10 лет назад, в 2002 году, Бабр писал:

«Писатель Владимир Жаботинский говаривал, что евреи делятся на две категории: евреи по несчастью и евреи Божьей милостью. Раввин Иркутской синагоги – тот, который Божьей милостью.

Улыбчивый, приятный, обаятельный молодой человек. Ему всего 29, выглядит еще моложе. «Может быть, потому что я не курю?» – в ответ на мою удивленную реплику о несоответствии видимого и действительного говорит он. Кстати, сейчас в России все раввины молодые. История прихода раввина Давида к иудаизму интересна. Он не из религиозной семьи и к иудаизму пришел интуитивно и путем логических рассуждений. И еще раввин Давид утверждает, что евреем может стать каждый человек.

Иудаизм – едва ли не самая загадочная религия. У евреев 613 основных заповедей. Еврейский календарь – солнечно-лунный, он объединят свойства календаря христианского и мусульманского. Если у православных самый главный праздник – Пасха – бывает раз в год, то у евреев самый значимый праздник случается раз в неделю. Это Шаббат, или Суббота. Это другой мир, он вне времени, географии, пространства. Евреи называют Субботу преддверием рая.

Моисей – самый главный раввин

– Раввин на иврите звучит как «рав», что можно перевести как «большой» и как «ссориться, активно спорить», – поясняет в начале беседы раввин Давид. – Но если говорить по сути, то раввин – это человек, который в конкретной еврейской общине лучше других разбирается в еврейском законе, и другие евреи признают это.

– То есть в его руках сосредоточена реальная власть?

– У него полиции нет, армии, тюрем тоже нет – какая власть? Раввин обладает авторитетом, который построен исключительно на уважении – так было и сто, и тысячу лет назад. Раввинство идет от самого Моисея, мы считаем его первым, главным раввином и стремимся быть на него похожими.

– Кто и как занимает этот пост?

– Традиционно раввин всегда был ученым человеком, он должен закончить еврейское высшее учебное заведение – Иешиву, после чего община, нуждающаяся в раввине, приглашает его к себе. Когда-то существовала традиция непосредственной передачи раввинства. Эта цепочка шла от самого Моисея, но во времена римской оккупации была насильственно прервана, а все раввины убиты.

– Права и обязанности раввина?

– Раввин – такой же человек, как и все остальные, раввин не является священником. Его права и обязанности – как и у всех остальных евреев. Но если кто-то сомневается, как ему в той или иной ситуации поступить, раввин должен обладать знанием и желанием человеку помочь понять ситуацию, принять верное решение.

– Тогда каковы права и обязанности евреев?

– Еврей должен соблюдать все 613 основных заповедей. Иудаизм охватывает все стороны жизни еврея: и день, и ночь, и когда ты болеешь, и когда ты веселый, когда грустный, когда здоровый – словом, все подчинено еврейскому закону.

Евреем может стать любой

– Вы родились в Иркутске?

– Да, я иркутянин, но вырос в атеистической семье. С детства меня интересовали вопросы устройства нашего мира. Мне было интересно, зачем я живу, кто я такой, что мне надо сделать, пока я живу, и что будет со мной после смерти. И рассуждения, изучения разных философий, религий, мировоззрений привели меня к иудаизму. Я почувствовал, что эта религия говорит без прикрас и только правду. И в других вероисповеданиях я нашел много интересного и чудесного, но не было такого чувства, что это мое. Говорят, что иудаизм похож на орех. Наружная скорлупа может показаться непривлекательной, но чем глубже, чем вкуснее. И это, безусловно, подкупает и привлекает. В иудаизм, как в большой город, можно заходить с тысяч дорог, но в конце концов ты все равно попадешь на одну площадь. Ощущение того, что все пути сходятся в одной точке, очень необычно.

– То есть получается, что любой может стать евреем?

– Да. Принимая иудаизм, человек и по национальности становится евреем. Когда говорят, что еврейская община – замкнутая, не пускающая никого внутрь, это неверно. Часть крупнейших еврейских мудрецов не была евреями по рождению. И к человеку, принявшему иудаизм, у евреев самое уважительное отношение. Но иудаизм не стремится к массовости, иудеи не хотят всех обратить в свою религию.

– Вопреки антисемитизму?

– Я считаю, что евреем быть прекрасно. Еврейский образ жизни – это мой образ жизни. Мне, например, нравится, что иудеи – очень заботливые родители, еврейская семья вся сконцентрирована на заботе о своих детях.

– А вам уже есть о ком заботиться?

– Пока нет.

– В анекдотах еврей – это чаще всего жадный, скуповатый, предприимчивый человек, из всего извлекающий выгоду. Вас не обижает этот растиражированный образ?

– Евреи бывают разные. Просто в обществе должен быть стереотип жадины, и если то не еврей, то украинец, если не украинец, то молдаванин. Евреи издавна занимались торговлей, а отношения торга, купли-продажи всегда были очень напряженными и конфликтными. Что же касается скупости, то в Талмуде есть рассказ об одном еврее, которого избегали даже сборщики милостыни. Просто он всегда отдавал даже последнее. Однажды они собирали деньги на приданое бедной девушке. «Твоя дочь тоже не замужем», – сказали этому еврею сборщики милостыни. «О моей дочери позаботятся» – был его ответ. Евреи, как и христиане протестантского толка, считают, что финансовое и материальное благополучие (честно заработанное) – это подтверждение того, что ты правильно живешь в этом мире, Бог тебя любит и о тебе заботится.