Мосгорсуд оставил в силе решение Лефортовского суда, отказавшего в условно-досрочном освобождении лидеру националистической группировки «Северное братство» Олегу Трошкину. На служителей Фемиды не подействовало даже то, что ходатайство адвокатов поддержали ФСБ и администрация СИЗО «Лефортово». Впрочем, очевидно, что подобное развитие событий только на руку контрразведчикам – Трошкин является важным свидетелем по делу о хищении 8,8 млрд рублей, выделенных государством на проектирование ЦКАД.

В августе 2011 года Олег Трошкин за свою националистическую деятельность был приговорен Гагаринским судом к пяти годам лишения свободы. Учитывая, что один из лидеров «Северного братства» был задержан еще в декабре 2009 года, к этому лету он провел под стражей больше половины срока, поэтому его защитники подали в Лефортовский суд ходатайство об условно-досрочном освобождении (УДО) их доверителя.

Их поддержали Следственное управление ФСБ РФ и администрация СИЗО «Лефортово», в котором до сих пор находится Трошкин. Руководители изолятора указали, что он не допускает никаких нарушений, отличается примерным поведением и «полностью осознал свою вину». ФСБ же обратила внимание служителей Фемиды на то, что Трошкин активно сотрудничает с этим ведомством, помогал в расследовании дела, в рамках которого обвинялся, а также в раскрытии ряда других преступлений. Однако Лефортовский суд в УДО отказал. Там сочли, что нынешние доводы адвокатов перекрываются тяжестью преступлений, в которых Трошкин был признан виновным.

Защитники обжаловали такое решение в Мосгорсуде. Среди прочего они сослались на недавнее постановление пленума Верховного суда, в котором указывается, что при рассмотрении вопроса об УДО служители Фемиды не должны возвращаться к материалам уголовного дела. Описанные там преступления, их тяжесть, уже были оценены судьями при вынесении приговора. В случае с досрочным освобождение осужденного необходимо изучать только те материалы, где описывается, заслужил он выйти из тюрьмы или нет.

Однако Мосгорсуд оставил решение нижестоящей инстанции в силе. Трошкин, чей срок истекает только в декабре 2014 года, сдаваться не намерен. В ближайшее время он будет просить, чтобы отбытие наказания в колонии было заменено ему на другую форму ограничения свободы, не связанную с пребыванием за колючей проволокой.

ФСБ РФ тоже явно не заинтересована в отправке Трошкина в колонию, как, впрочем, и в его освобождении. Один из лидеров «Северного братства» является важным свидетелем по делу о хищениях госсредств при реконструкции ЦКАД и проводить с ним следственные действия удобнее, когда он, что называется, находится «под рукой» — в СИЗО «Лефортово».

Напомним, именно Трошкин и вывел контрразведчиков на след грандиозной аферы. Ему, помимо обвинений в экстремизме, также инкриминировали мошенничество. По версии следствия, являясь руководителем одного из отделов ООО «Спецметропроект» (занимается геоэкологическими исследованиями для строительства Центральной кольцевой автодороги), он похитил у этой структуры 2 млн рублей, которые пошли на финансирование деятельности националистов. Однако на допросе Трошкин заявил сотрудникам ФСБ РФ, что он «украл украденное» — якобы все средства, выделенные правительством на проектирование ЦКАД, расхищаются, в этом задействованы десятки фирм. Начав проверять информацию, управление «Т» ФСБ РФ нашло ей подтверждение.

Двадцать девятого ноября 2011 года Олег Трошкин был допрошен уже как свидетель. Он в подробностях рассказал об эпизодах и механизмах хищения госсредств, о которых было известно лично ему. На следующий день Следственное управление ФСБ РФ возбудило дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупных размерах). «Неустановленные лица представили фальсифицированную проектную документацию строительства Центральной кольцевой автомобильной дороги, на основании чего получили во владение и распоряжение сумму денежных средств, предусмотренную государственным контрактом, в размере 8 819 570 551 рублей», — говорится в материалах контрразведчиков. Эти средства по решению правительства были выделены из Инвестиционного фонда РФ. Расследование этого громкого дела еще продолжается, обвиняемых в нем пока нет.

Напомним, по данным правоохранительных органов и спецслужб, «Северное Братство» своей целью ставило захват власти путем так называемой «бархатной революции» в рамках реализации программы «Национальное освобождение русского народа» (НОРНА). Члены братства публично ратовали за возбуждение ненависти и вражды по признакам расы, национальности и языка. В Интернете размещалась информация, содержащая призывы к разжиганию национальной розни, а также была запущена интернет-игра. Зарегистрированные участники за виртуальные деньги должны были выполнять различные задания в реальной жизни. Например, совершать акты вандализма в отношении государственных и правоохранительных органов, представителей не славянских национальностей. В зависимости от сложности выполненных заданий игроки переходили на следующий уровень и получали на счета денежное вознаграждение (в настоящее время проект закрыт).

Первые сведения о существовании этой группы стали поступать к оперативникам Главного управления МВД России по ЦФО летом 2008 года. Была проведена работа по установлению целей «Северного Братства», возможных участников, проводимых и планируемых акциях. К мероприятиям подключились сотрудники ФСБ России.

Олега Трошкина задержали в декабре 2009 года. 47-летний мужчина являлся идеологом организации и генеральным директором типографии «Отис Медия», в которой печаталась агитационная продукция «Северного Братства».

Александр Шварев, Росбалт