полицаи, МВД

Аналитики МВД говорят, что в 2015 году ухудшилась криминальная ситуация и понизился уровень служебной дисциплины в рядах российских полицейских из-за слабого контроля.

Аналитики МВД бьют тревогу: недавно они подбили итоги по преступности и правонарушениям в рядах полицейских за 2015 год, которые говорят об их росте. За год в России на разных преступлениях попались 3,5 тысячи сотрудников и полицейских начальников — это почти на 10 процентов больше, чем в 2014 году. Чаще всего стражей порядка ловили на коррупции и должностных преступлениях. Полицейские также воровали, торговали наркотиками, совершали ДТП и, несмотря на запрет, ездили отдыхать за границу. Стабильными лидерами по нарушениям являются подразделения экономической безопасности и противодействия коррупции МВД. Эксперты связывают рост криминала в МВД со слабым контролем, а также с экономическим кризисом: из-за усохших служебных доходов полицейские пытаются добрать денег на стороне взятками и вымогательством.

По данным Лайфа, недавно аналитический центр МВД подготовил для руководства ведомства отчёт о правонарушениях среди полицейских. Как выяснилось, в 2015 году по всем показателям уровень преступности повысился на 8%. Полицейские совершили почти 5 тысяч преступлений в 47 регионах страны. Больше всего нарушителей служили в подразделениях МВД по Чукотке, в Ненецком автономном округе, Ингушетии, Карелии, в Кировской, Владимирской, Тюменской, Архангельской, Тульской и Томской областях, в Забайкалье и Санкт-Петербурге.

Примечательно, что закон чаще всего преступали полицейские начальники.

— В 2015 руководители отделов и подразделений в системе МВД совершили вдвое больше преступлений, чем в позапрошлом году, — рассказал Лайфу источник в МВД.

Если говорить про основную категорию преступлений, то каждый второй из привлечённых начальников попался на злоупотреблении или превышении своих полномочий, каждый четвёртый — на взяточничестве. Коррупционных преступлений среди полицейского начальства стало на 10% больше, а должностных — на 20%. Другие «начальственные» преступления классифицируются по различным общеуголовным статьям.

Судя по отчёту аналитиков, больше всего преступников было среди сотрудников подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции МВД. Борцы с коррупцией сами занимались вымогательством взяток, злоупотребляли должностными полномочиями и участвовали в разных аферах.

Так, в ноябре 2015 года следователи ГСУ МВД Виктор Рубашкин и Владимир Андриевский попались на получении 2 миллионов рублей от миллиардера Романа Манаширова.

А 30 октября 2015 года в Южно-Сахалинске возбудили дело против начальника местного УЭБиПК. Он получил от юриста фирмы «Строй-альянс» 5 миллионов за то, чтобы прекратить проверку этой фирмы.

В июне 2015 года следователь МВД из Новосибирска вымогал 2,5 миллиона рублей. Полицейский обещал бизнесмену закрыть против него уголовное дело о мошенничестве.

В чёрный список аналитиков МВД вошли подразделения уголовного розыска, Госавтоинспекции и участковых. Они традиционно попадались на вымогательстве взяток или участии в других преступлениях.

Аналитики МВД отмечают тревожную тенденцию: в 2015 году полицейские совершили на 56% больше грабежей, разбоев, краж и других общеуголовных преступлений. И здесь в лидерах — опять оперативники подразделений ГУЭБиПК, следователи МВД, участковые.

Полицейские попадаются и на торговле наркотиками. За 2015 год количество преступлений по наркотическим статьям среди полицейских снизилось лишь на 1%. На незаконном обороте наркотиков попалось почти 200 сотрудников МВД. Судя по отчёту аналитиков, в наркоторговлю потянулись оперативники подразделений ГУЭБиПК (рост 150%), а также участковые и следователи МВД.

Не меняется ситуация и на дорогах. В 2015 году сотрудники МВД совершили почти 4,5 тысячи ДТП — рост чуть более 2%. По вине пьяных полицейских произошло 426 аварий. Уголовные дела были заведены на 238 сотрудников МВД. Больше всего нарушителей на Камчатке, в Республике Марий Эл, в Карелии, Волгоградской, Воронежской, Новгородской, Архангельской, Ульяновской областях, в Ненецком АО, в Забайкалье. Если говорить по подразделениям, то чаще всего совершали ДТП оперативники угрозыска, экономической безопасности, сотрудники патрульно-постовой службы, подразделений по делам несовершеннолетних.

Целый блок отчёта посвящён состоянию служебной дисциплины. В 2015 году таких нарушителей в МВД было почти 200 тысяч. Рост составил 6%. Из них 130 тысяч сотрудников были привлечены к дисциплинарной ответственности. Рейтинг нарушителей возглавляют органы дознания, служба участковых, угрозыск и УЭБиПК. Самыми недисциплинированными оказались сотрудники из ХМАО-Югры, Новгородской области, Ненецкого АО и с Камчатки.

Позитивным моментом можно назвать лишь то, что полицейские стали на 17% реже пить на работе, а также прогуливать.

В 2015 году, несмотря на запрет, полицейские ездили отдыхать за границу. Только в Москве 27 руководителей попались на том, что необоснованно разрешали своим подчинённым выезжать в другие страны. А всего за отдых за границей могут уволить 240 сотрудников МВД.

Не изменилась в МВД и порочная практика, когда проштрафившихся или попавшихся на преступлениях сотрудников увольняют задним числом и ещё дают им хорошие характеристики. Такое было замечено в МВД по Калмыкии, по Амурской, Белогородской, Владимирской, Орловской, Мурманской, Ярославской областям.

Вместо того, чтобы жёстко реагировать на нарушения дисциплины и заниматься их профилактикой, начальники зачастую накладывают на сотрудников ни к чему не обязывающие взыскания. Например, когда в Дагестане стали разбираться со случаем побега из-под стражи обвиняемого, то выяснилось, что у каждого полицейского за плечами уже по 10 дисциплинарных взысканий.

Сотрудников МВД обязаны регулярно тестировать на следы наркотиков, однако в жизни это не всегда исполняется. Так, в Калмыкии и Амурской области полицейских почти не проверяли: количество проведённых там тестов на наркотики ниже необходимого минимума.

Всё перечисленное — резюмируют аналитики — результат существенных просчётов в организации работы с личным составом. Это, по их мнению, говорит о «формальном и поверхностном отношении к анализу причин нарушений».