла обширная статья Дейча «Бесстыжий классик. Александр Солженицын как зеркало русской ксенофобии». В этом опусе, сознательно приуроченном к 85-летию писателя Дейч попытался доказать, что Солженицын – антисемит, фальсифицирующий отечественную историю и насаждающий своей «слабой публицистикой» миф о «еврейском засилье».
Сам Солженицын в «Литературной газете» в статье «Потемщики света не ищут» обратил внимание на схожесть обвинений Дейча, с теми, что выдвигались против него в советские времена и выдумывались и доводились до кондиции в известном ведомстве. Хамский выпад Дейча и ответ Солженицына вызвали оживленную реакцию в стане «литературной общественности», главным образом осуждающую Дейча. Показательны следущие слова критика Павла Басинского из той же «Литературной газеты»: «Беда не в том, что статья Дейча с ее все-таки аргументами, цитатами, цифрами неизбежно уступает книге Солженицына в основательности. Беда в том, что охотник Дейч плохой, суетливый. Г-н Дейч! Хватит стучать! Это сейчас немодно… Мерзит от всей этой чудовищной смеси замшелой демшизоидной лексики и вполне советского стукаческого стиля».
В ноябре 2007 г. Народное Собрание Ингушетии наградило Дейча М.М. почетной грамотой «за большой вклад в дело укрепления дружбы между народами, правдивую информацию и гражданскую позицию в своей журналистской деятельности».
В декабре того же года в Кремлевском дворце Дейчу М.М. торжественно вручили премию Федерации еврейских общин России «Человек года» в номинации «журналистика».
В феврале 2009 г. независимая организация с филиалами в Нью-Йорке и Москве, следящая за соблюдением принципов свободы слова и профессиональной честности российских СМИ, «RussiaMediaWatch» составила список из 10 самых коррумпированных российских журналистов. На 7-м месте в этом рейтинге фигурирует Марк Михайлович Дейч.
Источник: kwas-1972