Путин забирает деньги у бедных
Часть I. Успех ради тупика.

«После Путина»… Такова основная проблема ближайшего будущего России. Что ожидает российское общество, когда уйдёт нынешний, казалось бы, бессменный президент? А ведь он уйдёт. Неважно впихнут его в четвертый срок в 2018 году или нет.

Конечно же, все оппозиционные силы хотят форс-мажора, какой-нибудь революции, нежданчика, но они на самом деле к нему не готовы. Это всего лишь хотелки, так как нынешний режим обеспечил себе весьма прочные позиции. 5 млн. хорошо прикормленных силовиков, полная лояльность по всей «вертикали власти», полное господство над экономическими субъектами, олигополия одним словом. Но ни один режим не может обеспечить себе вечных позиций.

Речь пойдёт об основных стратегических ошибках Путина в течение его уже 15-летнего правления и в качестве президента и в качестве премьера и о том, что ждёт страну после Путина. Проблема «после Путина» уже маячит своей верхушкой айсберга на горизонте галеры российского государства.

Владимир Путин является, наверное, самым выдающимся примером аппаратчика, выдвиженца номенклатуры у власти. Так удерживать власть в постсоветской либеральной демократии вряд ли кто умел, особенно в условиях постоянного давления на Россию извне всевозможными наднациональными мировыми институтами. На периферии, конечно же, случаи и более долгого правления есть: Лукашенко, Назарбаев, но кто давит на эту периферию особо? Поле битвы по-прежнему – Россия.

Нам вещают с официозных экранов о том, в какие нелегкие времена довелось Путину «поднимать Россию с колен». Хотя будем честны, из дефолта страну вывел вовсе не Путин, он появился, когда ситуация уже более менее стабилизировалась при посредстве не коррупционного правительства Степашина.

Однако нам также известно, что в «лихие девяностые» уже сложилась основа нынешнего управления РФ: деидеологизированная верхушка в виде «семьи», «семибанкирщина», номенклатурное кумовство на всех уровнях управления; правящая верхушка имела обширные связи с финансовыми институтами глобализма типа МВФ и ВТО, разветвленные внешнеэкономические связи, в которых участвовал и Владимир Путин. И, по сути, он стал протеже именно этой сросшейся с интересами крупного бизнеса административной элиты.

Путин был фактически первой сменой власти в обновленной постсоветской России. Но не первым случаем политтехнологического прихода к власти: когда выборы свелись к формальной, номинальной демократии и были всего лишь накачкой общественного мнения СМИ и финансами во время предвыборной кампании. В 1996 году плутократический эксперимент политтехнологов от «партии власти» стал просто-таки запредельным почти потусторонним «триумфом воли». Наверное, история не знала такого случая, когда президентом страны стал человек, находящийся в клинической коме. Сейчас говорят и об использовании 25-го кадра и о подкупе коммунистов и о много еще чём в связи с теми уже далекими выборами президента.

Мне лично запомнились в этой связи невероятные «бесплатные» предвыборные концертные гастроли всего российского шоу-бизнеса в пользу Ельцина и непрерывная антикоммунистическая ТВ-пропаганда с утра до вечера про ужасы гулага, революции и коммунизма в целом. В дальнейшем официозные политтехнологи и парламентарии сделали всё, чтобы демократия стала дурилкой картонной, плутократией: «управляемая демократия», «суверенная демократия», ограничение свободы собраний, референдумов, отмена выборов в губернаторы (ибо терроризьм), федеральный список экстремистских материалов – вот неполный набор для «свободной страны свободных людей». «Павловские», «чуровы», «росстаты», «левады», «инсоры» работали без сбоев, на 146%, да и сейчас разные заксобрания «балуют» россиян всевозможными «оригинальными» законодательными инициативами.

Но вернемся к Путину. Итак, для всего общества, «внезапно» появился строгий, энергичный, мужественный полковник ФСБ Путин. Он был полностью политтехнологически успешным. Степашина «попросили» на выход. Ельциным после дефолта социум был недоволен, Ельцин был уже глубоко больным и немощным человеком, не то, что правителем. И Путин в этом плане выглядел как антитеза. Но вместе с тем с приходом Путина была осуществлена новая форма передачи власти: «система преемников». И это первый опасный камень, брошенный в будущее России. Нормальные открытые демократические выборы были фактически дискредитированы.

Это нельзя еще назвать стратегической ошибкой Путина. Это был скорее компромисс для прихода к власти. Сомнительно, что за это Путина кто-то когда-либо осудит. А вот ошибкой стало воспроизведение этой самой «системы преемников» в 2008 году. Другого кандидата, кроме преемника, фактически уже не существует. Все ресурсы административной элиты работают на преемника, закрывая доступ даже к достойному рейтингу другим кандидатам. И это первый пункт проблемы «после Путина», который встанет в будущем на повестку дня.

После успешных выборов у Владимира Путина открылся, во всяком случае, на взгляд общества карт-бланш делать любые реформы, любые трансформации в стране. Он стал для большинства символом надежды. На деле оказалось очевидным совсем другое: Путин был и остается связан определенными обязательствами с той системой, что поставила его во главе страны и его возможности были сильно ограниченными.

Иначе чем объяснить ту просто-таки несгибаемую последовательность Путина весь его срок в курсе на вступление России в ВТО. Этот акт в течение всего правления до сего дня казался чем-то иррациональным многим критикам, и даже сам Путин выражал сомнения и претензии к ВТО и МВФ, мол, мы выполняем требования, а нам что взамен. И, тем не менее, он довёл это дело до конца – Россия вступила в ВТО. На сегодняшний день так остается неизвестным, какие же преимущества от вступления в ВТО могут быть у России. Этими мифическими преимуществами наш социум кормили в течение всего правления Путина. Под эту сказочку страна выполняла целую программу по сокращению и упразднению многих отраслей экономики.

Десятки тысяч предприятий были закрыты, были разорваны производственные цепочки во многих отраслях, сделав их зависимыми от внешних экономических агентов и поставок. В угоду этой политике не развивалась национальная экономика России: сельское хозяйство, фармацевтика, авиация, машиностроение, высокотехнологичные отрасли и т.д. Рынок был отдан на откуп импорту и зарубежным транснациональным корпорациям. Развивалась разве что отрасль добычи природных ресурсов, что свойственно странам третьего мира, но не стране с таким научно-техническим, индустриальным и людским потенциалом, как Россия. То есть вся эта экономическая политика вхождения в ВТО, все её издержки ложились на плечи россиян, именно им пришлось терпеть лишения и тяготы в экономике: поднятие до «мирового уровня» цен на всё и вся, устранение всех сколько-нибудь действенных национальных экономических преимуществ во имя «рынка», тотальная зависимость от импорта. Вот только ради чего?

Как только Россия вступила в ВТО, практически сразу же по историческим меркам возник украинский кризис, поставивший крест на выполнении со стороны ВТО каких-либо обязательств в пользу России. Вполне возможно, что Украину «взорвали» именно с этой целью, чтобы кинуть российское правительство в плане выполнения ответных обязательств. Но это всё за кадром для широкого общественного мнения. И судить об этом можно лишь косвенно по всем тем пышным и многочисленным саммитам «больших восьмёрок», АТЭС и т.д., проводившимся все эти годы, непонятно для чего. «Для привлечения инвестиций» нам говорили.