Зарплаты госслужащим следует повысить, а уехавших на заработки в Россию строителей следует привлекать приемлемыми условиями труда. Об этом 8 мая заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко, отвечая на вопросы после оглашения послания к белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент ИА REGNUM.
Члены нацсобрания обратили внимание Лукашенко на проблему оплаты кадров высококвалифицированных работников и чиновников. В частности, была озвучена такая проблема, как «отток работников из госаппарата» из-за низких зарплат — ниже, чем водителей и уборщиц в банковской сфере.
Лукашенко ответил: он получает около $2 тыс, но имеет гособеспечение — транспорт и иные блага, которых не имеют другие чиновники. По мнению руководителя республики, проблема понятна и не следует повторять печальный опыт в оплате труда управленцев, полученный во времена правления в СССР Михаила Горбачёва.
«Мы здесь людей обидели. Если мы потеряем управленцев, то сами себя можем потом поздравить — мы потеряем людей, которые смогут решать проблемы. Мы эту ситуацию поправим», — пообещал Лукашенко.
«Отток строителей продолжает идти», — констатировал другой член Нацсобрания. Лукашенко отметил, что проблема оттока кадров из строительной отрасли за границу на заработки беспокоит его, но проблему не стоит драматизировать. Он сообщил также, что есть и положительная сторона в этом явлении: белорусские строители зарабатывают в России хорошие деньги, т.к. в восточной части Союзного государства не осталось квалифицированных кадров в строительной отрасли.
«В России некому работать. И они платят огромные деньги и пошел переток туда (белорусских строителей в Россию, — ИА REGNUM), — сказал он. — Но наметился и обратный процесс: люди начали возвращаться».
«Жильё — локомотив экономики, — подчеркнул Лукашенко. — Если есть лишняя копейка — мы её направляем в строительство».
Как сообщало ИА REGNUM, 8 мая Александр Лукашенко огласил послание к белорусскому народу и Национальному собранию. На мероприятие был приглашен посол России в Белоруссии Александр Суриков, дипломаты стран Евросоюза и других стран, а также чиновники Администрации президента, Совмина и др.