Чтобы уйти в лес на Северном Кавказе стоит очередь. И на место одного убитого боевика приходят два новых. Такова на сегодня, по мнению экспертов, реальность этого региона. Силовые акции и административный диктат, таким образом, не достигают своей цели. Так же, как формальная пропаганда и агитация со стороны государства.

Экстремизм, радикализация общественных настроений – тенденция общемировая. Это явление характерно не только для России и в мусульманском мире, но и для мусульманских общин Европы и Америки. А уже в ответ на экстремизм мусульман на Западе радикализируются местные ультраправые и ультралевые.

«В рядах армии США была раскрыта ячейка, готовившая вооруженное нападение на представителей высшей власти страны. Это очень серьезно, – сказал директор департамента новых вызовов и угроз Министерства иностранных дел РФ Илья Рогачев . — Раньше единицы были экстремистами. А теперь все больше и больше людей включается в такую деятельность. Происходит какая-то децивилизация».

По признанию Рогачева, оставаясь в большей степени марксистом-материалистом, при анализе ситуации с экстремизмом он убедился, что сознание в этой области первично.

Касаясь случаев использования зарубежных и российских неправительственных организаций для целей противодействия экстремизму и терроризму, Рогачев отметил, что с отечественными НКО сотрудничество не столь однозначно.

«В 2006г. ООН приняла Глобальную контртеррористическую стратегию, которая с небольшими обновлениями действует и сейчас. В ней немалое внимание уделяется роли гражданского общества в противодействии терроризму. В западном мире основным действующими лицами от имени общества являются неправительственные некоммерческие организации (НКО), – сообщил он. – Они стали подспорьем во внешнеполитической линии своих правительств. В большинстве случаев, за редким исключением, западные НКО продвигают те же интересы, что и официальные структуры их стран. И представители западных правительств постоянно кивают на них, говоря, что, дескать, не только мы, но и народ придерживается такой же позиции».

«А у нас что? В России роль общественных организаций совсем иная. Я, например, не смогу пригласить на какую-либо международную встречу представителей «Матерей Беслана», которые вроде считают руководство России преступным. Случись такое, будет конфуз», – подчеркнул дипломат.

ндрей Пржездомский, советник председателя Национального антитеррористического комитета, генерал-полковник запаса, член Общественного совета при ФСБ РФ в своем выступлении особо отметил, что в борьбе с терроризмом и экстремизмом задействована мощнейшая система силовых структур, на содержание которых уходит много денег. Почти каждый день происходят контртеррористические и спецоперации, но процесс «ухода в лес» на Северном Кавказе не может быть остановлен.

«Реальность показывает, что вместо, к примеру, 10-х «ликвидированных» боевиков 20 уходят в лес. Таким образом, силовые методы не являются решением проблемы, пока не решен вопрос идеологический», – считает генерал.

Между тем, пропаганда государственной власти не достигает своей цели, всякого рода форумы, конференции и прочее не дают видимого результата.

«По данным правоохранительных органов, порядка 70% ушедших к НВФ были сагитированы в интернете. Мы видим, что запрещенный сайт «Кавказ-центр» по-прежнему вещает, сейчас из Сан-Франциско, имея 30 «зеркал». В Youtube до 98% продукции на тему «джихад» исходит от тех, кого считают террористами. Однако никакого адекватного идейного, агитационного ответа этому со стороны российских структур нет. Да и общественные организации молчат», – поведал Пржездомский.

Он подчеркнул, что современное вооруженное подполье на Северном Кавказе финансируется исключительно за счет внутренних резервов: рэкета, вымогательства у бизнесменов и разбоя. Поэтому ссылаться на внешнее воздействие сейчас не имеет смысла.

При этом, по мнению советника главы НАК, важнейшей задачей остается привлечение на «свою сторону» мусульман разных идеологических воззрений.

«Любой, кто выступает против насильственных методов решения конфликтов, вне зависимости от политических взглядов и религиозных убеждений, должны стать союзниками, вступив в диалог», – заявил Пржездомский.

По его мнению, попытка сблизить позиции оппонентов за столом переговоров более или менее удачно предпринята в Дагестане и этот процесс нужно продолжить.

«Те, кого в Дагестане называют салафитами, имеют в настоящее время немалое внимание и развитие. Их не остановить жесткими силовыми и административными методами. Необходим общий диалог», – сказал генерал-полковник Андрей Пржездомский.

Член СПЧ Максим Шевченко в своем выступлении, прежде всего, затронул социально-политический аспект противостояния экстремизму и терроризму.

«Да, пропаганда экстремизма существует в информационной сфере, в сфере личного общения, в сфере образовательной. Но мне кажется, не это является главной причиной того, почему терроризм не только не побеждается, но и воспроизводится с новой силой. Без оценки, в первую очередь, социально-экономического положения тех регионов, где существует террористическая угроза, невозможно всерьез обсуждать эту проблему», – считает он.

«Если сегодня генерал МВД или полковник ведет следствие, в ходе которого предотвращает, по его словам, террористическую угрозу, а завтра оказывается, что он коррупционер, вор, торговец спиртным, покровитель наркоторговли и «крышеватель» проституции в своем регионе, можно ли доверять следственным мероприятиям силовых структур, которые проводил этот офицер, и могут ли люди, которые посажены благодаря ему, и которые почти все заявляют, что в ходе следствия к ним применялись недозволенные силовые методы, считаться наказанными по закону», – сказал Шевченко.