Думаю, все мы согласны с тем, что акции 22 июля были варварскими. Произошедшее в правительственном квартале и на Утойе – это варварство.
Помню, как 21 июля думал: «Завтра я умру». За 200 метров до правительственного квартала сказал себе: «Через 2 минуты я погибну». Так во имя чего я собирался погибнуть?.. Вот о чём я буду сейчас говорить.
Я не собираюсь произносить долгую речь, потому что 17 апреля выступил с заявлением, которое включало в себя все аргументы, которые я хотел представить, по крайней мере, большинство из них. Но есть некоторые вещи, о которых я не сказал, и попытаюсь сделать это сейчас.
Для начала – о моей вменяемости. В принципе, согласно презумпции вменяемости, все люди по умолчанию считаются вменяемыми с точки зрения закона. Тридцать пять из тридцати семи высококвалифицированных специалистов, которые обследовали меня, вообще не нашли ни одного симптома какого-либо психического расстройства. И лишь двое нашли множество симптомов. Вполне очевидно, что я хочу этим подчеркнуть. Тридцать пять против двух. Но я не собираюсь углубляться в эту тему.
Как я уже объяснял – в частности, 17 апреля, – европейская демократическая политическая модель не работает. Я буду продолжать настаивать на том, что необходима кардинальная смена руководства в Норвегии и Европе.
Процесс начался после Второй мировой войны. В 60-х годах Рабочая партия решила предоставить вид на жительство большой группе пакистанцев, которым было отказано во въезде в Финляндию, и которые прибыли в Норвегию по туристическим визам. Это стало началом норвежского мультикультурного эксперимента. Рабочая партия решила, что Норвегия должна последовать примеру Великобритании, с её массовой иммиграцией из Азии и Африки.
Я уже много говорил о цензуре, издевательствах и преследованиях, которым подвергаются культурные консерваторы и националисты после Второй мировой войны, и не буду сейчас останавливаться на этом. Рассмотрю лишь некоторые ключевые моменты.
Основной характерной чертой является то, что имеет место политическая дискриминация. Неправительственные и молодёжные организации, исповедующие принципы культурного консерватизма, не получают никакой поддержки. Пожалуй, единственным изданием в Норвегии, выступающим с позиций культурного консерватизма, является газета «Norge IDAG» («Норвегия сегодня»), которой в 2009 году было отказано в получении государственной субсидии для прессы. После 22 июля финансирование HRS* было сокращено в 2 раза за их высказывания в духе культурного консерватизма**. И это притом что данная организация вообще не имеет со мной ничего общего. В последние 20-30 лет активная государственная поддержка оказывается лекорадикальным организациям – таким как «Blitz», «Служить народу» («Tjen Folket»), «Антирасистский центр» («Antirasistisk Senter»).
*Human Rights Service, Служба по правам человека – независимый аналитический центр, призванный содействовать более тесной интеграции иммигрантов и предотвращению нарушений прав человека.
** В новостях о сокращении бюджета HRS работники службы говорят, что это может быть связано с их высказываниями о том, что интеграция иммигрантов далеко не всегда идёт успешно, и что они даже посмели критиковать ислам.

Возможно, кто-то помнит бывшего лидера экологического движения «Будущее в наших руках» Стейнара Лема (Steinar Lem), который умер от рака несколько лет назад. Незадолго до смерти он сказал, что есть нечто, давно сжигавшее его изнутри, но о чём он не смел говорить вслух. И это то, что мы боролись за права Тибета и его народа, но при этом в Норвегии запрещено заявлять, что норвежцы имеют такое же право на свою родную землю, как и тибетцы, и что наши права столь же важны. Лем признался своему врачу, что лишь близость смерти дала ему смелость сказать правду о том, что он на самом деле думает.
Часть сборника я посвятил рассказу о разрушении моральных ценностей, начавшемся в Норвегии с 1968 года. Существуют серьёзные проблемы в этой сфере. Сегодня в Норвегии продвигаются идеалы, которые очень вредны для страны и чрезвычайно губительны для нашего будущего. Когда дело доходит до венерических заболеваний и сексуальной революции, это является острой проблемой для Европы. Утверждается идеал, что следует заниматься сексом с как можно большим количеством случайных партнёров, и вместо пропаганды семейных ценностей идёт их разложение, делается упор на то, какие проблемы связаны с семейной жизнью. Например, продвигаются идеи «Секса в большом городе», где Саманта и Кэрри на протяжении 100-200 серий занимаются сексом с сотнями мужчин. Вот те идеалы, которые сегодня в почёте.
Это болезнь. Эти больные идеи должны быть подвергнуты цензуре, общество необходимо защищать от них. Поддерживая их, вы пренебрегаете своим долгом перед семьёй и нацией. Сейчас люди стремятся сначала получить образование, путешествуют, доживают до 35 лет, прежде чем заводят детей. Но женщины должны рожать, начиная с 20 лет. Наша рождаемость сейчас ниже уровня простого воспроизводства.
Теперь о защите политического статус-кво. Один из самых влиятельных людей в Норвегии, главный редактор ежедневной газеты «Dagsavisen» («Время») Арне Странд много раз говорил о необходимости государственной поддержки прессы. Он открыто заявлял, что эта поддержка необходима для сохранения нынешней политической гегемонии и для того, чтобы не допустить высказывания правыми своих взглядов. Государственная поддержка прессы гарантирует, что в Норвегии никогда не будет демократии, а крайне правые не получат возможность участвовать в дебатах.
(Далее рассказывает о некоторых норвежских деятелях правого фланга, признанных невменяемыми в период после Второй мировой войны, несколько из них умерли в психиатрических больницах.)
Я считаю, что неконституционные решения в их отношении должны быть отменены, а родственникам выплачены компенсации.
(Рассказывает о жестоком нападении членов леворадикального движения «Blitz» на лидеров Патриотической партии (Fedrelandspartiet) в 1993 году.)
Когда шокированный очевидец нападения написал об этом в газету «Dagbladet», та ответила: «А разве это плохо?..»
И такая же позиция была у большинства СМИ, которые ничего не сообщили о данном инциденте.
В нашей стране почти невозможно организовать новую партию. Необходимо собрать 5000 подписей, соблюдая при этом жёсткие ограничения. В Швеции требуется собрать лишь 1500 подписей. Это значит, что там есть очень много маленьких партий.
Служба безопасности безудержно похвалялась тем, как ей удалось сокрушить националистическую организацию «Vigrid». Все молодые члены организации и их родители были допрошены полицией. Эти политические активисты подвергались систематическому преследованию, как и лидер организации Торе Тведт (Tore Tvedt). За ним велась плотная слежка, его арестовывали, проводили обыски до тех пор, пока его не вышвыривали из арендованного жилья.