негр жрет тульский пряник
Популярный в России (среди чернильниц и антифашистов, прим.ПН14) чернокожий блогер, актер и преподаватель американского английского языка, побывал в Туле. Корреспондент «АиФ» получил интервью. (Сокращено всё словоблудие, толерастия и негролюбие, прим.ПН14).

Филип Джонс, более известный в рунете как Филочко, уже давно не новичок в вопросах русского языка и русской культуры, ведь за плечами, как никак, десятки российских городов, среди которых есть даже Грозный.

— Тула отличается чем-нибудь от других городов России?

— Мне кажется, это типичный русский город, средних размеров. Я не видел ничего такого, что я не видел прежде.

— Какие у нас города отличаются очень сильно?

— Грозный, Калининград, Владивосток также, возможно Санкт-Петербург.

— Что ты думаешь о русском языке и русской культуре?

— Язык звучит довольно жестко, он не громкий, довольно тихий. Когда люди говорят по-русски, кажется, что они спорят, как будто не согласны друг с другом. Что касается культуры…Я не могу ничего сказать, я просто привык к ней. Я не могу сказать, что хорошо, а что плохо, я просто принимаю это. Например, в квартире ты должен снять свою обувь, и тут же надеть другую обувь (тапочки). Выключатель снаружи ванной комнаты, я не могу привыкнуть к этому. В остальном все в порядке.

— А что насчет стереотипов, насколько они правдивы?

— Ну, я не видел ни одной балалайки, хотя нет, может быть одну! Так что это не правда. Матрешки везде. Пожилые дамы носят платки. Водку предпочитают в основном мужчины, женщинам больше нравится виски с колой. Что еще… Пьяные люди везде… нет, это неправда. Хотя здесь можно видеть пьяных в дневное время, у них обычно красные лица, я не знаю почему.

— Тебе нравятся русские девушки?

— Конечно. (Сказал Филип по-русски — прим. автора). И вообще, что касается студентов, студенты здесь очень дружелюбны! По сравнению с другими местами, где я побывал.

— Какой твой любимый город в России?

— Очень сложно сказать. Я люблю Москву, но я не люблю Москву. Как бы сказать…Я люблю Москву ночью. Мне нравится Грозный — днем, Москва — ночью.

— А что бы ты мог рассказать о Грозном?

— Миллионы вещей, которыми я бы мог поделиться. Там очень много цветов и красок. Больше, чем вы можете себе представить. Много правил, как надо одеваться, как прикасаться к людям. Очень много полиции везде. Гораздо безопаснее, чем принято думать. Мы оставили вещи около машины, пошли гулять, вернулись и наши вещи были на месте. По сравнению с остальной Россией, незнакомцы там дружелюбнее, они не делают серьезные лица и могут сказать «Привет» каждому прохожему. В ночное время нельзя встретить девушек. Если там идут на встречу друг другу две группы людей, они должны поздороваться друг с другом, иначе это грубо.

— У вас есть что-то похожее в Америке? У вас же тоже много мусульман.

-О нет, нельзя в Америке говорить женщине, как ей одеваться или вводить какие-то ограничения.

Были ли у тебя здесь какие-нибудь проблемы в Туле?

— Был кричащий мужчина в автобусе…Но я не думаю, что это неприятности, он просто жаловался на свою жизнь. Я восхищен, здесь все так круто. В Серпухове было просто ужасно.

— А что не так с Серпуховом?

— Ну, очень много агрессивных людей, очень расистский город. Где бы мы не оказывались с моими студентами, там я попадал в переплет, я не знаю, как я выжил. Но все было в порядке, потому что я американец, и если бы что-нибудь плохое случилось, это стало бы известно. Я думаю я достаточно умен, и поэтому все хорошо закончилось! Но это было очень плохо, просто безумие. И ты не поймешь этого, до тех пор пока ты не черный, если ты русский, ты этого не заметишь. Агрессивно настроенные люди пытались или сказать что-то плохое, или показать.

— Показать?

— Ну, нацистское приветствие, или средний палец. Они пытаются использовать американские оскорбления, чтобы оскорбить черного парня. Это так тупо, этим нельзя никого оскорбить. Что-то вроде «go home yankee» (отправляйся домой янки.) Это несерьезно. Это сложно объяснить русским.

— А как они могли бы действительно тебя оскорбить?

— Прежде всего, меня нельзя оскорбить. Чтобы кто не сказал, я все равно останусь собой. Это ничего не изменит.

— Ты бы посоветовал не приезжать в Серпухов людям из Африки?

— Ни в коем случае! Парни, не приезжайте туда. Я не видел ни одного черного парня там, и я знаю почему! По крайней мере, пока у вас нет хороших друзей.

— Было ли что-то похожее в других городах?

— Я думаю в любом городе это встречается в той или иной мере, где-то лучше, где-то хуже. В больших городах попроще.

— Фил, как ты стал интересоваться русским языком?

— Я бы сказал, это благодаря Федору Емельяненко. Мой любимый боец, он говорил по-русски и это было круто. Когда я был его фанатом, я думал, что он украинец: он бился с одним японцем и у него был украинский флаг. Пять лет назад, если бы меня позвали в Россию, я бы не приехал, я думал это слишком опасно, но съездил бы на Украину. Все кто говорил по-русски вокруг меня, все были украинцы, не было русских.

— Теперь ты поменял мнение?

— О да, я боюсь ехать на Украину в свете последних событий, хотя у меня есть приглашение на сентябрь. Я не очень рад этому. Я не хотел бы быть причиной Третьей мировой войны. Представляю заголовки СМИ: «Американца убили на Украине из-за России» Я не хочу этого. Мир сходит с ума, я всего лишь хочу провести свои классы и все. Я не верю новостям или журналистам. За исключением тебя, конечно! Но в основном не верю.