Дэниел Рэдклифф

Это типовое кино, но в своей нише, кажется, что оно — одно из самых оригинальных и интересных. В данном случае автор сценария и режиссёр совпадают, что делает фильм максимально возможно «авторским» из жанровых. Вообще говоря, разумеется, это сказка. Но тема слишком серьёзная (хотя и ставшая поводом для зарабатывания денег во многих фильмах), тема эта — «фашизм» в разных его ипостасях (от Ку-клукс-клана до новых версий германского национал-социализма или даже конспирологических теорий, то есть, страшно сказать, фашизм меньшинства). Сразу скажу, что не являюсь специалистом в этих мутных водах. Пусть об этом спорят историки или фанатики с разных сторон. Мне показалось, что фильм подчёркнуто наивен с точки зрения «истории» и устройства «спецслужб», но довольно правдив с точки зрения «психологии людей» (по крайней мере позволяет задуматься), и очень интересно сделан, как художественное произведение.

Конечно, как и любой массовый фильм, картина вынуждена быть «захватывающей», «держащей в напряжении», «с типовыми и понятными персонажами и характерами, которые должны развиваться по дуге». Строго говоря, и это не так мало. В этом смысле перед нами интересная, почти ручная работа. Конечно, здесь будет многое из того, что мы видели раньше: дрожащая камера, нагнетающая музыка, допросы за стеклом в спецслужбах, клиповый монтаж… Внутри драматургии — беспроигрышная схема. Свой среди чужих. Лазутчик в тылу врага. Хуже того, «очкарик», «ботаник», который волей судеб получил шанс спасти мир. И вынужден стать «хероем».

Интересно были прописаны линии «внедрения» в среду неонацистов, пусть чуть карикатурных, но довольно живых персонажей. У каждого из которых своя правда. В фильме много неожиданностей, ложных ходов, поворотных точек. Не будем их называть, чтобы дать желающим возможность найти их самостоятельно. С точки зрения режиссуры в фильме есть множество очень сильных моментов. Сильных в смысле тонких, оригинальных, нетиповых для боевиков и фильмов, где хороший парень спасает мир. Даже типовые сцены, где главного героя «проверяют на вшивость» разными способами, сделаны оригинально и тонко.

Есть несколько вещей, которые хотелось бы отметить особо. Во-первых открытый финал и «горький хеппи-энд». И это происходит не только по сюжету, где герой предаёт «врагов», которые почти стали друзьями, но и на уровне музыки даже мы чувствуем, что режиссёр показывает, что всё кончается не так уж и «хорошо», лёгкое чувство досады и несправедливости остаётся. Кроме того, последний кадр фильма — герой встречается с «бывшим молодым фашистом» на фоне вывески, плаката с надписью «Клуб». Это всего несколько секунд. Для 99 процентов зрителей — это даже незаметно. Но это сильный режиссёрский ход.

В данном случае, это «правильный клуб». Международной толерантности, терпимости и так далее? Но вопрос остаётся, а не является ли это просто другой формой «вечного фашизма»? Где тут проходит грань? И кто в чём прав? Фильм заставляет задуматься. До какой-то степени его даже можно обвинить в пропаганде «фашизма». Для кого-то эти образы могут показаться привлекательными. Пусть отношении создателей картины к показанным нацистам однозначно отрицательное (по крайней мере, на первый взгляд), но кто-то может усмотреть, что это вовсе не такие уж плохие ребята.

Внутри истории есть ещё одна тонкая вещь, которая иногда (очень редко случается) в хороших американских фильмах. Это усложнение истории тем, что линия «героя» и «антигероя» перекликаются, оказывается, что в их полярном мировоззрении, есть что-то, что их парадоксальным образом сближает… Тема и контртема в какой-то момент почти сливаются. Это сразу создаёт трагический объём происходящего. В данном случае это желание «спасти мир» (пусть каждый понимает его своим образом.) Заурядный агент спецслужбы и заурядный «нацмен» — оказываются странным образом зеркальным отражением друг друга… Оба они борются с «мировым злом» и пытаются «сделать что-то для своей…» страны, народа, расы и так далее… В меру своего понимания счастья для «хороших». При этом, конечно, это просто кино. Кто там кого реально вырастил в каких пробирках, связи между терроризмом и спецслужбами, идеологией и властью, радикалами и теми, кто их крышует… Пусть на эту тему спорят историки спецслужб. Они собственно это и делают. И желающие легко могу найти что-то по этому поводу… Увольте меня от этого.

В фильме несколько линий. Почти все они очень хорошо разработаны сценарно. В каждой есть нетривиальные решения. В какие-то моменты в фильме появляется хроника и кадры из фильма «Олимпия» Рифеншталь. Интересно покупали ли создатели авторские права? Есть в фильме даже попытка высмеять бюрократию спецслужб и методы согласования бюджета… То есть, фильм позволяет не только «поболеть за наших», независимо от того, кто именно для вас «наши», но и задуматься о природе власти, геройства, общества. Не так давно я случайно почитал несколько книг про спецслужбы. И меня поразило, какое огромное количество «кротов» и двойных агентов существует в этой индустрии… Которые десятилетиями играют в «двойную игру». И это правда. Многие реальные шпионы и агенты десятилетиями вели двойную игру!!! Что происходило в их душах? В их совести? Вероятно, для «нормальных» людей это не очень понятно.

РЕгнум