Публичное приравнивание СССР к нацизму не станет составом преступления. Ранее парламентарии хотели внести поправки в УК РФ, чтобы дать отпор попыткам переписать итоги Второй мировой войны.

В правительстве РФ не поддержали идею введения уголовной ответственности за публичное приравнивание политического режима СССР к режиму нацистской Германии. Правительство сформулировало свою позицию по двум идентичным законопроектам депутата Госдумы от ЛДПР Виталия Золочевского и депутатов от КПРФ Валерия Рашкина и Сергея Обухова, которые предполагали поправки в действующую статью Уголовного кодекса «Реабилитация нацизма» (ст. 354.1 УК РФ).

Золочевский указывал, что в России нередки случаи публичного сравнения политических режимов СССР и нацистской Германии — поправки вносились в п. 1 ст. 354 УК РФ, который в настоящее время квалифицирует как преступление «отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, совершенные публично».

Депутат хотел дополнить статью таким образом, чтобы уголовная ответственность появилась и за «публичное приравнивание политического режима СССР к режиму нацистской Германии».

Аналогичная поправка в УК РФ была подготовлена и группой депутатов думской фракции КПРФ — однако проект коммунистов предполагал наказание только для чиновников. Парламентарии также хотели внести изменения в УК РФ, запретив приравнивать политические режимы СССР и нацистской Германии и утверждать превосходство нацистской Германии над Союзом. Тогда депутаты обратились к председателю правительства Дмитрию Медведеву и председателю Верховного суда России Вячеславу Лебедеву с просьбой предоставить официальный отзыв на этот проект.

Коммунисты объясняли необходимость подобных мер «отчетливо проявляющимися международными тенденциями по изменению послевоенного мироустройства и переписыванию итогов Второй мировой войны на основе продвигаемого США и их сателлитами со времен холодной войны тезиса о тоталитаризме политических систем СССР и нацистской Германии» — ревизия итогов Великой Отечественной, по их мнению, может привести к потере Курил, Калининграда и других территорий РФ.

Однако в правительстве РФ проекты ЛДПР и КПРФ не поддержали, отметив в своем официальном ответе депутатам, что указанные в законопроектах деяния «могут в настоящее время квалифицироваться как публичное распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, к которой может быть отнесена политическая деятельность государства в рассматриваемый период».

Также, как отмечается в тексте отзыва, «придание обозначенным действиям публичного характера, как это предлагается в законопроекте, представляется излишним, поскольку в ч. 1 ст. 354 УК публичность деяния уже является составообразующим признаком».

Как отметил один из авторов законопроекта, Валерий Рашкин, коммунисты продолжат работу над документом. При этом депутат, отвечая на вопрос о том, почему одновременно возникли похожие законопроекты у представителей двух фракций (депутат ЛДПР Виталий Золочевский отправил текст на рассмотрение в правительство в мае 2015 года, а коммунисты — в июне), добавил, что одинаковые идеи могут посещать сразу нескольких людей одновременно — «идеи в воздухе витают».

— Наш проект направлен на чиновников, чьи действия могут повлечь за собой соответствующие юридические последствия. Речи не идет ни о журналистах, ни о рядовых гражданах, — сказал Валерий Рашкин.

Напомним, что в России неоднократно высказывались публичные сравнения двух политических режимов. Накануне 9 Мая 2015 года журналист Антон Попов в интернет-журнале «Спутник и погром» опубликовал текст следующего содержания: «Зато мы очень хорошо знаем, что получил наш народ по результатам победы над Германией. Получил он… собственно, всё то же самое, что имел и до войны: репрессивный людоедский режим. Внутренняя политика нацистской Германии, которую мы победили, в плане методологии во многом была осознанным подражанием советскому образцу. Более того, этот режим (СССР. — «Известия») успешно проводил и продолжил проводить после войны дискриминационную социальную, экономическую и культурную политику в отношении русского народа. Да, наверное, в более мягких формах, чем это сделал бы победивший Гитлер, но факт остается фактом».

В апреле 2015 года в радиоэфире «Эха Москвы» другой журналист — Владимир Кара-Мурза — заявлял, что считает, что у сталинского и фашистского режимов очень много общего.

А в 2014 году, в год 70-летия прорыва блокады Ленинграда, блогер Андрей Мальгин написал в ЖЖ: «Сам факт блокады Ленинграда с миллионами умирающих жителей — несмываемый позор Советской власти, у которой на совести эти жертвы должны быть не в меньшей степени, чем у гитлеровцев. С той лишь разницей, что фашисты морили голодом население противника, а Советская власть — свое собственное».

Ранее приравнивали политический режим СССР к нацистской Германии многие общественные и политические деятели.

Известия