Члены Еврейской этнографической экспедиции проводят встречи с представителями еврейских общин в разных городах Кубани. В Краснодаре, куда экспедиция прибыла после путешествия по Ростовской области, на встречу с ее участниками в здании краснодарской еврейской общины собрались порядка 70 человек — евреи из краевого центра и близлежащих районов Кубани.

Как сообщал «Кавказский узел», ранее участники Еврейской этнографической экспедиции, в частности, посетили еврейские общины в Новочеркасске, Ростове-на-Дону и Таганроге. Их работа включала в себя мини-лекции, ответы на вопросы, а также обсуждения проблем общин за «круглым столом». В программу путешествия евреев по Кубани входят Краснодар, Новороссийск, Сочи и Армавир.

По словам руководителя проекта, раввина еврейской общины «Среди своих» Йосефа Херсонского, идея экспедиции возникла несколько месяцев назад. «Я давно вдохновлен экспедициями Артемия Лебедева и в этом году предложил раввину Лазару (Берл Лазар — главный раввин России по версии Федерации еврейских общин России — прим. «Кавказского узла») сделать нечто подобное в своем направлении, чтобы мы могли дойти до гораздо большего круга людей, чем отдельные общины, и при этом широко освещать это в социальных сетях и блогах, чтобы разговаривать на языке современных людей. Он поддержал эту идею», — рассказал он корреспонденту «Кавказского узла».

По словам собеседника, главная цель экспедиции заключается в том, чтобы «убедить евреев не стесняться быть евреями, не стесняться ходить в духовном виде — с бородой, в кипе». «В таком виде в современных городах на евреев реагируют нормально, многие даже, напротив, подумают, что человек стал более образованным и духовным, станут больше доверять», — считает он.

По мнению Йосефа Херсонского, в целом менталитет у евреев России один, но есть и региональные отличия: «в больших городах, где общины покрупнее, они чувствуют себя поувереннее, чем в городах поменьше». «Но в синагогу в основном ходят люди, которые интересуются не только современными вещами, но и какими-то невременными, вечными вопросами, это их и объединяет и особых различий по регионам тут нет, — заметил раввин. — Скорее всего здесь стоит отметить разницу в лидерах этих общин — за кем люди пошли. Вот тут мощные отличия. В одном городе лидер общины — это отставной военный, у него все строго и четко. В другом, например, в Таганроге, это эмоциональная женщина — и это уже совсем другая община, там очень чувствуется женская энергетика. А в Новочеркасске, к примеру, лидерами являются женщина и мужчина-бизнесмен — очень интересное сочетание».

Говоря о массовости еврейских общин в разных регионах страны, раввин отметил, что в Москве, по его мнению, «живет количество евреев, сопоставимое с суммированной численностью во всей остальной России».

«В Центральном федеральном округе их в разы больше, по сравнению с другими регионами, — продолжает он. — В Южном регионе, насколько я понимаю, тоже живет довольно много евреев. Во-первых, это исторический момент — черта оседлости проходила где-то не так далеко отсюда. Например, в Воронеже мы видели могилу некого раввина, который приехал из Витебска, он был похоронен в 1862 году. Если брать дальние регионы — Сибирь и так далее — то туда евреи мало доходили, если только ссыльные».

Относительно существующих у еврейских общин в регионах проблем, собеседник отметил, что все они решаемы при правильном подходе к ним.

«Я тоже раввин общины в Москве и глубоко убежден, что большинство проблем, которые мы называем нерешаемыми, такими не являются, их не существует, — говорит он. — Бывают просто ситуации, когда мы изначально ставим перед собой нереализуемые цели или просто не можем собраться вместе, обсудить проблему и найти совместными усилиями решение. В целом же все проблемы решаемы, и власти, как правило, всегда идут навстречу. Ресурс у еврейской общины должен соответствовать реальным потребностям этой общины, и тогда с властями получается плодотворно взаимодействовать».

Отвечая на вопрос о возможном продолжении проекта Еврейской этнографической экспедиции, Йосеф Херсонский отметил, что «продолжение зависит от результата». «Есть короткий результат — это впечатления. И они уже сейчас превышают все ожидания. Настоящий же результат — он долгий: мы будем смотреть, как меняется ситуация в еврейских общинах после экспедиции, и при положительном исходе, возможно продолжим проект, — рассказал он. — Первоначальные свои ожидания мы перевыполнили в разы, значительно расширив горизонты запланированного. Судя по уже имеющимся впечатлениям, конечно, раз в год стоило бы такое делать. Тем более что евреи в регионах очень радуются, что о них помнят».

Как рассказал председатель еврейской общины Краснодара Юрий (Арье Лейб) Ткач, на Кубани инициативу Еврейской экспедиции восприняли с радостью. «Такие встречи очень нужны в регионах и особенно в отдаленных пунктах, чтобы евреи не теряли своей этнической идентичности, знакомились со своей историей и обычаями, и понимали, что они — не одни», — сказал он.

На встрече с участниками экспедиции представители краснодарские евреи задавали вопросы о традициях нации и религии, рассказывали о том, как живет местная община. На сегодняшний день при общине функционируют воскресная школа, ульпан, библиотека и видеотека, молодежный клуб и клуб ветеранов. Дети выезжают в летний лагерь, организуемый общиной Сочи. Активную работу краснодарская община ведет по сбору и распределению гуманитарной помощи. В частности, ежемесячно нуждающиеся получают от общины продуктовые наборы.

Как рассказал корреспонденту «Кавказского узла» представитель общины, еврейская община Краснодара также принимала участие в оказании гуманитарной помощи пострадавшим от наводнения жителям Крымского района. «После трагедии в Крымске евреи Краснодара собрали деньги, на которые были закуплены вещи и продукты», — отметил он. Гуманитарная помощь от краснодарских евреев была доставлена в Крымск на двух машинах под контролем руководителя общины.

Напомним, что с 31 июля в течение двух недель еврейские общины в регионах РФ принимают особые «Мицва–мобили» — синагоги-трейлеры, специально оснащенные всем необходимым для жизни в дороге и образовательной миссии. На борту каждого «Мицва–мобиля» – молодые раввины и студенты иешив США, Европы и Израиля, а также известные блогеры. Цель участников экспедиции — пробудить интерес евреев к знаниям истории и традиции народа, делятся своими знаниями и отвечают на вопросы представителей региональных общин. 15 августа «Мицва–мобили» вернутся в Москву.

Источник: Кавказский узел