В прокуратуре края прошел брифинг для журналистов по теме «О состоянии работы и принимаемых мерах по декриминализации обстановки в молодежной среде». Перед журналистами выступил начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Синельников Евгений Леонидович.

Неблагоприятные социально-экономические условия (край занимает 74 позицию в общероссийском рейтинге по уровню жизни), проблемы трудоустройства (уровень безработицы – 10,3%), высокие цены на жилье (средняя стоимость одного квадратного метра составляет 47 тысяч рублей при среднем уровне заработной платы по краю – не более 27 тысяч рублей в месяц) обусловливают продолжающийся миграционный отток в другие регионы страны и сокращение численности постоянного населения (миграционная убыль в 2013 году составила порядка 6 тыс. человек). При этом из региона стараются уехать молодые и квалифицированные специалисты трудоспособного возраста.

На этом фоне ухудшается психологический климат в обществе, прежде всего среди молодежи. Как следствие – распространяются асоциальные явления. Уровень ежегодного употребления алкоголя на душу населения достигает 15-18 литров. По статистике краевого наркологического диспансера хроническим алкоголизмом и наркоманией страдает около 2% населения. Кроме того, Забайкальский край входит в число наиболее криминализованных регионов России.

Угрозой безопасности остается высокий уровень криминализации сознания забайкальской молодежи. Распространение криминальных установок в этой среде привело к тому, что в течение последних трех лет в крае порядка 47% преступлений совершается лицами в возрасте 16-29 лет.

Таким образом, обстановка, складывающаяся в молодежной среде Забайкальского края, характеризуется высоким уровнем криминализации сознания молодежи, сращиванием организованных преступных групп с праворадикальными структурами и использованием последних представителями ОПГ в своих интересах.

В настоящее время в г. Чите и районах края действуют устойчивые группировки молодых людей в возрасте 14-18 лет, как правило, из неблагополучных семей. Группы хорошо организованы, отличаются сплоченностью, наличием связей с лицами, отбывающими наказание в исправительных учреждениях.

Принимаемые органами системы профилактики меры не оказали существенного влияния на снижение уровня подростковой преступности. По-прежнему ее основными причинами остаются семейное неблагополучие, снижение ответственности родителей и деморализация многих семей, распространенность пьянства, незанятость, в т.ч. подростков, а также недостатки в деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, связанные с отсутствием должной индивидуально-профилактической работы и ненадлежащим межведомственным взаимодействием. К числу причин, способствующих криминализации несовершеннолетних, следует отнести также широкий доступ к информации, наносящей вред их здоровью и нравственному развитию, в том числе, сайтам в сети Интернет, пропагандирующим проституцию, употребление наркотиков, «тюремный» уклад жизни, экстремизм и другой антиобщественный образ жизни.

Так, в региональном сегменте социальной сети «Вконтакте» действует более 60 виртуальных тематических групп (свыше 1000 зарегистрированных участников), в которых ведется как прямая, так и опосредованная пропаганда уголовной романтики, «воровских» принципов и законов, дискредитируется деятельность правоохранительных органов и федеральной службы исполнения наказаний. Модераторами указанных групп являются преимущественно молодые люди в возрасте от 17 до 23 лет, учащиеся средних и высших учебных заведений города Читы и края. Особую популярность у пользователей приобрела игра «Тюряга», симулирующая жизнь заключенных в исправительном учреждении.

Наряду с этим в региональном сегменте сервиса «Вконтакте» широкое распространение получил любительский сериал «Дети 90-х». В восьми тематических группах зарегистрировано в общей сложности около 146 000 участников. Многосерийный короткометражный фильм снимается группой молодых людей, проживающих в городе Чите. Любительская лента романтизирует криминалитет, пропагандирует среди молодого поколения индивидуализм, отказ от обязательств перед обществом и государством. Лейтмотивом сериала является фраза: «… нужно жить в свое удовольствие… мы никому ничем не обязаны».

Анализ имеющихся материалов свидетельствует о том, что распространение в молодежной криминальных и экстремистских взглядов обусловлено кардинальными изменениями общественного сознания. В результате деформации социальных стереотипов в обществе распространяется правовой нигилизм и идеология вседозволенности. В сознании молодежи формируется новая система мировоззрения, способная оказать негативное влияние на все сферы жизнедеятельности региона и создающая предпосылки для втягивания подростков в противоправную деятельность экстремистскими объединениями и организованными преступными группировками.

До настоящего времени не разработаны государственные региональные программы, направленные на декриминализацию обстановки в подростковой и молодежной среде. Действовавшие до февраля 2014 года две долгосрочные целевые программы («Допризывная подготовка и патриотическое воспитание молодежи Забайкальского края на 2011-2014 годы» и «Молодежь Забайкалья (2011-2015 годы)», которыми был предусмотрен комплекс взаимоувязанных социальных, образовательных и патриотических мер, направленных на поддержку и развитие молодежи региона, финансировались в недостаточном объеме. Отсутствовали квалифицированные кадры, способные решать организационные и практические задачи, предусмотренные этими программами.

Предварительные результаты проведенного по инициативе прокуратуры края анонимного анкетирования несовершеннолетних в общеобразовательных и профессиональных образовательных организациях показали, что в 15 районах края отдельные несовершеннолетние утвердительно ответили на вопрос о том, состоят ли они в группировках антиобщественной направленности типа «АУЕ», либо знают о наличии таких группировок на территории района. В 23 районах края среди несовершеннолетних распространены «тюремная» лексика и жаргонные понятия. Имеют место факты сбора в образовательных учреждениях денежных средств, продуктов и материальных ценностей в так называемый «общак» для передачи заключенным.

Подростки и молодежь, являющиеся приверженцами неформальных молодежных организаций «скинхеды», «антифа», «АУЕ» и др., совершающие противоправные деяния, руководством учебных заведений, в том числе высших и средних, не выявляются, какая-либо профилактическая работа с ними не осуществляется.

В настоящее время органами государственной власти Забайкальского края разрабатывается стратегия декриминализации и дерадикализации молодежной среды. Предполагается, что альтернативной идеологией в перспективе будет патриотическое воспитание молодежи, которое станет возможным при развитии на территории региона (в г. Чите и наиболее крупных населенных пунктах) в рамках реформирования Вооруженных сил РФ ряда специализированных военно-подготовительных центров. Одним из неотъемлемых условий реализации предлагаемых органами государственной власти края мер является привлечение к решению проблем молодежи потенциала Министерства обороны РФ и Министерства по чрезвычайным ситуациям РФ, в части касающейся финансирования (частичного либо полного) создания специализированных средних учебных заведений военно-патриотической направленности (кадетских училищ, классов), их материального оснащения и наиболее важное — обеспечения квалифицированными педагогическими кадрами, специалистами по военно-прикладным дисциплинам, физической подготовке, психологами-корректорами.

Положительными примерами организации военно-патриотического воспитания молодежи на территории Забайкальского края могут служить деятельность Суворовского военного училища МВД России в г. Чите, полное финансирование которого осуществляется Департаментом государственной службы и кадров при МВД России, кадетского класса оборонно-спортивного профиля при Пограничном управлении ФСБ России по Забайкальскому краю в с. Даурия Забайкальского района. Финансирование класса осуществляется за счет средств родителей, пограничным управлением оказывается шефская помощь в виде привлечения военнослужащих пограничного органа к проведению занятий, организации и материального обеспечения полевых сборов в рамках военно-патриотической игры «Зарница».