«Оккупай-педофиляй» или «Тесак против педофилов» – это проект Максима Марцинкевича, в котором он лично на камеру разговаривает с людьми, уличенными в желании иметь связь с детьми. О том, кто такие педофилы, откуда они берутся и что с ними делать – Максим рассказал «ВКурсе»
Является ли ваш проект своеобразной реакцией на закон о запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии?
Нет, он никак не связан с законом. Это такой стеб над системой, потому что у меня был суд по поводу того, что я разжигаю социальную рознь по отношению к наркоторговцам. Вот мне интересно, осудят ли меня в отношении социальной группы педофилов или нет. Хотя я каждый раз улыбаюсь герою и говорю, что ни в коем случае не призываю в кадре к каким-то действиям со стороны общества. В это время мне его хочется просто убить, но я преодолеваю эту слабость.
Как вы находите героев для видеосюжета?
Если зарегистрировать анкету 12-летнего мальчика на сайте знакомств, то уже через час ему будут написывать 50 мужиков с предложениями «погулять». Вы можете себе это представить? К девочкам не такой интерес, потому что 14-15-летняя девочка, физически оформившаяся – это почти женщина. А если мы обратимся к медицинской терминологии, то педофилия – это любовь к детям, которые еще не оформились, у которых нет первичных половых признаков. Мы пользуемся даже не анкетами для вычисления педофилов, а еще хитрее: ловим на реальных мальчиков. Мальчика берем не простого, а спортсмена, например, рукопашника. Потому что во время этих встреч мы находимся достаточно далеко, чтобы не спугнуть, и не всегда оперативно можем прийти на помощь. В этом случае парень сам может постоять за себя. Некоторые даже одни ходят на встречу и сами наказывают дядей.
Вообще, для чего вы снимаете этот проект? Есть ли у него какая-то глобальная цель или миссия?
Дальше у меня в планах снять эксклюзивный материал с мальчиком, который пойдет в кафе с педофилом со скрытой камерой и микрофоном. Таким образом, у людей будет возможность посмотреть на методику, которой пользуется педофил, чтобы развести ребенка. Вообще я же не подхожу к педофилам и не спрашиваю: «Зачем ты это сделал?», не порицаю – я задаю ему философские вопросы по факту: «Ты – педофил, как ты им стал? Какие отношения с отцом, за какую партию голосуешь, кем работаешь?» Людям же интересно узнать, кто соблазняет их детей. Я не призываю убивать таких людей, у них и так жизнь будет сломана после моего видео: уйдет жена, уволят с работы, отвернутся друзья.
Вот вы спрашиваете каждого героя о его политических взглядах. Для тебя вас это важно?
Для меня это очень важно. За кого голосовал человек – это как характеристика партии в целом. Например, он голосовал за «Яблоко». Или за КПРФ, тоже классно: педофил-коммунист. Или за «Единую Россию» – ну тут все понятно, партия приспособленцев, все аполитичные педофилы там. Шанс, что педофил окажется национал-социалистом вообще нулевой, поскольку те, кто действительно придерживаются такой идеологии, они всегда за здоровые отношения в здоровом обществе.
С какими проблемами вы сталкиваетесь при работе над проектом?
Педофилы, конечно, ужасные больные люди. Будь моя воля, я бы предоставил им выбор: «Либо уезжаешь навсегда в тюрьму, либо полная кастрация». Вся эта тема с химической кастрацией – херня, потому что можно заплатить, и тебе эти уколы не будут делать. Надо отрезать все к черту, чтобы как у девочки, только сидя писать.
Страшнее другое: дети соглашаются! Мы делали и обратный эксперимент: заводили анкету педофила и писали мальчикам. Так вот, развести 12-летнего мальчика на секс легче, чем 18-летнюю девушку! Причем они это воспринимают как тренировку: «Вот я вырасту, и буду получать дорогие подарки, квартиры, машины за секс. Ну а сейчас можно отсосать и за еду из «Ростикса». На самом деле, я не думал, что у нас такое развращенное поколение растет. Они сами потворствуют педофилам. Вообще, это проблема общества: дети же очень восприимчивы к социальным моделям. А какие у нас идеалы сейчас? Дети смотрят на моделей-гомосексуалистов по телевизору, и если отец не является безусловным примером и авторитетом, перенимают эти образы и стиль жизни. Вот это гораздо страшнее.