антиэкстремизм

Президент России Владимир Путин подписал принятый парламентом пакет антитеррористических законов, сообщил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Президент также поручил правительству мониторить ход реализации закона, чтобы при необходимости снизить возможные риски, связанные с финансовыми расходами, использованием отечественного оборудования для хранения информации и другими вопросами.

«Говоря проще, правительство будет строго смотреть за тем, как будет реализовываться этот закон, и при необходимости, если будут выявляться действительно какие-то нежелательные проявления, правительство по поручению президента будет принимать соответствующие меры. То есть закон подписан в тандеме с перечнем поручений», — добавил пресс-секретарь президента.

Глава государства поручил до 1 сентября провести анализ и подготовить предложения по организации производства отечественного оборудования и программного обеспечения для хранения и обработки голосовых сообщений и другой информации интернет-пользователей.

В соответствии с принятым пакетом законов, порядок, сроки и объем хранения информации будут определяться правительством России. При этом срок хранения, устанавливаемый правительством, может быть до 6 месяцев.

Также закон вводит новый состав преступления — международный терроризм. Осужденным по нему грозит от десяти лет колонии до пожизненного заключения. В общей сложности поправки затронут Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, а также 10 отдельных законов.

Законы, получившие название «пакета Яровой», были разработаны председателем думского комитета по безопасности Ириной Яровой и главой комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктором Озеровым.

«Пакет Яровой» вызвал бурные обсуждения в обществе. Против пакета выступали Совет по правам человека, бизнес-омбудсмен, сотовые операторы и интернет-компании.

Так, крупнейшие российские сотовые операторы: МТС, «Вымпелком», «Мегафон» и Tele2 — заявляли, что необходимость хранения данных о звонках приведет к росту тарифов для абонентов и падению качества услуг связи.

На подписание законов президентом акции МТС и «Мегафона» отреагировали снижением.

Между тем директор по связям с общественностью «Мегафона» Петр Лидов назвал победой поручение Путина разработать меры, которые снизят финансовую нагрузку на отрасль. По его словам, оператор по-прежнему считает, что хранением данных должно заниматься государство, и намерен донести эту позицию до правительства.

Президент РФ Владимир Путин поручил ФСБ РФ в рамках реализации «антитеррористического пакета» утвердить порядок сертификации средств шифрования сообщений в интернете и порядок передачи ключей шифрования уполномоченному органу власти.

«ФСБ РФ утвердить порядок сертификации средств кодирования (шифрования) при передаче сообщений в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», определив перечень средств, подлежащих сертификации, а также порядок передачи ключей шифрования в адрес уполномоченного органа в области обеспечения безопасности Российской Федерации», — говорится в перечне поручений президента по вопросам отдельных мер госрегулирования в сфере противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности.

Срок исполнения данного поручения установлен до 20 июля текущего года.

Сегодня Владимир Путин подписал поправки в антитеррористическое законодательство, предложенные депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым.

В июне Госдума и Совет Федерации одобрили «антитеррористический пакет» поправок, которые вводят уголовную ответственность за международный террористический акт и наказание за публичные призывы к насильственному свержению власти и нападению на посольства. Также вводится новый состав преступления — несообщение о преступлении террористической направленности.

Другой закон пакета обязывают операторов и интернет-компании хранить текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео, иные электронные сообщения пользователей в срок до шести месяцев. Операторы связи также должны будут хранить информацию о фактах приема, передачи, доставки сообщений и звонков (т.н. метаданные) в течение трех лет, интернет-компании — в течение года.

По материалам РИАН и Интерфакс.