Губернатор Наталья Комарова
На улицы Югры выйдут почти 200 тысяч человек. Округ мобилизуется

Комарова: необходимо отработать оперативное взаимодействие всех специальных ведомств и служб по линии профилактики потенциальных террористических рисков.

Власти Югры пытаются найти способ пережить грядущие майские праздники без эксцессов. Для этого в округе проводятся многочисленные мероприятия, направленные на профилактику массовых беспорядков и конфликтов. Впереди – почти 10 дней каникул, холода отступают, и риск различных столкновений, в том числе на почве радикальных и национальных идей, увеличивается. Какие меры принимаются югорскими властями и как их оценивают сами жители – в материале «УралПолит.Ru».

Губернатор Наталья Комарова, проводя 15 апреля совещание антитеррористической комиссии, призвала членов правительства активнее противостоять идеологии экстремизма и терроризма на медийном фронте. «Контроль за этим направлением работы должен быть постоянным, неослабевающим на комплексной профессиональной основе. Любая идея, призыв к массовому насилию сначала пытаются заручиться общественной поддержкой, а значит, заявить о себе (как минимум – в средствах массовой информации, в сети Интернет) и лишь потом перерастают в реальные действия. Таким посягательствам мы должны поставить заслон на самом раннем этапе их проявления. Выстроить работу по наблюдению за информационными источниками и в целом за информационным пространством таким образом, чтобы экстремистские материалы не появлялись», – подчеркнула Наталья Комарова.

Она также напомнила коллегам, что в прошлом году отметить День Победы и День России в Югре вышли около 190 тысяч человек, и маловероятно, что в этом году цифра будет меньше. «Необходимо отработать оперативное взаимодействие всех специальных ведомств и служб по линии профилактики потенциальных террористических рисков и усиленного пропускного режима на границе автономного округа», – обратила внимание коллег Наталья Комарова.

Примечательно, что на этой же неделе в Югре отработают еще одно направление деятельности окружных властей – «недопущение межнациональных конфликтов». Тренинг для окружных и муниципальных чиновников на эту тему состоится 17 апреля. Как сообщают в департаменте внутренней политики, участникам предложат решить тесты на «уровень этносоциальной компетентности».

В то же время на практике достичь мира и согласия в Югре, особенно в ее крупнейшем городе – Сургуте, пока не удается. Напомним хотя бы пару резонансных случаев. 3 марта этого года бойцы в форме ОМОНа с автоматами ворвались в чайхану «Халяль». Посетителей «южных кровей» уложили лицом в пол, обыскали, а затем заставили сбрить бороды. Начальник окружного главка МВД Василий Романица потребовал провести по этому факту проверку и заявил, что «если будет установлена вина сотрудников, то полиция готова принести извинения». На следующий день таджикская диаспора сообщила, что извинения начальником полиции города Александром Ероховым уже принесены, но позднее он опроверг это заявление.

Тем не менее никаких процессуальных решений в отношении участников событий 3 марта до сих пор не принято. Об этом заявил «УралПолит.Ru» лидер таджикской диаспоры Сургута Файзуло Аминов сегодня, 16 апреля. Он также сообщил «УралПолит.Ru», что, по его мнению, сейчас обстановка в городе достаточно спокойная. Однако факты заставляют усомниться в оценке лидера диаспоры. Только в субботу, 13 апреля, в Сургуте у торгового центра «Левша» была предотвращена полицией массовая драка между более чем двумя сотнями молодых людей разных национальностей.

Как сообщили в пресс-службе УМВД России по Югре, 13 апреля года около 22:00 в дежурную часть УМВД России по Сургуту стали поступать сообщения о том, что у торгового центра по улице Комплектовочной собирается группа молодых людей. Прибывшие на место полицейские услышали несколько хлопков, похожих на выстрелы. Стражи порядка досмотрели дебоширов и изъяли травматическое и пневматическое оружие, гладкоствольное ружье, обрез ружья, биты, молотки, железные трубы, спортивные снаряды и хозяйственные вилы. «На месте происшествия были задержаны около 180 человек различных национальностей. Все лица были доставлены в полицию, дактилоскопированы и поставлены на профилактический учет», – пояснил начальник управления Александр Ерохов.

Глава сургутской полиции отрицает, что конфликт имел межэтническую почву. По его словам, причиной массового сбора людей стала ситуация, которая произошла неделю назад. В одном из магазинов города между четырьмя мужчинами произошел конфликт. Как оказалось, два молодых человека сделали замечание другим, так как те выражались нецензурной бранью. Стражи порядка выяснили, что единственным пострадавшим в стычке был мужчина, сломавший ногу. Сегодня стало известно о том, что УМВД Сургута возбудило два уголовных дела по итогам массовой потасовки, в которой участвовали порядка 250 человек. Дело возбуждено по статье 213 УК «Хулиганство». Второе уголовное дело заведено по статье 223 «Незаконное изготовление оружия». Кроме того, два человека привлечены к административной ответственности по части 4 статьи 20.8. КОАП «Нарушение правил хранения, ношения или уничтожения оружия и патронов к нему».

К майским праздникам в югорской полиции подготовились основательно. Все места массовых гуляний будут проверены с помощью технических средств и служебно-разыскных собак на взрывобезопасность. На случай осложнения оперативной ситуации сформирован резерв сил и средств полиции. Югорчан полицейские просят незамедлительно сообщать о фактах обнаружения подозрительных предметов, бесхозных автомобилей, а также по поводу граждан, вызывающих недоверие.

Депутат Сургутской городской думы Анатолий Вац считает, что в случае возникновения экстренных ситуаций «власть должна вести себя как власть». «К сожалению, проявления экстремизма и вражды встречаются – и в Сургуте, и в Нижневартовске, и в Нефтеюганске. Три или четыре года назад я очень возмущался, когда прочитал в каком-то СМИ, что у нас здесь готовят террористов. Думал, что у нас такого просто быть не может. А теперь я уже отношусь к этому с меньшим скепсисом, – заявил депутат. – Тут удобная территория, тихая, далекая… Но надо понимать еще и такую мысль: мы кормим не только полтора миллиона человек в Югре, но и много миллионов людей в России и СНГ, это регион-донор. И если тут начнется какая-то заваруха, то пострадают в первую очередь те, кто к нам сюда едут. Нельзя убивать курицу, которая несет золотые яйца. Надо соблюдать правила, по которым тут принято жить. Если приезжие этого не делают, народ задается вопросом: куда смотрит власть? То есть власть должна реагировать оперативно и эффективно».