150 лет назад, 18 декабря 1865 года, была принята 13-я поправка к конституции США: «В Соединенных Штатах или в каком-либо месте, подчиненном их юрисдикции, не должно существовать ни рабство, ни подневольное услужение, кроме тех случаев, когда это является наказанием за преступление, за которое лицо было надлежащим образом осуждено».

Собственно голосование в Конгрессе состоялось 31 января. Десять с половиной месяцев ушли на ратификацию поправки законодательными собраниями 27 штатов, что требовалось для ее вступления в силу.

Кентукки ратифицировал 13-ю поправку лишь в 1976-м, а последний из штатов, Миссисипи, в 1995 году, причем ратификационная грамота по неизвестной причине не была, как положено, направлена в Федеральный реестр. На это случайно обратили внимание через 17 лет.

Таким образом, формально вопрос был окончательно закрыт только 7 февраля 2013 года.

Это, разумеется, историко-правовой казус. Фактически, вековая трагедия рабства закончилась 150 лет назад. Но для преодоления ее последствий понадобились еще сто лет.

Ни одно общество не рождается передовым и просвещенным. Предрассудки живучи, прогресс требует огромных усилий и политической воли.

Революция Линкольна

Первых рабов завезли на табачные плантации Вирджинии в 1619 году.

По имеющимся данным, всего Атлантику в трюмах невольничьих кораблей пересекли около 645 тысяч африканцев (без учета доставленных в Латинскую Америку и Вест-Индию). На месте рождались дети. По состоянию на 1860 год, из 12-миллионного населения 15 штатов, где существовало рабство, 4 миллиона были рабами. Из полутора миллионов белых семей в этих штатах более 390 тысяч имели невольников.

Гражданская война между Севером и Югом началась из-за сложного клубка политических, экономических и культурных противоречий, в котором проблема рабства занимала ключевое место. Однако мнение, что северяне сражались исключительно за высокую идею, не вполне отражает реальность, особенно на первом этапе.

Президент-республиканец Авраам Линкольн не скрывал отрицательного отношения к рабству. Его избрание в 1860 году как раз и послужило толчком к созданию Конфедерации. Однако в своей инаугурационной речи он пообещал не отменять рабство на тех территориях, где оно существовало.

«Моей высшей целью в этой борьбе является сохранение союза, а не сохранение или уничтожение рабства. Но я не намерен изменять мое часто высказываемое личное желание, что все люди везде должны быть свободны», — заявил Линкольн в интервью газете New York Times в разгар войны, 22 августа 1862 года.

Конгресс принял резолюцию, объявлявшую единственной целью войны сохранение территориальной целостности США и требовавшую от Администрации ничего не предпринимать против института рабства.

Поскольку обстановка на фронтах складывалась не в пользу Севера, Линкольн 30 декабря 1862 года пошел на революционный шаг: в обход Конгресса издал «Прокламацию об отмене рабства», вступавшую в силу в течение 48 часов.

Он оказался единственным американским президентом, открыто нарушившим Конституцию. Но, по мнению подавляющего большинства наших современников, история его оправдала.

Радикальная мера изменила ход войны. Спустя три года ликвидация рабства получила надлежащее юридическое оформление.

Куда сложнее оказалось преодолеть его психологические последствия.

Южане воспринимали упразднение рабства и уютного плантационного быта как учиненное над ними насилие, а к бывшим рабам преисполнились недобрыми чувствами, поскольку около 180 тысяч из них вступили добровольцами в армию северян, и, зная местные условия, часто служили проводниками и разведчиками.

Большинство северян не желали, чтобы рабов держали в неволе и мучили, но отнюдь не считали чернокожих ровней себе и не стремились видеть их на Севере. Высказывалось даже мнение, что вина южан состоит именно в том, что они ввезли рабов в Америку и создали проблему.

В физическом смысле северяне были даже большими расистами, чем южане, которых в детстве нянчили чернокожие «мамушки».

Еще в середине XX века большинство афроамериканцев, как во времена рабства, жило на Юге и трудилось в сельском хозяйстве.

Издержки демократии

На первых порах Вашингтон рассматривал южан как побежденных мятежников и перевоспитывал их силой. Были приняты законы, запрещавшие воспрепятствование осуществлению избирательных и других политических прав чернокожих и расовую сегрегацию в общественных местах. За соблюдением норм следили федеральные комиссары.

В 1876 году президентские выборы закончились практически вничью. Южные демократы за спиной северных демократов заключили сделку с кандидатом-республиканцем Рутерфордом Хейсом: поддержали его в коллегии выборщиков в обмен на прекращение так называемой «Реконструкции» в отношении Юга.

Под лозунгом «равно, но раздельно» на Юге для чернокожих ввели особые школы, транспорт и скамейки в парках.

В 1896 году сапожник Плесси из Нью-Орлеана демонстративно сел в вагон «только для белых». Его арестовали за нарушение законов штата Луизиана. Дело дошло до Верховного суда США, который встал на сторону местных властей, узаконив сегрегацию.

Для участия в выборах от чернокожих (но не белых) стали требовать пройти тест на грамотность, заключавшийся в чтении наизусть Конституции и Декларации независимости. На данном основании к президентским выборам 1900 года в Алабаме допустили лишь три тысячи из 181,5 тысячи цветных избирателей.

В судах держали две Библии, одна из которых предназначалась для принесения присяги черными.

Все это получило название «законов Джима Кроу» по имени вымышленного комического персонажа, олицетворявшего необразованного и плохо одетого афроамериканца.

Демократия имеет преимущества и недостатки. Любая воля большинства — закон. Что делать, если «общество пока не созрело»?

Позор Америки

Знаменитый российский телеведущий Владимир Познер, проведший детство в США, свидетельствует, что автобусы с передними местами для белых и задними для черных в ряде штатов существовали еще в начале 1950-х годов.

Придерживавшийся прогрессивных взглядов подросток однажды демонстративно сел на одно из задних мест. Огромный водитель навис над ним: «Хочешь неприятностей, парень? Так они у тебя будут!».

Больше всего Познера поразила реакция чернокожих пассажиров, смотревших на него как на дурака или провокатора.

Особенно много зла принес предрассудок, будто афроамериканцы от природы неспособны контролировать свои сексуальные желания и, оставшись без контроля прежних хозяев, сделались опасны для белых женщин. Именно он послужил оправданием для создания Ку-клукс-клана и «судов Линча».

По имеющимся данным, с 1882 по 1920 год жертвами бессудных расправ стали около 3500 человек. Пик пришелся на 1892 год (151 случай).

В 1921 году молодой афроамериканец Ричард Роуленд в городе Тулса, штат Оклахома, споткнулся, входя в лифт, и упал на девушку-лифтера. Будь он белым, дело ограничилось бы извинениями. Роуленда арестовали, местная пресса, не дожидаясь разбирательства, зашумела о «попытке изнасилования в лифте». В ходе погрома были убиты 36 чернокожих жителей.

Столкновения с человеческими жертвами произошли в 1917 году в Сент-Луисе и в 1919 году в Чикаго.

После Второй мировой войны девушки во временно обедневшей Европе охотно шли за американских солдат, не различая цвета кожи. Гражданин США и есть гражданин США! Приехав в Миссури или Луизиану, они были шокированы, убедившись, что не могут пройти по улице с законным мужем, не будучи, как минимум, освистаны.

До 1948 года в американской армии существовали отдельные «белые» и «черные» части. Первый чернокожий генерал, Бенджамин Дэвис, получил звание в 1940 году.

Чуть раньше, после избрания президентом Франклина Рузвельта, в штат Белого дома впервые были допущены афроамериканцы, и то на должности уборщиков и буфетчиков.

Первый черный игрок в Главной бейсбольной лиге, Джеки Робинсон, появился лишь в 1947 году.