В Уфе начался Республиканский семинар «Инновационные формы работы с молодежью по профилактике терроризма и экстремизма». Организаторы — Министерство молодежной политики и спорта Республики Башкортостан, Министерство образования РБ, Министерство внутренних дел РФ по РБ. В работе принимают участие представители госвласти, руководители органов молодежной политики муниципальных образований республики, специалисты подростковых клубов и молодежных центров, религиозные деятели и др.
В рамках семинара рассматривают следующие темы: недопущение распространения экстремистских материалов и осуществления экстремистской деятельности при проведении массовых акций, формирование у молодежи толерантности к этнокультурным ценностям, создание системы профилактики в образовательных учреждениях, формы и методы работы с национальными организациями и др.
С приветственным словом выступил заместитель министра молодежной политики и спорта РБ Руслан Гизатуллин. Обращаясь к участникам семинара он отметил, что необходимо различать формы проявлений экстремизма: религиозный, национальный, фанатский и др. Также он добавил, что представители госвласти на местах должны становиться специалистами широкого профиля, чтобы хорошо разбираться в исламе, православие, националистических течениях и др.
Заместитель начальника отдела Центра по взаимодействию экстремизма (ЦПЭ) МВД по РБ Михаил Яковлев рассказал об основных формах и методах работы по противодействию проявлений экстремизма, а также проявлений радикалистических настроений в молодежной среде. По его мнению, члены молодежного экстремизма менее организованы, но более агрессивны по сравнению с взрослыми. Основной контингент молодых экстремистов — дети из неблагополучных семей, с неполным или средним образованием и т.д.
Отдельное внимание Михаил Яковлев остановился на проблеме националистических групп. Он сообщил, что в Башкортостане функционируют как башкирские, так и русские националистические течения.
В ходе своего доклада представитель ЦПЭ признался, что принимаемых мер со стороны госструктур по борьбе с интернет экстремизмом недостаточно. По его мнению, необходимо разрабатывать дополнительные механизмы по ограничению доступа к ресурсам националистического, террористического и экстремистского характера.
Заместитель министра образования РБ Венера Валеева рассказала о работе своей структуры в русле воспитания подрастающего поколения и профилактики вредных привычек. «Наверное, никто более чем учитель не имеет большее влияние на детей, даже больше чем родители. И никто больше чем учитель не работает с детьми по воспитанию и профилактике», — считает Венера Валеева.
Руководитель Молодежного отдела Духовного управления мусульман РБ Айнур Арсланов рассказал о конфессиональной ситуации в Башкортостане. В выступлении он отметил, что в Башкортостане найден межконфессиональный диалог между представителями моноэтнических религий. Так, во время организации мероприятий Молодежный отдел ДУМ РБ сотрудничает и с представителями православной церкви.
Раскрываю тему религиозного экстремизма он сообщил, что против России ведется идеологическая война со стороны его завистников. Таким образом, считает Айнур Арсланов, в стране появляются псевдомусульмане, которые распространяют искаженную религиозную идеологию среди так называемых «этнических мусульман».
«Этнические мусульмане, которые не практикуют намаз и другие каноны ислама, не могут отличить хазрата от псевдомусульманина, и по этой причине именно они часто попадают в руки экстремистов», — сообщил молодой активист.
В качестве профилактики экстремизма и радикализма Айнур Арсланов призвал представителей районных властей привлекать религиозных деятелей в своих мероприятиях.
О профилактике экстремизма в молодежной среде в районах Башкортостана рассказали и сами участники семинара. Так, заведующий сектором по делам молодежи администрации Янаульского района республики Роберт Кашапов сообщил, что тяжелое положение подрастающего поколения делает экстремизм «молодежным». В качестве профилактики в Янаульском районе запущена программа «Разное, но равное», направленное на формирование активных гражданских позиций, неприятия любых форм экстремизма, воспитание подрастающего поколения в духе толерантности и др.
Во второй день семинара, 22 июня, педагоги-психологи Республиканского центра социально-психологической помощи семье, детям, молодежи провели практические занятия по формированию стрессоустойчивости и коммуникативности, а активисты молодежных общественных объединений — по организации массовых, уличных мероприятий для молодежи.
«Мы хотим увеличить эффективность работы молодежной политика по профилактике терроризма и экстремизма, а также по программе толерантности среди молодежи», — рассказала в интервью IslamRF.Ru ведущий специалист по социальной работе с несовершеннолетними Министерства молодежной политики и спорта РБ Гульфия Галина.
Республиканский семинар «Инновационные формы работы с молодежью по профилактике терроризма и экстремизма» проводится в рамках программы «Профилактика терроризма и экстремизма в РБ в 2011 – 2013 гг.». Ожидается, что по этой программе пройдет и молодежный форум с участием общественных организаций, молодежи, религиозных деятелей и др.
Ринат Сагитов, представитель ИД «Медина» в Башкортостане, специальный корреспондент IslamRF.Ru