Главной мировой новостью последних дней, на фоне которой даже война на Украине отходит на второй план, стал предстоящий 18 сентября референдум о независимости Шотландии. Дело в том, что событие, если шотландцы проголосуют за отделение от Англии, перевернет мир. Это без всякого преувеличения.

Шотландцы поговаривают о независимости давно, но разговоры это одно, а референдум и отделение — это несколько другое. По данным опроса, проведенного исследовательской компанией Yougov для газеты Sunday Times, за две недели до референдума 51% шотландцев выступают за независимость, 49% — против. При этом всего месяц назад отрыв составлял 22% в пользу сторонников нынешнего порядка.

Шотландское королевство существует на карте с 854 года. В 1603 году король Шотландии Яков VI стал королем Англии, объединив государства в личную унию. Они не были единой державой, но стали независимыми королевствами, имевшими общего монарха. В 1707 году, с принятием английским и шотландским парламентами Акта об Унии, два королевства образовали одно — Соединенное Королевство Великобритания, к которому в 1801-м году присоединилось Королевство Ирландия.

На заре своей истории Англия и Шотландия, имевшие общую границу, были давними и приблизительно равными по силам противниками, о чем шотландцы хорошо помнят. Помнят они и упорные войны за независимость, борьба за которую положена в основу даже голливудских блокбастеров. Например фильм «Храброе сердце» (англ. Braveheart) рассказывал о борьбе Шотландии за независимость против английского господства. Главного героя фильма — Уильяма Уоллеса, предводителя шотландцев играл Мел Гибсон.

Понятно, что обращение к такой тематике режиссеров возникает не на пустом месте, собственно сам референдум 18 сентября начал готовиться аж в 2010-м году. Но, как было замечено выше, кино, кухонные разговоры и символический референдум с программируемым результатом 1/5 или даже 1/10 — это одно, а 51 % голосов за отделение Шотландии — это уже несколько другое. Это уже реальный факт, веса которому добавило и крайне символические знамение с поднятием флага Шотландии над лондонской резиденцией британского премьер-министра Дэвида Кэмерона. Это было сделано в знак поддержки единства Великобритании, но… ветер флаг сорвал. А читатели знают, как мы, в АРИ, относимся к знакам. Кстати, и российское ТВ отметило это.

Если 18 сентября 51 или более процентов шотландцев проголосуют за независимость (что очень вероятно, если Лондон чего-то особого не предпримет), утро 19-го сентября в Шотландии будет самым обычным. Реально, страны разойдутся года через два, если не гораздо более. Но сам мир поменяется в корне уже после оглашения предварительных итогов подсчета голосов.

Только в одной Европе только крупных сепаратистских движений — десятки. Например, Бельгию, местные политики давно предлагают разделить на Фламандский регион и Валлийский регион, в Испании более всех об отделении шумят баски, но там есть и огромное число сторонников воссоздания Каталонии, а также Андалусии, Арагона, Леона и так далее — более древних, чем Испания исторических регионов. А южные, и потому особо темпераментные итальянцы, высказывают идею разделения Италии вообще почти на 20 исторических частей, в каждой из которых есть своя партия сторонников отделения. Уже планируется отделение Венеции. И деление можно продолжать и дальше, вернув Европу к эпохе городов-государств времен Леонардо да Винчи.

В мире, в целом, движений за независимость много больше, чем даже в Европе в своё время было городов-государств. Часть таких амбиций несостоятельна, но те же курды имеют право на своё государство? Имеют. Итоги референдума в Шотландии в корне поменяют подход к государственным границам. Почему, если можно отделиться шотландцам, нельзя отделиться от Италии жителям Венеции? Почему нельзя признать тогда и итоги референдумов в Крыму, в Донецке? И референдум в Шотландии это глобальный прецедент для начала таких референдумов по всему миру. Похоже, что эпоха государств заканчивается.

Второе, что следует напомнить, это роль Великобритании в мире. Мы давно обращали внимание своих читателей, что Британская империя после Второй мировой распалась де юре, но продолжает существовать де факто. Высшие арбитражные суды для бывших британских колоний всё равно находятся в Лондоне, где видимо и сидят главные закулисные кукловоды. Не будем утверждать, что королева Великобритании является одним из главных кукловодов мировой политики, но определенно тем или иным образом входит в их круг. Роль Британии в мире огромна и даже США в определенном роде продолжают оставаться колонией Великобритании. Корни основателей США родом из Британии, и эти связи поддерживаются.

То, что от Британии отпадёт Шотландия будет ощутим ударом для островного государства, ещё 17-го сентября владевшего всем островом, но ударом не смертельным. Однако посмотрим, сколько в Великобритании существует сепаратистских течений и партий. Оказывается, там есть не только сторонники отделения Шотландии и Ирландии, но и Корнуолла (Корнуоллская националистическая партия), Гернси, Джерси, острова Мэн, острова Уайт , Уэльса, Уэссекса, Йоркшира. В Корнуолле есть даже Корнуоллская народно-освободительная армия. То есть при желании вся Великобритания в течении нескольких месяцев затрещит по швам.

И желание такое определенно есть. В первую очередь желание неких могущественных сил, воля которых стоит за тем же референдумом в Шотландии (по нашим данным к его организации приложила руку даже британская же разведка МИ6). Поэтому, получается, что пока британские политики усердно лезли в мировые проблемы, давали советы как жить России, Китаю, мусульманам и Европе — они проспали десяток Новороссий прямо у себя под креслами. И за каждой из них стоит не только мнение обывателей, которое что флюгер — куда дует пресса, туда оно и смотрит. За сепаратизмом Шотландии стоят какие-то очень могущественные люди, которые, похоже, занялись серьёзным глобальным переустройством мира.

Эти новые правила и новый мировой порядок не станут наглядны и очевидны утром 19-го сентября. Но референдум в Шотландии будет без преувеличения исторической отправной точкой новой геополитической игры по новым глобальным правилам.

Вполне возможно, что референдум в Шотландии организован не без участия королевской семьи. Ранее британская пресса пресса писала, что Ее Величество обеспокоена перспективой независимости Шотландии, но с другой стороны, когда британские политики попытались убедить королеву выступить с заявлением в поддержку единства Великобритании в преддверии референдума, её пресс секретарь сообщил, что «монарх выше политики» и что Елизавета II твердо придерживается точки зрения, что референдум — это дело народа Шотландии. Кроме того, первый министр правительства Шотландии, лидер националистов Алекс Сальмонд заявил следующее:

«Я хочу видеть королеву главой независимой Шотландии, королевой Шотландской, как были ее предки. Я думаю, что Ее Величество, которая видела столько событий в течение своего долгого правления, будет горда стать королевой Шотландской, а мы будем гордиться тем, что она будет монархом этой земли»

Тем самым, в случае отделения Шотландии, Великобритания теряет часть территории, но королева не теряет ничего. Наоборот, у неё появляется как бы второй трон, который она может или занять сама, или передать наследнику. Или наоборот — стать королевой Шотландии, а трон Великобритании передать наследнику.

В настоящее время, первым в очерёдности наследования и наследником трона является принц Уэльский Чарльз, за ним следует его старший сын принц Уильям, герцог Кембриджский, далее — его сын принц Джордж Кембриджский, а затем — принц Генри («Гарри») Уэльский (младший сын принца Чарльза). Тем самым, выбор кому что передать у королевы теперь богатый ибо ранее был один трон, теперь возможно будет два. И ради этого по сути референдум возможно и затеивался. Кто знает, что там у них на уме? Точно обрисовать сценарий развития событий нам сложно, сценарий ведь придуман не нами, но вполне возможно, что для чьих-то глобальных планов Великобритании нужно два трона, а не один. Возможно, причины другие.

Главное, мир меняется, и эти перемены на руку Русскому миру, ибо после Шотландии Западу придется менять подходы в отношении Крыма, событий на Украине.

Аналитический отдел АРИ