Недавно назначенный на должность спецпредставителя президента России по связям с организациями соотечественников за рубежом Александр Бабаков раскрыл «карты». Своих соотечественников он считает «иммигрантами» и признает, что никакой конкретной программы по работе с ними у него нет.

Большие надежды

После назначения Бабакова в июне 2012 года «главным по соотечественникам» среди российских граждан за рубежом вспыхнула надежда на то, что на них наконец-то обратят внимание, а политика России по отношению к своим анклавам и многочисленным диаспорам станет более осмысленной.

В эксклюзивном интервью радио «Голос России» Александр Бабаков послал соотечественникам ясный сигнал – он не только не имеет четкой программы по решению накопившихся в этой сфере проблем, но и не совсем понимает, кто такие собственно соотечественники и что с ними делать.

Так, Александр Бабаков на вопрос журналиста «Кого можно называть соотечественниками?» ответил, что «Мы должны рассматривать в качестве соотечественников тех людей, которые по разным причинам покинули нашу страну».

О миллионах людей, оставшихся за границей по более приземленным причинам, таким как развал Советского Союза, Александр Бабаков попросту забыл. Видимо ему больше импонируют потомки аристократов, иммигрировавших из России после Октябрьской революции 1917 года. О них господин Бабаков, что удивительно – вспомнил.

Приведенную цитату можно было бы отнести к неудачным высказываниям, если бы не дальнейшие откровения Бабакова. Свой вопиющий непрофессионализм Бабаков решил ловко прикрыть цитатами Владимира Путина: «Я хотел бы процитировать президента Путина, который сказал, что роль соотечественников, постоянно проживающих за рубежом, требует основательного осмысления». Однако, последовавшее осмысление скорее компрометировало президента, чем конкретизировало его задачу.

В числе прочего Бабаков отметил, что первостепенной целью своей работы на посту спецпредставителя он видит, «чтобы наши сегодняшние преобразования в государстве воспринимались адекватно нашими соотечественниками».

Примерно об этом же предупреждает украинский эксперт Сергей Вартанов, когда говорит о том, что Бабаков не заинтересован в решении проблем соотечественников за рубежом. Скорее, он сам создает им проблемы, как это происходит на Украине, где сотням тысяч русскоговорящих в городах-героях Одессе и Севастополе компания Бабакова «VS Energy International» (VSEI) отключает свет и воду. «Вместо защиты прав мы увидим патриотическую риторику и пропаганду персоны Бабакова на ниве патриотизма, но без конкретных действий», — отмечает Вартанов.

Хуже, чем в Польше

Конкретные действия Бабаков не только не предлагает, но и всячески от них открещивается. На вопрос ведущего о возможности введения в России единого документа для соотечественников Бабаков сначала ответил утвердительно: «Я бы сконцентрировался на том, чтобы выработать некий документ, удостоверяющий личность нашего соотечественника».

Но, когда ведущий эфира конкретизировал свой вопрос предположением, что логично было бы ввести «Карту соотечественника», подразумевающую наличие у соотечественников определенных прав и привилегий, Бабаков жестко ответил – нет. «Не уверен, что это решение» — заявил спецпредставитель президента.

Напомним, что «Карта поляка» — единый документ, подтверждающий принадлежность конкретного человека к польскому народу. Обладатель данного документа имеет ряд прав негражданского характера, вытекающих из закона о Карте поляка, принятого парламентом Республики Польша 7 сентября 2007 года.

Согласно документу польские соотечественники имеют право: бесплатно получать долгосрочную многократную визу, дающую право на многократное пересечение границ Польши без предоставления дополнительных документов, легально работать на территории Польши без получения специального разрешения на работу, заниматься на территории Польши предпринимательской деятельностью на тех же основаниях, что и граждане Польши, бесплатно посещать все государственные музеи Польши. Им предоставляется 37%-ная скидка на железнодорожный транспорт на территории Польши.

Очевидно, что к столь «радикальным» шагам, которые позволили бы не на словах, а на деле показать российским соотечественникам то, что они не безразличны государству, Бабаков не готов.

Китайская «угроза»

Другой интересной темой в ходе интервью стал Китай. Как известно, эта страна не только поддерживает тесные контакты со своими диаспорами по всему миру, но и прямо заявляет о том, что китайцы, где бы они не находились, должны рассматриваться, как инструмент китайской международной политики.

В соответствии с этим Бабакову был задан следующий вопрос: «Александр Михайлович, наверняка вы знаете, что очень многие страны в таких случаях приводят в пример Китай, рассматривают своих соотечественников, диаспору за рубежом как своих агентов и ждут от них вполне конкретных дел».

И снова Бабаков дает отрицательный ответ: «То, что вы привели в качестве примера, наверное, в чистом виде не может быть использовано в нашем случае».

В качестве доказательства эффективности китайской политики приведем мнение известного политического деятеля Ли Куан Ю, экс-премьера Сингапура и этнического китайца: «Мы должны использовать свои связи в Китае, чтобы расширить его торговлю с другими странами и обеспечить китайские инвестиции в них».

Китайская политика по отношению к соотечественникам сделала китайские диаспоры эффективным инструментом инвестирования и защиты китайских внешнеполитических позиций за рубежом. Ли Куан Ю к исходу своего правления пришлось констатировать, что китайские диаспоры до того «срослись» со своей Родиной, что стали предпочитать инвестировать в Китай. Китайскому правительству пришлось стимулировать их продолжать вкладывать деньги в государства их фактического проживания, так как патриотически настроенные бизнесмены предпочитали переводить свои капиталы в Китай.

Стоит ли говорить, что российские олигархи и бизнесмены, в том числе сам Ббаков, уже имеют солидные капиталы за границей, которые пригодились бы на Родине? Или по крайне мере могли бы быть использованы, как способ продвинуть российские интересы далеко за пределы стран СНГ.

Но, о внешнеполитических победах спецпредставитель Бабаков также не помышляет. Скорее пытается сбросить с себя лишнюю ответственность: «Существует правительственная комиссия по делам соотечественников (МИД, Россотрудничество, Госдума и Совет Федерации, УФМС) и многие другие общественные и политические организации».

Именно на эти ведомства, по словам Бабакова, и возложено решение конкретных задач. А спецпредставитель президента РФ по связям с соотечественниками нужен только для того, чтобы давать бестолковые интервью, зазывать на форум в Петербург и тратить бюджетные деньги. Что же – это у господина Бабакова неплохо получается!

Источник: «PMRnews.com»