«Свободная пресса» продолжает дискуссию «Русские в России», в которой представители разных политических сил высказывают свою точку зрения на современное положение русского народа и ищут пути преодоления межнациональных проблем в обществе. Сегодня наш собеседник – правозащитник, журналист, координатор Информационно-правозащитного центра «Русский вердикт» Алексей Барановский.

«СП»: – Россия для русских или Россия для россиян?

– Россия для грустных. Из политики и общественной жизни ушел драйв, все уныло и предсказуемо, в телевизоре грустный Путин, в тюрьмах грустные политзэки, унылые следователи печально шьют тома, а плюшевая оппозиция вновь и вновь выходит потусоваться на свои плюшевые митинги, чтобы было потом что выложить в Instagram. Все всё понимают, но никто не может ничего сделать, да и мало кто хочет что-то сделать по-настоящему, потому что сложившийся статус-кво на самом деле всех устраивает. За исключением, конечно, тех, кто грустит в Матросской Тишине и Лефортово. А Уго Чавес вообще умер. Грустно.

«СП»: – Возможно ли изменение нынешнего политического строя в России ненасильственным путём, как того требует Конституция или власть, используя разного рода технологии, будет бесконечно убеждать народ поддержать то, что она навязывает?

– К сожалению, народ – в широком смысле слова – мало где реально участвует в управлении государством. Я являюсь сторонником всех форм прямой демократии, таких как референдумы, выборы и отзыв шерифов, депутатов, мэров, народные сходы, народная законодательная инициатива и т.д. Швейцария в этом смысле наиболее удачный пример де-факто федеративного многоязыкового и многонационального государства, в котором очень эффективно отлажены механизмы прямой демократии и вообще прекрасно сбалансированы общественные интересы различных групп.

Но Россия не Швейцария, у нас тут своя особая атмосфера, тут все делается наособицу и поэтому сложно, опираясь на логику, предсказать, что здесь будет хотя бы через 5-10 лет. Одно можно сказать точно: ничего не проходит бесследно, и ни добро, ни зло не останутся без адекватной оценки. Мне очень нравится эта сура из Корана: «В тот день люди выйдут толпами, чтобы узреть свои деяния. Тот, кто сделал добро весом в мельчайшую частицу, увидит его. И тот, кто сделал зло весом в мельчайшую частицу, увидит его».

«СП»: – Какая идея могла бы сплотить сегодня русских? Способны ли мы вообще после краха СССР воодушевляться какими бы то ни было идеями?

– Увы, я вынужден согласиться с Сергеем Кара-Мурзой и Максимом Калашниковым: произошел демонтаж русско-советского народа, а русский постсоветский народ, глотнув капиталистической свободы, добил себя сам, саморазрушился и самораспустился как историческая данность. Генофонд русского народа сохранился, но русской нации, осознающей и отстаивающей свои интересы, нет. Есть отдельные романтически настроенные группки граждан, которые видят, что происходит, и пытаются с этим что-то сделать, но все их усилия сродни поливанию пустыни водой. Исторических процессов, происходящих на 1/6 части суши, их усилиями не изменить.

«СП»: – Что же делать?

– Этот вопрос нужно рассматривать в двух плоскостях. В личностном, и в организационно-структурном. Ты – человек, и ты должен оставаться им независимо от внешних окружающих тебя обстоятельств. И в тюрьме, и в вагоне метро в час-пик надо оставаться человеком и не превращаться в животное. Это не так просто, как кажется на первый взгляд. Главная война происходит не с ОМОНом на баррикадах из биотуалетов на Болотной площади, а в душе человека. Это война с самим собой. Война светлого и темного начал, духовного и материального, альтруизма и корысти, нестяжательства и иосифлянства, благородства и похоти.

Именно поэтому я стал правозащитником, поскольку заключенные – самая незащищенная и бесправная социальная группа в современной России. То, что происходит в параллельном нашему мире российских тюрем, поистине ужасно. Я не люблю ложный пафос, но другого слова я подобрать не могу. Это самый темный «медвежий» угол российской действительности. Поэтому, помогая другим, тем, кто нуждается в этой помощи, я ощущаю себя человеком.

«СП»: – Если хочешь влиять на общество, то, наверное, просто быть человеком недостаточно…

– В организационно-структурном смысле все зависит от лоббистских возможностей тех или иных общественных сил. Понимаете, ни нефтяные бароны, ни водочные короли не проводят дурацких митингов, но их интересы реализуются и защищаются и на Старой площади, и на Охотном ряду. А, допустим, игорные короли и табачные магнаты плохо защищают свои корпоративные интересы, и поэтому их сейчас поджимают. У русских же вообще нет никаких лоббистов и защитников их интересов на серьезном уровне. Те немногие русские олигархи и крупные чиновники, что есть в РФ, в лучшем случае растворились в интересах РПЦ МП (что, кстати, тоже не плохо, но явно недостаточно), либо вообще самоустранились от сверхзадач, от всего того, что не связано напрямую с их бизнес-интересами.

Поэтому, отвечая на ваш ранее заданный вопрос, возможны ли изменения в России ненасильственным путем, отвечу, что возможны. И более того, именно они единственно и необходимы. Поскольку революционные риски слишком велики: ведь совсем не факт что очередная междоусобица (что само по себе плохо и недопустимо) приведут к образованию более справедливого государства, нежели оно есть сегодня. Лоббистские структуры в этом смысле –менее рискованная и более цивилизованная, эффективная форма отстаивания своих интересов.

Но, как вы понимаете, необходимость такой деятельности должны осознать представители русской по происхождению бизнес-элиты и крупной чиновничьей номенклатуры. Правда, надежд на такое прозрение в их кругах у меня все меньше. Это вам не Эстония, где министр обороны тамплиер, а премьер-министр – криптомасон. В Москве своя особая атмосфера и свои приземленные интересы – госпожа Васильева не даст соврать. Гнилая, я бы сказал, атмосфера.