Рост цен на продукты пока обусловлен сезонным фактором, а не девальвацией рубля; эксперты прогнозируют повышение стоимости мяса, овощей и фруктов.

Цены на продукты в России в ближайшие месяцы могут вырасти. Это связано как с сезонным фактором и нехваткой отечественного продовольствия на прилавках, так и с продолжающейся девальвацией рубля.

«В феврале инфляция ускорилась до 0,7% с 0,6%, которые были в январе, а темп годовой инфляции повысился с 6,1 до 6,2%. Нехарактерный для февраля рост цен прослеживается по всем основным агрегатам и был связан с целым рядом факторов», — констатируют экономисты в исследовании, опубликованном в среду, 19 марта, на сайте экспертного сайта Высшей школы экономики Open Economy.

По их данным, на ускорение продовольственной инфляции повлиял рост цен на молоко (с 1,2% в январе до 1,5% в феврале), причем на отечественных прилавках сохраняется дефицит этого продукта, а цены на импортное сухое молоко достигли своего исторического максимума.

На ситуацию также повлияла дорожающая рыбная продукция, цены на которую растут со скоростью 0,7—0,9% в месяц. Овощи тоже продолжили дорожать в начале этого года; это связано со скудным урожаем картофеля и других овощей осенью 2013 года.

«Некоторое влияние на подорожание продовольствия в феврале могла оказать и девальвация рубля — как-никак за декабрь и январь рубль подешевел на 3,4% (за февраль — еще на 4%)», — отмечается в докладе. Эксперты добавляют, что последствия девальвации рубля продовольственный рынок прочувствовать еще не успел. Обычно эффект от ослабления рубля ощущается спустя два-пять месяцев. Тогда цены на российских прилавках заметно подскакивают. Авторы исследования подчеркивают, что с начала 2014 года рубль обесценился более чем на 10%.

«Происходящая на наших глазах девальвация рубля лишь начала переходить в рост потребительских цен. Суммарную прибавку к инфляции за 2014 год от уже случившегося падения рубля на 10% эксперты оценивают примерно в 0,9—1,1 процентных пунктов. Это заставляет нас повысить прогноз по инфляции на текущий год до 6,0%, что сильно приближает его к верхней границе установленного Банком России интервала (6,5%)», — констатируют исследователи ВШЭ. По их мнению, оптимизм Банка России, считающего, что установленный на текущий год точечный ориентир по инфляции на уровне 5,0% является достижимым, кажется уже несоответствующим положению дел.

Еще одним фактором, который окажет влияние на продовольственные цены в ближайшие месяцы, окажется дорогой и вынужденный импорт. Пик поставок обычно приходится именно на II квартал года. Когда запасы отечественной продукции иссякают, цены в магазинах увеличиваются в два-три раза относительно первого квартала.

По данным Федеральной таможенной службы, доля импорта продовольственных товаров и сырья для их производства из стран дальнего зарубежья по итогам прошлого года составила 13,4%. Физические объемы поставок продовольственных товаров возросли по сравнению с 2012 годом на 3,6%. По итогам прошлого года объемы закупок свежей и мороженой рыбы выросли на 4,4%, сливочного масла — на 32,3%, сыров и творога — на 5,9%, молока и сливок — на 30,9%, цитрусовых — на 7,4%. А вот объемы закупленного мяса снизились на 11,7%, поставки птицы также сократились — на 8,1%.

В целом в 2013 году в Россию было ввезено 611 тысяч тонн говядины. Основными поставщиками являются страны Латинской Америки: Бразилия, Парагвай и Уругвай. Еще около 5% мяса в страну ввозится из Австралии. Сейчас Россельхознадзор думает о том, чтобы запретить импорт говядины из Австралии из-за того, что в закупленном в феврале мясе был обнаружен запрещенный гормональный стимулятор роста тренболон.

Таможенная служба отмечает, что ввоз овощей в прошлом году был разнонаправленным. По некоторым позициям импорт сократился, по другим наоборот вырос. Так, за год в Россию было ввезено 444 тысяч тонн картофеля — на 3,9% меньше объема поставок 2012 года. Эксперты связывают это с действовавшим какое-то время запретом на ввоз картофеля из Египта и Пакистана. А вот импорт томатов и перца наоборот увеличился на 3,7% и 12,7% соответственно.

По итогам года лидирующее положение на рынке овощей по-прежнему занимают томаты с 28,6% от общего весового объема импортируемых овощей и картофель — с 15,3%. В то же время их доли несколько сократились в сравнении с 2012 годом, когда они составляли 29,3% и 16,9% соответственно. Фруктов в 2013 году в страну ввезли примерно столько же, сколько и годом ранее. Наибольшую долю импорта фруктов, как и в предыдущие годы, составили цитрусовые с объемом импорта в 1,63 млн тонн. Больше всего ввезли бананов и яблок.

«Из-за увеличивающейся доли импорта в первую очередь будут дорожать мясопродукты, на которые приходится 10% от всех трат населения. Также вырастут цены на рыбопродукты. Если мировые цены на молоко, которые сейчас на пике не подешевеют, то в целом ускорится рост на всю молочную продукцию. Возможно, будет определенный рост цен на сахар, потому что мы сейчас импортируем его. На чай и кофе, на плодоовощную продукцию, то есть на все импортное», — предположил в беседе с «Русской планетой» автор исследования старший научный сотрудник института «Центр развития» ВШЭ Николай Кондрашов. По его словам, дорожать будут прежде всего фрукты, поскольку они на 90% импортные, и овощи, доля импорта которых составляет 25—30%.

Его точку зрения разделяет член Экономической экспертной группы Мария Иванова, она прогнозирует рост цен в ближайшие три-четыре месяца. «Сейчас мы наблюдали масштабное обесценивание рубля, а учитывая, что доля импорта в продовольственной продукции у нас велика — по многим позициям мы зависим от импортных поставок, которые нечем заменить, то цены будут расти, причем не только на импорт, но и на российскую продукцию», — пояснила она РП.

Кондрашов считает, что заменить импортные продукты отечественными и диверсифицировать риски сейчас очень сложно. «Это требует серьезных инвестиций и происходит не за один год. То же поголовье скота нужно наращивать много лет. По говядине у нас сейчас 65% импорта». В качестве положительного примера он приводит только производство сахара, которое в какой-то момент решили нарастить в стране, а инвесторы решили больше вкладываться в производство. В результате импорт этого продукта сократился.

«Нельзя отреагировать моментально на изменения рынка, поскольку у нас, в отличие от многих других стран, есть четкая сезонность в сельском хозяйстве. У нас нет высокой технологичности сельского хозяйства, которая бы позволяла минимизировать погодные риски. Плюс мы не можем конкурировать зачастую по качеству, и невозможно за один-два сезона что-то изменить», — отметила, в свою очередь, Иванова. По ее словам, сложившаяся ситуация накладывается на общие проблемы российской экономики.

РП