12 августа — дата 60-летия расстрела членов Еврейского антифашистского комитета.

Напомним, Еврейский антифашистский комитет (ЕАК) был создан во время Второй мировой войны с целью организовать поддержку СССР со стороны евреев демократических стран (и прежде всего, США) в войне против нацистской Германии.

После нападения Германии на СССР советские правительственные органы создали ряд антифашистских комитетов (славянский, женский, юношеский), которые должны были способствовать формированию мирового общественного мнения и оказанию помощи Советскому Союзу. Тогда же возникла идея с той же целью обратиться видным советским еврейским деятелям к евреям всего мира. 24 августа 1941 г. был созван митинг «представителей еврейского народа», на котором выступили с речами С.Михоэлс, И.Эренбург, Д.Бергельсон и другие известные деятели российской культуры, призвавшие «братьев-евреев во всем мире» прийти на помощь Советскому Союзу.

Этот призыв произвел большое впечатление: в США был создан Еврейский совет по оказанию помощи России в войне во главе с А.Эйнштейном, координировавший деятельность 250 комитетов по всей стране, аналогичный комитет был создан в Палестине, в странах Британской империи, в Канаде, Австралии.

Успех воззвания к евреям других стран был настолько явным, что уже к апрелю 1942 г. было решено учредить Еврейский антифашистский комитет при Совинформбюро — органе советской военной пропаганды. Председателем Еврейского антифашистского комитета был назначен выдающийся актер Соломон Михоэлс, а в его президиум вошли крупнейшие представители советской еврейской культуры: поэты и писатели Перец Маркиш, Ицик Фефер, Самуил Галкин, Давид Бергельсон, Давид Гофштейн, Лев Квитко; заведующий Боткинской больницей Борис Шимелиович, первая в СССР женщина-академик Лина Штерн, известнейший актер Вениамин Зускин.

7 апреля 1942 г. ЕАК опубликовал свое первое воззвание к «евреям во всем мире» за 47 подписями. Среди подписавшихся были писатели, поэты, актеры, врачи и евреи-военные, отличившиеся в войне с немцами. 24 мая состоялся второй митинг, во время которого транслировался по радио призыв к евреям всего мира о сборе пожертвований на приобретение тысячи танков и пятисот самолетов для Красной армии. Была организована мощная информационная кампания: три раза в месяц издавалась газета ЕАК на идиш, налажена трансляция радиопередач на идиш четыре раза в неделю для евреев США и Англии, собиралась информация о нацистских зверствах в оккупированных немцами советских районах. В конце 1943 г. С.Михоэлс и поэт И.Фефер были посланы в пропагандистское турне по США, Канаде, Мексике и Англии, где им был оказан восторженный прием представителями почти всех слоев еврейского населения.

Результаты не заставили себя ждать: советские евреи собрали три миллиона рублей в рамках кампании ЕАК по сбору средств на комплектование танкового подразделения «Советский Биробиджан». С помощью еврейских организаций Америки, в первую очередь «Джойнта», были собраны значительные средства, позволившие СССР приобрести не только тысячу самолетов и пятьсот танков, но и продовольствие, одежду, обувь (в СССР было отправлено два парохода с вещами, медикаментами и продуктами). Всего евреи стран антигитлеровской коалиции внесли в фонд Красной Армии 45 млн. долларов.

Однако ни вклад мирового еврейства в победу советской армии, ни гибель миллионов евреев во Второй мировой войне, ни создание в 1948 г. государства Израиль (чему активно способствовали Советский Союз и лично Сталин) не помешали в послевоенное время в полную силу расцвести государственному антисемитизму. ЕАК как мог противодействовал этим тенденциям. Еще в 1944 г. члены ЕАК призывали советское правительство и самого Сталина противодействовать стремительно растущему антисемитизму, в т.ч. выделить в Крыму район для создания еврейской союзной республики. Организация превращалась в духовный заслон распространению антисемитизма на освобожденных от фашистов территориях. Тысячи возвращавшихся в родные места еврейских беженцев обращались за помощью непосредственно в ЕАК, ставшему, как ему впоследствии инкриминировалось, «фактически Комиссариатом по еврейским делам». В ЕАК стали проступать черты самостоятельной еврейской национальной организации, что категорически не мог принять сталинский режим.

Началась кампания, которая могла закончиться второй Катастрофой, теперь уже для российского еврейства. Уже в 1946 г. членов ЕАК стали обвинять в сговоре с мировым сионизмом, потом в шпионаже. 13 января 1948 года в Минске органами КГБ был убит председатель ЕАК Соломон Михоэлс. 20 ноября 1948 г. Политбюро утвердило решение Совета министров о немедленном роспуске Еврейского антифашистского комитета, а 21 ноября в помещении Еврейского антифашистского комитета провели обыск, и оно было опечатано; в тот же день закрыли газету «Эйникайт». С 1948 г. по 1952 г. были арестованы более 100 ученых, писателей, журналистов, артистов, государственных деятелей, партийных и хозяйственных работников, которых обвиняли в «преступных связях с Еврейским антифашистским комитетом».

В недрах МГБ началась масштабная операция по фабрикации дела ЕАК. Арестованных под страшными пытками заставляли давать показания друг на друга и на ЕАК в шпионаже, террористических планах. С делом Еврейского антифашистского комитета искусственно связывали и другие дела.

К весне 1952 г. следствие было закончено. На суде многие подсудимые держались с невиданным в сталинскую эпоху мужеством. Б.Шимелиович, А.Лозовский, Лина Штерн, С.Брегман полностью отрицали свою вину, другие признавали ее частично.

18 июля 1952 г Военная коллегия приговорила А.Лозовского, И.Фефера, И.Юзефовича, Б.Шимелиовича, Л.Квитко, П.Маркиша, Д.Бергельсона, Д.Гофштейна, В.Зускина, Л.Тальми, И.Ватенберга, Ч.Ватенберг-Островскую, Э.Теумин к высшей мере наказания, а Л.Штерн — к ссылке на 5 лет. 12 августа приговор был приведен в исполнение. Всего по делу ЕАК были приговорены к разным срокам заключения 110 человек.

Многие историки полагают, что на этом репрессии против евреев не закончились бы. В 1953 г. широко развернулось «дело врачей». Есть версии о планах Сталина, хотя и неподтвержденных, депортировать российское еврейство из центральных регионов на Дальний Восток. Лишь смерть Сталина помешала совершить новые массовые преступления.

22 ноября 1955 г. Военная коллегия Верховного суда отменила приговор по делу Еврейского антифашистского комитета «за отсутствием состава контрреволюционного преступления», однако и о вкладе ЕАК в победу в войне, и о трагической судьбе его членов в Советском Союзе неизменно умалчивалось. И только после начала 90-х гг. стали публиковаться документы, книги об этом трагическом эпизоде в истории Советского Союза и советского еврейства. И теперь, зная о деятельности членов ЕАК, об обстоятельствах их гибели, можно только склонить голову в память о погибших, плачется МБПЧ и лично Брод.