Межэтнические разборки в тихом Сергаче. За безалаберность провинциальных педагогов пришлось отвечать государству.

Эта история еще в позапрошлом году подняла на уши весь патриархальный Сергач — на перемене один школьник убил другого и отправился в колонию для несовершеннолетних. Недавно случившееся пришлось поневоле вспомнить. За безалаберность учителей, допустивших смерть ребенка в учебном заведении, расплатился бюджет, выплатив матери погибшего компенсацию. Также всплыло и множество других интересных деталей.

Смертные грехи медицины и образования

Итак, 20 февраля 2012 года в средней школе № 3 города Сергач произошла драка между девятиклассником Сако Солакианом и одиннадцатиклассником Сергеем Мигуновым. Драку видели многие учащиеся. А учителя ее проигнорировали. Победил старший. От его удара противник упал на пол и потерял сознание. Вдогонку Мигунов нанес еще несколько ударов. Девятиклассника отвезли в больницу и поместили в реанимацию, где он на следующий день умер. Этому предшествовало множество неприятных моментов, которые характерны для сельской медицины.

По словам матери погибшего мальчика, она узнала о случившемся от родственницы, которая работала в больнице медсестрой. Врачи сообщили, что сын в коме 4-й степени, и к нему должен приехать нейрохирург из Нижнего Новгорода, таких специалистов у них нет. Но эскулап приехать не смог из-за отсутствия транспорта. Родственникам парня пришлось самим ехать за врачом в Нижний, уговаривать и везти доктора в Сергач и обратно. Тот приехал, сказал, что с парнем все будет в порядке. Но на следующий день школьник умер.

Теперь поговорим о «грехах» образовательной сферы. По словам матери, директор школы, классный преподаватель сына и другие учителя школы после случившегося резко перестали с ней разговаривать. Но поведали прибывшим телевизионщикам, что «никакой драки не было, «двое учеников разговаривали, один стоял и умер».

Тем не менее, 19 апреля 2013 года Мигунов был осужден и получил три года колонии. Сотрудники Сергачской средней школы № 3 никакой ответственности не понесли. По словам руководителя СО СК Сергача Алексея Юрлова, смерть наступила в результате черепно-мозговой травмы, которая была получена из-за травматических воздействий:

— Если бы рядом кто-то оказался из взрослых, из педагогов, таких последствий не было бы.

В то же время замдиректора школы Ирина Костина заявляла, что в их учебном заведении на переменах кто-то из педагогов всегда следит за школьниками. Правда, после этого убежала от журналистов…

Получил по заслугам

Между тем, в статье местной газеты «Город наш» случившееся выглядело совсем по-другому. Сако на перемене грязно оскорбил девушку, причем сделал это не в первый раз. И если присутствовавшие при этом школьники не обратили внимания на зарвавшегося «гостя с Кавказа», то проходивший мимо Сергей сделал хаму замечание. Он был воспитан в традиции защищать женщин, стариков и детей. Но кавказец не воспринял критики и принялся оскорблять уже и заступника. За что и получил по заслугам. Это подтвердила и мама осужденного подростка. Мало того, Сако распространял нехорошие слухи о ее сыне и девушке, за которую тот заступился.

Далее в статье идет описание личности покойного. Тот тиранил всю школу, на него не было управы, он отбирал у школьников деньги и приносил в учебное заведение подозрительные таблетки.

Однако, по словам матери Сако, мальчик был очень умным и играл на фортепьяно. Но музыканта боялись даже после смерти: на суде ученики опасались давать ему характеристику. Но говорили, что на месте Сергея поступили бы так же. Мало того, угрозы поступали и от родственников погибшего – сергачской армянской диаспоры. Дескать, всех посадим! В конце статьи авторы делают вывод, что жалко всех: один умер, другой в тюрьме — у обоих жизнь безвозвратно потеряна. А родственникам погибшего следует задуматься о межэтнических взаимоотношениях. Завершало статью пафосное стихотворение про героя, который заступился за девичью честь:

Смерти школьника в планах не было,

Он за девушку встал горой.

Заслужил ли он взгляда враждебного,

Наш преступник… или герой?

Тем временем, в городке усугубились националистические настроения. Вплоть до призыва «резать армян». И если аналогичные события в Арзамасе всколыхнули всю страну и были названы «второй Кондопогой», то Сергач остался вне зоны внимания общественности и СМИ. По мнению местных обывателей, свои строгие догматы в отношении женщин «гости с Кавказа» свято исполняют только у себя на родине, а приехав в Россию, сразу же забывают о них.

Тем временем, мать погибшего «пошла по инстанциям». И в результате 16 июля этого года Сергачский районный суд вынес вердикт: присудить матери погибшего Анне Гюрджинян «в качестве компенсации морального вреда, причиненного ей невыполнением сотрудниками сергачской школы № 3 своих обязанностей по обеспечению безопасных условий для учащихся», 100 тысяч рублей. Но та не собирается останавливаться на достигнутом и намерена обжаловать решение, так как считает эту сумму мизерной и не соразмерной с тяжестью пережитого. Изначально сумма ее иска составляла один миллион рублей.

Заместитель главы Сергачского района Олег Радаев еще до этого судебного решения заявил, что не считает случившееся халатностью. А расплачиваться придется вовсе не школе:

— В данном случае, если суд присудит компенсацию, то она ляжет на муниципалитет, а не учителей. Так как он является учредителем данного учебного заведения.

Здесь есть немаловажный юридический нюанс: является ли школа государственным агентом? Во-первых, ее учредитель администрация района. В России муниципальные органы формально отделены от органов государственной власти, однако, по своей сути, выполняют государственные функции. Они неотделимы от системы госорганов и принимают на себя часть государственных полномочий. Во-вторых, муниципальная школа призвана осуществлять образовательную функцию государства. Исходя из этого, а также из того, что государство и его представители обязаны делать все от них зависящее, чтобы под их контролем не были нарушены права граждан, виноваты все-таки учителя. Но почему тогда за их халатность должно расплачиваться государство, а не они сами?

МК