Чернильница Ольга Шевченко
В морду еще не бьют, но кулаки уже почесывают.

Если ксенофобия не цветет пышным цветом в повседневной жизни казахстанцев, то на просторах интернета, там, где можно скрыться за вымышленным ником, тормозов уже нет. Разгул национализма в казнете для тех, кто постоянно бродит там, не новость, конечно, но столь наглядно, как в комментариях к посту Ольги Шевченко в «Фэйсбуке» о десяти причинах, почему она не хочет жить в Казахстане, он себя еще не проявлял.

Напомним, в конце марта алматинка Ольга Шевченко сформулировала и опубликовала на личной страничке в социальной сети «Фэйсбук» десять причин, почему она «не хочет жить и растить детей в Казахстане». Описала все довольно взвешено, подкрепила фактами из личной жизни и при этом не претендовала на то, чтобы ее поддерживали или следовали ее путем. Просто, так сказать, излила душу.

Среди причин, побуждающих ее покинуть родину, Ольга отметила растущие цены на коммунальные услуги, продукты, жилье, обучение, медицинское обслуживание, факты халатности врачей, плохую экологию и грязь в городах, которые многими казахстанцами уже принимаются за норму, «а тех, кто защищает территории от вырубки деревьев, просто убивают». Писала она и об инвалидах, условия для жизни которых так и не созданы на должном уровне в нашей развивающейся и богатой стране.

«Наши налоги тратят на пафосный ЭКСПО, а тем временем пенсионеры и сироты не имеют должного ухода. Получить хорошее образование в нашей стране — это еще не значит, что тебе гарантирована работа. Скорее тебе нужно иметь связи, чем мозги. У нас напрочь отсутствует свобода слова и свобода собраний. И лучше не протестовать, иначе можно получить в спину пулю от тех же полицейских. Так было в Жанаозене всего год назад», — перечислила девушка свои доводы.

В перечне причин Ольга Шевченко упомянула также национализм: «Национализм растет. Я люблю казахов не меньше, чем евреев и русских. Что далеко ходить, я скоро буду носить фамилию Досыбиева. Но почему же все чаще стала замечать и слышать эту дикую фразу: «Казахстан для казахов».

«Не вижу своего будущего в этой стране». Таковой была основная мысль. Буквально за пару дней этот пост алматинки стал одним из самых обсуждаемых в сети. Только на странице автора было более 250 перепечаток, 500 лайков и 180 комментариев. Столько же, если не больше, у тех, кто сообщение скопировал себе на страницу. Среди них были и друзья, и совершенно незнакомые Ольге люди.

К дискуссии на тему «Кому в Казахстане жить?», хотя автор и не собиралась в таком ключе ставить вопрос, а лишь высказала собственные переживания, подключились сотни человек. И как-то сразу разговор из плоскости несовершенной социальной политики свелся к национализму. Люди писали все, что взбрело им в голову, переходя на личности, указывая представителям различных этносов на их место под солнцем.

«Поток негатива, который получила в личном (!) аккаунте, — просто за гранью добра и зла. Я в своем посте не переходила на личности, приводила факты, старалась не задеть чье-либо достоинство. А что сделали вы, взрослые умные люди?» — написала в «Фейсбуке» Ольга, но «патриотов» было уже не остановить.

Вот такие, к примеру, были комменты:

«У русских привычка с… там, где живут, вот и пытаются перед отъездом в Россию выср…» — написал пользователь Berik A. Mametan (приводим его мнение с минимальной правокй, чтобы было понятно отношение некоторых товарищей к представителям нетитульной нации).

«Скатертью дорога. Если у вас столько негатива по отношению к Казахстану, казахскому народу, то лучше не иметь такого гражданина. Велика потеря», — высказался пользователь Azamat Argynbayev. А после того, как его назвали националистом, выдал: «То, что вы называете национализмом, мы казахи называем поднятием уровня самосознания казахов. Чай не в России живем. В отличие от России, у казахов нет бритых скинхедов, которые толпой избивают беззащитных мигрантов. По сравнению с этой Россией, Казахстан — рай земной», — еще один коммент под анонимным ником.

Судя по дальнейшему обсуждению поста, скинхедов нет пока на улицах казахстанских городов, но зато в интернете их последователей хоть отбавляй.

«Давай дасвидания!!! Моральные уроды были есть и будут!!! Гордитесь своей независимостью, хотя в мире о вас знают только как о стране Бората! Такие как вы это подтверждают на 100%», — кинула в ответ Лилия Пряникова.

«Казахстан для казахов! Все! Зачем спорить дальше? Чем быстрее русскоязычные уедут, тем лучше для всех», — написал А.В. Суворов.

Вразумить форумчан попытался было Гость, обратившись к родившимся в Союзе: «Жители КазССР, что это с вами! Вспомните наши дискотеки. Разве в наше время для нас имела значение нация? Воспитывайте своих детей так же. Мы сами виноваты, что дома ругаем другую нацию. И поэтому наши дети такие. Не нацию, а власть надо ругать, какие они воры, до сих пор им мало».

«Рыба ищет, где глубже, человек — где лучше. Миграция населения — естественный процесс. Уезжающий русский, еврей и т.д. — это просто уезжающий из Казахстана русский, еврей. А вот покидающий Казахстан казах — это уже нечто большее, чем банальный эмигрант. То, что русским и прочим претит казахизация+исламизация всей страны при усиливающихся гонениях на все, что людям дорого и к чему они привыкли с детства, нормально и предсказуемо, и не стоит плевать им в спину, шипя при этом: «Ну и уматывайте, без вас проживем!» Вы уже все сделали. Они потому и «уматывают», что слишком часто в последнее время слышат и читают о том, что они «ничтожное меньшинство». Но и не всем казахам нравится постепенное превращение Казахстана из светского государства в религиозное. Можно писать, почему хочешь покинуть то, что было для тебя родиной, можно молча собраться и уехать, увезти детей и не возвращаться либо вернуться самому, но дети твои будут гражданами других стран (мой, кстати, вариант). Но невозможно долго закрывать глаза на то, что происходит в твоей стране, даже если ты далек от оппозиции, не являешься потенциальным эмигрантом и любишь свою родину», — написал другой анонимный пользователь.

Журналист Игорь Винявский отреагировал на перепалки под сообщением Ольги своей статьей «Индикатор кризиса», опубликованной на портале «Республика». В любой стране мира, пишет он, найдется кучка людей, которая во главу угла будет ставить свое достижение «пятой графы». И приводит примеры нацистской Германии, современной Латвии, утверждая, что чем хуже в экономике страны дела, тем большую поддержку обретают националисты.

«Их активность это индикатор экономического кризиса. Думаю, что каждый народ обречен пройти эту фазу развития, потому что без нее не получится перейти именно на рыночную ступень», — делает вывод Игорь.

И как долго этот кризис будет переживать Казахстан?

Республика-Каз