В 50 году до нашей эры из-за внутренней распри от германского племени хаттов отделилось новое племя – батавы (лат. Batavi). Они поселились в устье Рейна, в римской провинции Бельгика. Батавы считались исскустными наездниками и пловцами. Многие летописцы отмечали мужество, смелость и усердие батавских мужчин.

Весной 12 года до нашей эры римский военачальник Нерон Клавдий Друз Германик пересек Рейн и вторгся на территорию германских племен, где дал несколько битв и обложил завоеванные племена налогами. В число захваченных племен вошли и батавы, которые с момента захвата считались преданными союзниками Римской империи. В римской армии из батавов комплектовалась императорская конная гвардия – Equites singulares.

Римская империя же к концу прошлой эры и началу новой процветала. Армия развивалась, почти все провинции вокруг империи были захвачены. Так же к началу новой эры столица империи – Рим, являлся самым цивилизованным городом империи. Внутренняя политика процветала, на ровне со старыми появлялись новые законы. Стоит заметить, что границы Римской империи были огромны: к 14 году нашей эры ценз населения империи составлял 5000000 римских граждан и 54000000 населения империи.

Начало восстания

В 69 году дела Империи достигли кризиса, когда солдаты армии Нижней Германии объявили их императором командующего Авла Вителлия. Как Нерон, сенатор Гальба был неспособен справиться с конкурентом. Он запаниковал, оскорблял важных сенаторов, и подвергся гневу солдат Преторианской охраны, которая линчевала его на Форуме. За ним, в качестве императора следовал богатый сенатор по имени Марк Сальвий Отон, который унаследовал войну против Вителлия.

Он недолго наслаждался своим положением. Переговоры между этими двумя императорами потерпели неудачу, и армия Отона не являлась соперником для опытных солдат Вителлия, которые имели – кроме того — поддержку легионов Верхней Германии и Британии. В апреле, Отон был побеждён на равнинах реки По, и совершил самоубийство.

Вителлий был теперь единственным правителем в римском мире. Однако он взял большую армию с ним в Италию, и оставил позади только четверть легионеров. Рейн был фактически неохраняем. Почти немедленно после того, как он занял Рим, Вителлий послал обратно военные отряды.

Среди них были восемь вспомогательных когорт пехоты батавов, которые смело боролись на равнинах По. Они уже достигли Mogontiacum (современный Майнц), когда получили приказ возвратиться в Италию. Снова, они должны были помочь Вителлию, на сей раз в его борьбе против нового претендента, командующего римскими силами в Иудее, Тита Флавия Веспасиана, лучше известного просто как Веспасиан. После Гальбы, Вителлия, и Отона, он был четвертым императором долгого 69 года.

В это время в Риме жил вождь союзного римлянам германского племени батавов, Гай Юлий Цивилис. Он был римским гражданином и членом королевской семьи, которая когда-то управляла батавами. Позже, устройство изменилось, и они теперь имели титул summus magistratus (’высший судья’), но семья Цивилиса была всё ещё очень важна и влиятельна. Он служил в одной из вспомогательных единиц батавов в римской армии во время вторжения Клавдия в Великобританию, и всё ещё командовал когортой. Цивилиса называли «необычно интеллектуальным для варвара», что является банальностью. У Юлия был брат, Клавдий Павел. В 68 году нашей эры Юлий и Клавдий были арестованы по ложному обвинению в измене. В итоге Клавдий Павел был казнён, а Юлия Цивилиса простили. В это время императором Римской империи был Гальба – человек, не любивший батавов. Это послужило первой причиной, которая сподвигла Юлия на восстание. Существует вторая версия, что Цивилис так же хотел вернуть все права старой аристократии, которые были изменены во время года четырёх императоров. Таким образом у древних историков, таких как Тацит, появляется вторая возможная причина восстания – Гай Юлий Цивилис хотел стать императором, ради славы своей семьи, ради восстановления прежней власти у племенной батавской элиты. Таким образом появляется две возможные причины восстания: желание отомстить за брата и желание стать императором, чтоб восстановить власть батавов.

В августе 69 года нашей эры Юлий Цивилис призвал кананефатов – племя, жившее между батавами и морем. Так как Юлий всё ещё командовал одной из вспомогательных когорт батавов на римской службе, и командующий рейнской армии, Марк Гердионий Флакк, не знал, что Цивилис составил заговор против Рима (хотя он ощущал, что кое-что приближалось), это предоставило Цивилису возможность начать. Сперва Цивилис напал на римский флот, стоявший на Рейне. Матросы батавского происхождения перешли на его сторону, римляне были перебиты, и весь флот в 24 корабля попал в его руки. С другого берега Рейна к Юлию стали примыкать новые племена, и римляне начали терпеть частые поражения. Среди побежденных и осажденных римских лагерей были такие, как:

1. Praetorium Agrippinae (современный Valkenburg около Лейдена);
2. Traiectum (современный Утрехт);
3. и другие.

База конницы в Kopse Hof — единственный римский лагерь, который не был завоёван батавами, что предполагает, что римляне были в состоянии удерживать его, и всё ещё контролировали переправу через Ваал около Неймегена. Таким образом римляне были теперь выгнаны из страны по рекам Маас и Рейн. До этих пор, война с римской стороны велась вспомогательными когортами: легковооружённые войска, которые были набраны среди местного населения и не были серьезными противниками для батавов. Ответом Флакка на их поражение должна была стать посылка легионов — тяжеловооружённой пехоты. Пятый легион Alaudae и пятнадцатый легион Primigenia оставили свою базу в Ксантене (Xanten), вместе с тремя вспомогательными когортами: убии из современного Кельна, тревиры из современного Трира, и эскадрона батавов. Флакк и командующий экспедиционных сил, сенатор по имени Муний Луперк, возможно, сомневались относительно эскадрона батавов, но они знали, что ими командовал личный враг Юлия Цивилиса, человек по имени Клавдий Лабеон, и они решили положиться на его слово. В конце августа, легионы вторглись на Остров батавов. Где-то к северу от Неймегена, они столкнулись с армией восставших. После кровопролитного боя военные цели мятежников были достигнуты. Присутствие сотен трупов доказало вне сомнения, что Юлий Цивилис мстил за своего брата. Племя наказало римлян за постыдное увольнение императорских телохранителей и принудительную вербовку. Кроме того, батавы были теперь расценены как самое мощное племя в области. Если Юлий Цивилис хотел стать правителем его племени, он мог это осуществить: кто-то, кто победил два легиона, имел достаточный престиж, чтобы быть лидером любого племени.

Основной период восстания и его окончание

Военные цели мятежников были достигнуты! Наличие огромного количества жертв у Римской империи доказало то, что Юлий Цивилис именно мстил за брата. В принципе, батавы получили свободу, ради которой воевали. Цивилис достиг всего, что он хотел, но ненависть к Риму заставила его принять раковое решение, которое всего за один год привело батавских мятежников к поражению. Ошибкой стало решение о захвате города Ксантен. Беда в том, что ни один римский император не мог оставить безнаказанным нападение на символ римской власти. Этот факт знали все племена и народы на территории Империи, но все же в октябре 69 года батавы начали осаду Ксантена. Батавское войско было хорошо подготовлено, а так же получило значительное подкрепление: 8 вспомогательных когорт. По прибытию этих 8 когорт к стенам Ксантена, Юлий Цивилис понял, что командует настоящей армией, но пока не решался идти в атаку. Предводитель батавов послал римлянам письмо с просьбой о капитуляции, на что ему пришел грубый ответ: «Мы не принимаем советов ни от изменников, ни от врагов. У нас один принцепс – Виттелий. За него мы будем биться до последнего вздоха. Не изменнику-батаву решать за римлян что им стоит делать! Пусть лучше ожидает заслуженного наказания – наказания предателя!» [Тацит, 4.21]

Получив этот ответ, Юлий впал в ярость и приказал своему войску браться за оружие. Так официально началась осада Ксантена.