В ЛЮБЫХ СИТУАЦИЯХ ПОМНИТЕ О ГЛАВНОМ:
Сохраняйте спокойствие, говорите уважительно и в положительном ключе.
Задержание
1 Попытайтесь успокоиться. Ведите себя корректно, с уважением и достоинством, даже если действия сотрудника полиции или любого иного представителя власти (прокуратуры, ФСБ, администрации города и т.д.) кажутся не законными. Не следует паниковать и поддаваться на провокации.
2 Прежде чем предьявить паспорт, убедитесь в том, что перед вами сотрудник правоохранительных органов, и попросите его предьявить служебное удостоверение. ЗАПИШИТЕ И СОХРАНИТЕ данные сотрудника (ФИО, место работы (отделение) и должность, номер и дату выдачи удостоверения), при наличии – номер нагрудного знака. (Они обязаны предоставить вам данную информацию, если документов нет, то можно попросить что бы они сказали номер участка где могли бы подтвердить что такой то сотрудник действительно там работает, иначе скажите следующее, что вы не можете быть уверены в том, что данный человек имеет право просить у нас документы и не являеться преступником. Ссылайтесь на неспокойное время)
3 после этого предьявите свой паспорт, предварительно вынув из него все документы и деньги. При наличии у вас свидетельства о регистрации по месту пребывания (так называемая «временная прописка»), предьявите его вместе с паспортом.
4 Если после проверки документов вас просят проехать в отделение (иное место), попросите разъяснить причины такого задержания (ст.5 Закона РФ «О милиции» «закон о милиции после переименования оной в полицию, НЕ ИЗМЕНИЛСЯ»: Сотрудник милиции во всех случаях ограничения прав и свобод гражданина обязан разъяснить ему основание и повод такого ограничения, а также возникающие в связи с этим его права и обязанности» (например право на адвоката, на звонок и т.д.))
5 Подчиняясь требованиям сотрудника милиции, ясно и неоднократно выразите свое несогласие с ограничением вашей свободы. Когда вас попросят подписать составленные по вашему делу документы, собственноручно впишите в любое свободное место фразу: «Был задержан в __час__мин., с ограничением свободы не согласен, продолжается удержание в здании ОВД, дата __час__мин. Подпись.» Если вам это не дают сделать, то постарайтесь не подписывать данный документ. Можно сослаться на статью 22 Конституции РФ: «Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность». Будьте тактичными.
6 Сразу после задержания сообщите о случившемся близким по телефону или СМС, в том числе скажите о том, что на момент задержания ваше здоровье в норме, какие либо телесные повреждения отсутствуют (что бы они не появились после). Проинформируйте о том, кто вас задержал и куда доставляет.
7 Если у вас нет возможности позвонить, настаивайте на том, чтобы сотрудники милиции уведомили ваших близких о задержании, чтобы а) они знали где вы находитесь, б) они могли связаться с вашим адвокатом.
8 Если должностное лицо или суд начинает рассматривать ваше дело, сразуже подайте письменное ходатайство (заявление): а) о необходимости участия в деле выбранного вами защитника (адвоката) и б) об отложении рассмотрения дела до приезда защитника (адвоката) (право на получение квалифицированной юридической помощи гарантированно статьей 48 Конституции РФ).
КОНСТИТУЦИОННЫЕ ПРАВА
Право на получение квалифицированной юридической помощи. Гарантировано ст48 Конституции РФ
Право фиксировать ВСЕ действия сотрудников правоохранительных органов доступными техническими средствами (мобильник, диктофон, фотоаппарат, видеокамера). Гарантированно ст 29 Конституции РФ (право на сбор информации), ст45 Конституции РФ (право защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом), ст.46 Конституции РФ (право на обжалование действий органов государственной власти). Полученные материалы могут быть использованы в качестве доказательства незаконности в отношении предпринятых против вас действий.
Право получить копии все составленных в отношении вас документов. Гарантированно ст24 Конституции РФ. В случае отказа подайте письменное заявление об этом (заявление необходимо зарегистрировать или направить заказным письмом с уведомлением)
Право отказаться от дачи показаний. Гарантированно ст 51 Конституции РФ: «Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников»
ДОПРОСЫ, ОБЪЯСНЕНИЯ
Если вас вызвали на допрос (пригласили поговорить и т.п.), узнайте, КТО вас вызывает (ФИО, должность), в качестве кого (Свидетель, подозреваемый, обвиняемый), в рамках какого дела (Административного, уголовного, по проверке какого-либо сообщения), на основании какого конкретного закона. Запишите полученную информацию и сохраните её. Если вызов был сделан по телефону, вы вправе попросить прислать повестку.
Прокурор не имеет права на произвольный вызов граждан без фактов нарушения закона (можно сослаться на Определение Верховного Суда РФ от 06.06.2003г. №86-В03-2). Сотрудники правоохранительных органов обязаны сообщить основание для вызова/допроса, разъяснить ваши права и обязанности.
Не следует говорить то, чего вы точно не знаете или не помните.
Если вы не воспользовались правом отказа от дачи показаний (ст 51 Конституции РФ), говорите ТОЛЬКО О СЕБЕ. Рассказывать о других, значит распространять сведения об их частной жизни, что запрещено законом (ст 24 Конституции РФ: «распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускается»)
НИКОГДА не подписывайте документ, не прочитав его внимательно. Если в протоколе допроса (ином документе) имеются неточности, вы имеете право собственноручно вписать замечания прямо в протокол, поставив дату, время и подпись напротив замечания. В исключительных случаях можно изложить замечания на отдельном листе. В этом случае в самом протоколе допроса необходимо указать: «Замечания к протоколу прилагаются на ___листе(-ах), дата, подпись»
Не следует соглашаться говорить «не для протокола», так как может вестись скрытая аудио/видеозапись вашего разговора, которая может быть использована против вас, ваших близких и иных лиц.
ОСМОТР, ОБЫСК, ИЗЪЯТИЕ
Если сотрудники органов настаивают на том, чтобы войти в частный дом (квартиру), ясно выразите ваше несогласие (ст 25 Конституции РФ «Жилище неприкосновенно»). Позвоните по телефону 02, а также вашим близким и сообщите о происходящем. Свяжитесь с адвокатом или попросите об этом близких. В случае проникновения в жилище с применением силы, зафиксируйте такие незаконные действия (аудио-, видео-, фотосъемка). Избегайте невежливого поведения.
Осмотр жилища либо обыск при отсутствии согласия жильца возможен на основании судебного решения. Если оно имеется, попросите, попросите чтобы вам представили его копию, если нет, тогда сфотографируйте данный документ. Настаивайте на том, чтобы дождаться приглашенного вами адвоката.
Количество понятых не ограничено, поэтому вы имеете право пригласить соседей. Также настаивайте на том что бы осмотр проходил по комнатно, чтобы не разбрелись по жилищу и не подкинули.
Любая литература – это ваша частная собственность, которая не может быть изъята без законных оснований (ст 35 Конституции РФ: «Право частной собственности охраняется законом»)
Во время личного досмотра вещи из карманов и сумок нужно вынимать самим, чтобы снизить риск подбрасывания не принадлежащих вам предметов.
Внимательно прочитайте протокол обыска, осмотра, досмотра либо изъятия, проверьте правильность указанных в нем данных (время, дату, место, количество и описание изъятых предметов, данные понятых и других участвовавших лиц) и внесите собственноручно замечания и фразу: «Прошу выдать копию настоящего документа». Настаивайте на получении копии документа или сфотографируйте его (ст 24 Конституции РФ, также можно сослаться на статьи 25.1, 27.7, 27.10 КоАП РФ, статьи 182, 183 УПК РФ)
Полезно знать
После любой встречи с представителем власти составьте для себя подробное описание происходившего (кто, что и когда делал), т.к. со временем детали забываются, а информация может понадобиться, в том числе в случае обжалования незаконных действий. Сохраните описание.
Источник: Русская цивилизация
Памятка о правах и свободах
12 комментариев
Знаешь больше? Есть мнение? Оставь комментарий.
Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.