Сасунская самооборона — серия армянских восстаний против турецкого ига, происшедшее в 1894 году, 1904 году и в период геноцида армян в 1915 году, в горной области Сасун (Битлисский вилайет) Османской империи.

Предыстория

В 1890-х годах турецкие власти приняли решение покончить с полунезависимым положением армян Сасуна. Для того, чтобы иметь повод для совершения похода на Сасун, турецкое правительство инспирировало армяно-курдские столкновения.
Начало самообороны

В 1891—1893 годах сасунцы несколько раз отразили нападения на Сасун регулярных турецких войск и примкнувшего к ним сброда. В 1894 года турецкое правительство предприняло решительные действия для покорения Сасуна. Вокруг Сасуна была создана военная зона, сосредоточены войска. Общее руководство наступавшими на Сасун войсками было возложено на командующего 4-й Анатолийской армией Зеки-пашу. В его распоряжении имелось 12 тыс. турецких солдат; сюда же были переброшены из Диярбакыра пехотный корпус Осман-паши (3 тыс. солдат), два конных полка из Ерзнка и Муша пехотный полк из Карина и другие силы, к которым присоединились несколько тысяч охочих до добычи турецких и курдских башибузуков. Для отражения врага сасунцы во главе с Амбарцумом Пояджяном (Мецн Мурад) подготовились к самообороне. Главный удар турки нанесли в июле с Сасуне — в районе сёл Шеник и Семал, но, понеся значительные потери, отступили. В начале августа турки повторили атаку на том же направлении, но вновь были отбиты. 3 августа турецкие войска вторглись в Шатах. Армяне, ведя упорные бои, отступили к Гелиегузану, затем к горе Андок. Превосходящие силы турок осадили гору и 13 августа перешли в наступление. Армяне оказывали сопротивление до 27 августа, но вследствие того, что боеприпасы и продовольствие иссякли, отступили к высотам Кепина и ущельям Талворика. Здесь сасунцы были окружены превосходящими силами врага и перебиты. Женщины, сражавшиеся бок о бок с мужчинами, чтобы не попасть в руки врага, бросались со скал в пропасти. В боях погибли многие герои освободительной борьбы, в том числе и Грго (Г. Мосеян). Был пленен и закованным доставлен в Муш Геворк Чауш. Турецкие войска, продолжая наступление, разорили около 40 армянских сел Сасуна, вырезав их беззащитное население (свыше 20 тыс. человек).

Отклики мировой общественности

События 1894 года в Сасуне получили широкий международный резонанс. Прогрессивные общественные деятели ряда стран выступили в защиту сасунцев. Резня в Сасуне побудила правительства Великобритании, Франции и России представить турецкий правительству программу проведения в Западной Армении реформ («Майские реформы» 1895 года — примечание ПН), предусмотренных Берлинским конгрессом 1878 года. Сасунская резня 1894 года была началом массовых погромов армян в Турции в конце XIX века, а в начале ХХ — геноцида.

Подготовка восстания в 1904 году

Сасун, уже подвергшийся резне в 1894 году и тогда же организовавший самооборону, являлся одним из центров партизанское деятельности армянских фидаев. Одновременно, не прекращались нападения турок и курдов на местные армянские деревни. Многие армяне были вынуждены для спасения жизни принимать ислам или переходить в Православную российскую церковь (в последнем случае они пользовались покровительством русского консульства).

Весной 1902 года в Сасун был послан уполномоченный партии Дашнакцутюн Ваган Манвелян с целью прекратить мелкие стычки, только раздражающие турок, и заняться концентрацией сил для большого восстания. Руководителями восстания были назначены Ваган и местный уроженец Грайр Джохк. Эта концентрация продолжалась на протяжении всего 1902—1903 годов. Так, в мае 1903 года в Сасун прибыла боевая группа Горгоша «Маррик». Ваган и Грайр сочли это недостаточным и обратились к Восточному бюро партии с просьбой прислать новые силы; в сентябре была выслана группа из 150 фидаев во главе с Ханом и Оником. Однако при переходе персидско-турецкой границы она была окружена турецкими войсками с артиллерией и почти полностью уничтожена. Состоявшийся в феврале 1903 года в Софии III съезд Дашнакцутюн постановил передать в распоряжение Сасунского комитета целый ряд боевых групп.

К этому времени, подступы к Сасуну были блокированы дивизией 4-го армейского корпуса (8 батальонов, впоследствии это число дошло до 14 батальонов; всего до 10.000 солдат и полицейских, а также 6-7 тысяч иррегулярной курдской конницы) под командованием Кёсе бинбаши. С армянской стороны было около 200 фидаев под командованием Вагана, Грайра, Андраника и Геворга Чауша. Кроме них в самообороне должны были принять участие крестьяне 21 деревни, также вооруженные, но неопытные в военном деле — всего защитники Сасуна насчитывали до тысячи человек. Андраник предлагал поднять всеобщее восстание в Армении, что заставило бы турок рассредоточить силы; Грайр со своей стороны возражал, что армянское восстание, не поддержанное другими народами Османской империи, будет обречено, и предлагал сосредоточиться на обороне Сасуна.

Армянские федаи

Федаи, реже фидаи, фидаины (арм. Ֆեդայի; з.-арм. Ֆէտայի, от араб. — «жертвы» либо перс. «человек, жертвующий собой во имя идеи») — добровольные участники вооружённой борьбы армянского народа против иностранных захватчиков в период с середины XIX века и до конца XX века.

Фидаи преследовали и социальные, и национально-освободительные цели. Фидаи давали клятву не жалеть жизни ради Родины и народа, быть правдивыми, нравственно чистыми, соблюдать доверенную им тайну, содержать в порядке оружие, метко стрелять, довольствоваться скромной пищей, не употреблять алкогольных напитков, с уважением относиться к трудовому народу, быть отважными и находчивыми в бою, побеждать врага, если даже он обладает численным превосходством.

Армянский народ воспел героизм фидаи, посвятил им песни. Стихотворения, посвященные фидаи, создали Д. Варужан, О. Туманян, А. Исаакян и другие поэты; в книге Х. Даштенца «Зов пахарей» созданы образы ряда известных фидаи, им посвящены картины многих армянских художников. Движение фидаи, которым руководили армянские национальные партии, является блестящей страницей национально-освободительной борьбы армянского народа.

Во время Карабахской войны 1992—1994 гг. участники армянских формирований также часто назывались фидаинами. Самым известным фидаи Карабахского движения был герой Монте Мелконян.

Первые акции сасунцев

Первую боевую акцию предпринял Геворг Чауш против местного курдского аги Кор Сло, для предотвращения нападения курдов на пять армянских деревень, находившиеся среди населенной курдами территории. С помощью групп Мурада Себастаци и Сейто 17 января он напал на курдов, которые вместе с турецкими войсками отступили в Пасур. После этого Геворг, ввиду невозможности защиты этих деревень, велел жителям переселиться в Ишханадзор, сами же деревни разорил. При известии об этом, со своей стороны, Сейто напал на курдского вождя Салиха, известного своей жестокостью в отношении армян, взял его в плен и собственноручно расстрелял, после чего также отступил в Ишханадзор.