Боевики «Исламского государства» от примитивного террора переходят к пропаганде модели исламистского социализма. Пока официальные лица продолжают именовать ИГ террористами, боевики уже создали полноценное государство и пытаются овладеть умами молодежи по всему миру. Москва уже официально признала гибель самолета над Синаем терактом, а эксперты говорят об увеличении опасности терактов.

Два месяца назад «Исламское государство» (запрещено в России) выпустило очередной пропагандистский фильм, выбивающийся из «разрекламированных» с помощью СМИ ряда видеороликов с отрезанием голов. «Пропагандистская машина» ИГ в действительности производит не только фильмы с казнями, а занимается созданием «просветительских» лент, рассказывающих о жизни на захваченных территориях, а также о «пути и смысле джихада».

В новой ленте от ИГ не отрезают головы: религиозные радикалы в очередной раз спокойно обосновывают порочность современной либеральной модели мира.

«Банки это сплошное надувательство, деньги делаются на деньгах, а не на конкретных продуктах», «бумажные деньги ничем не обеспечены, это фикция», «США получают ресурсы в обмен на свои бумажки, где тут справедливость?», «чтобы навязывать свои доллары, США развязывают войны по всему миру» — такие тезисы приводят авторы фильма.

В ИГ называют действующую систему капиталистическим рабовладением и предлагают свою альтернативу, причем альтернатива была уже реализована в свое время тем самым Исламским халифатом, возникшим в аравийских пустынях и распространившимся от Индии до Испании и Марокко.

В дальнейших рассуждения о Федеральной резервной системе США, заменившей золото и серебро кусками бумаги, боевики приходят к очевидному выводу о преимуществе драгоценных металлов и призывают вернуться от навязчивого бумажного доллара к золотому динару.

Драгоценный металл имеет конкретную цену. Один золотой динар весит 4,25 г, пять динаров — ровно в пять раз больше. Такая экономика понятна каждому. Тут нет мудреных манипуляций с ценными бумагами и прочим. Прозрачная и справедливая экономическая система. Соответствующее «видеодоказательство» от ИГ: боевики и их дети разных наций и рас радостно крутят в руках те самые золотые динары.

Появление тезисов про империалистов США и строительство социализма объясняется тем, что у истоков ИГ стояли и до недавнего времени его ключевыми фигурами были офицеры-сунниты из спецслужб Саддама Хусейна. После американской оккупации Ирака их отодвинули от власти, сделали изгоями, но не уничтожили.

Имея высокий уровень знаний и опыта, они занялись строительством своих структур. Часть этих людей получала образование в Советском Союзе. Все они состояли в партии «Баас», выступавшей (а в Сирии по-прежнему выступающей, там она держит власть) за арабский социализм и против империализма капиталистических хищников.

Отчасти этим же можно объяснить, что столь быстро и легко в Ираке летом прошлого года отряды боевиков захватили второй по численности населения город Мосул и одержали ряд важных побед над сирийской армией. Они знают все то, что знают старшие офицеры иракской и сирийской правительственных армий.

Мурад Камель, активист светской сирийской оппозиции, один из организаторов акций против Башара Асада в Дамаске в 2012–2103 годах, предполагает, что для ИГ есть красная линия — они не нападут на Турцию или Израиль. Он считает, что американцы и их союзники на самом деле заинтересованы в усилении ИГ на севере Сирии для финального раздела страны в ближайшем будущем.

По словам Камеля, большинство сирийцев не хотят жить ни при режиме Асада, ни под ИГ. Для сирийцев ИГ — террористическая организация и «такая же диктатура, как режим Асада, даже хуже». Много сирийцев сражаются с экспансией ИГ в Идлибе, Алеппо, Дераа, Дамаске, в сельской местности.

«Сирийцев раздражает слабая реакция международного сообщества на действия ИГ на территории нашей страны, — говорит Камель. — «Сирийская свободная армия» сражается с ИГ в сто раз больше, чем правительственная армия Башара Асада, поэтому сирийцы смотрят на ИГ в первую очередь как на способ подавить настоящую революцию внутри страны».

Идеология ИГ — от массовых убийств к исламскому социализму

Первые видео, появившиеся от имени ИГИЛ (с 29 июня 2014 года оно стала именовать себя «Исламским государством», точнее халифатом), показывали, как радикалы десятками и даже сотнями казнят иракских солдат, курдов-езидов, сирийских солдат, иностранных журналистов — одним словом, всех своих врагов.

Может быть, успехи группировки и не стали бы столь заметны на международной сцене (мало ли, одни арабы у других что-то опять отобрали, сколько такого было в Ливане, Сирии, Ираке — в общем, ничего необычного), если бы не эти массовые жестокие казни. Подобными кровавыми видео, как бы ни цинично это звучало, они сделали себе имя.

Но уже с осени 2014-го стали появляться и другие видео: как на территории, подконтрольной ИГ, занимаются коммунальным хозяйством, организуют школы (тогда же появился ролик о первой русскоязычной школе радикалов в городе Ракке), а в лагерях обучаются добровольцы. Они подходили к вопросам управления своих территорий с государственным размахом, а не так, что мы сейчас пришли, наберем мяса, муки и патронов и снова уйдем в горы и пустыни. В этом кардинальное отличие ИГ от обычной террористической группировки. ИГ, на самом деле, строит свое государство.

Контроль на территориях ИГ очень жесткий — жить там можно только по правилам радикалов. Благодаря такому контролю им удалось наладить эффективное государственное управление, когда они одним махом захватили значительные области в Сирии и Ираке. У них функционируют суды, полиция и другие централизованные органы. Они унифицировали всю систему управления и благодаря этому стали самой мощной антиправительственной группировкой в Сирии.

«Исламское государство (ИГ), халифат — это всего лишь название, хотя и обладающее символическим смыслом. ИГ, с одной стороны, изо всех сил пытается в Ираке и Сирии придать себе все внешние атрибуты современного государства, которому не хватает только признаний от других стран, а с другой стороны, и у ИГ есть понимание, что идеология превыше географии и современных общепринятых условностей», — рассуждает Илья Плеханов, главный редактор альманаха «Искусство войны»: