Гастарбайтеры нашли применение флагу Казахстана

В авторитарных государствах всё словно бы создано для того, чтобы воплощать фантазии Кафки и Оруэлла. При этом сколько существует режимов, столько в них различных запретов и законов, вызывающих оторопь в нормальных, здоровых обществах. Иногда законодательные акты таковы, что очень трудно разобрать, за что можно понести наказание. Зачастую какие-то установки можно и не соблюдать, а сами законы будут меняться в зависимости от поступления урины в отдельно взятые государственные головы. Казахстан в этом отношении не стал исключением. Порядки весьма похожи на путинские и во многом пересекаются с запретами в РФ.

Ниже мы специально для вас подобрали десять предостережений о том, чего не следует делать в Казахстане, чтобы лишний раз не быть привлечённым к ответственности. При этом не стоит забывать, что первая же статья Конституции гласит: «Республика Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы».

1. Нельзя оскорблять президента, его образы и вызнавать про его самочувствие. Честь и достоинство президента Нурсултана Назарбаева охраняются сразу двумя законами – о президенте и о лидере нации. Так что оскорбление президента и иные посягательства на его честь и достоинство, а также «осквернение его изображений» преследуется в уголовном порядке. К счастью, за это уже давно никого не привлекали. Однако история страны сохранила имена лидера Рабочего движения Мадэла Исмаилова, проведшего год за решеткой, а также публицистов Каришала Асанова и Жасарала Куанышалина, журналиста Казиса Тогузбаева, которые отделались условными сроками за свои критические или шутливые высказывания. Зато даже Google не сохранил имя недовольного из Южно-Казахстанской области, некогда испортившего предвыборный баннер с изображением президента, за что и поплатился годом лишения свободы.

Для самых любопытных: закон о государственных секретах запрещает интересоваться здоровьем президента и самочувствием членов его семьи, но привлечь за это пока никого не удалось. Не так давно пресс-служба президента сама дала маху и раскрыла государственный секрет о простудном заболевании Нурсултана Абишевича. О каких-то репрессиях в отношении информаторов не сообщается.

В целом сейчас сложилась довольно парадоксальная ситуация: с одной стороны, социальные сети полны демотиваторов и прочих онлайн-изделий на тему президента, но никого из шутников напрямую не трогают. Скорее всего, сама статья обвинения очень скользкая, обидчик лидера нации автоматически попадает в когорту политически преследуемых или осуждённых, а в обществе начинают лишний раз дискутировать, где заканчивается критика и начинается оскорбление.

Поэтому в Казахстане придумали множество других статей, по которым можно привлекать к ответственности, не затрагивая сакрального имени. А ещё за это можно хорошо получить по шее от «случайных прохожих», но в законодательстве такая форма ответственности не прописана.

2. Нельзя открыто высказываться в социальных сетях. Кошмар пользователей социальных сетей последних лет – обвинение в возбуждении розни. Ежегодно по статье 174 («Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни») Уголовного кодекса Казахстана заводится около ста уголовных дел. До приговора доходит едва ли десять процентов, но сама возможность сесть на длительный срок за глупость, а порой и просто за свое мнение сказалась на настроениях интернет-сообщества. Изобретателей закона не смутило, что в Казахстане ещё не сформировались сословия, но над этим, возможно, работают. За родовую же рознь впервые в январе этого года был осуждён житель южно-казахстанского города Шымкент (Чимкент), оставивший неодобрительный отзыв о соотечественниках из другого рода.

Самое неприятное, что даже привлечённые следствием эксперты не могут разъяснить, случилось ли возбуждение розни. Поэтому на всякий случай пишут, что были «признаки», а остальное дорабатывают следователи и судьи.

Для усугубления абсурда за возбуждение национальной розни могут привлекать людей, нехорошо высказывающихся в отношении представителей своей же национальности. Причём у главного мыслителя страны Абая Кунанбаева (казахского Пушкина), вполне и по праву боготворимого на всех уровнях, высказывания о своих соплеменниках потянули бы на гораздо больший срок, чем сейчас принято давать за аналогичное деяние. В проявлении своего верноподданичества силовики и судьи переигрывают самих себя. Поэтому громкий процесс прошлого года по делу атырауских гражданских активистов Макса Бокаева и Талгата Аяна завершился осуждением последних в том числе и по статье «возбуждение социальной розни»: суд углядел под таковой критику действий чиновников. Таким образом, по решению суда казахстанских чиновников занесли в отдельный социальный класс.

Но если обвинения в возбуждении национальной или социальной розни служат, в первую очередь, для расправы над политическими оппонентами или излишне активными в социальных сетях людьми, то обвинения в возбуждении религиозной розни вызывают вопросы относительно адекватности тех, кто стоит на страже. В Казахстане высказывание «Бога нет» может точно так же послужить основанием для заведения дела, как убежденность адептов в том, что Бог есть, а их мечеть или церковь – самая лучшая. Представитель «Свидетелей Иеговы» и убеждённый атеист могут, теоретически, встретиться если не в суде, то в колонии.

В восточно-казахстанском городе Риддере во второй раз возбуждено дело против местного правозащитника Александра Харламова; причины могут быть разные, но поводом вновь послужило его атеистическое мировоззрение. По крайней мере, он находится на свободе, а вот двоих приверженцев «Свидетелей Иеговы» поместили в ожидании суда в следственный изолятор как особо опасных. Оба попались на удочку спецслужб, выставивших под видом интересующихся религией своих агентов, которые и «раскрутили» верующих на высказывания, которые можно при должном старании натянуть на статью.

В 2009 году миссионера Церкви объединения, гражданку России Елизавету Дреничеву обвинили в сеянии розни на том основании, что привлечённый эксперт нашел в её высказываниях противопоставление тех, кто обрёл семью во Христе, тем, кто понимает семью в классическом смысле. В том числе и на основании этих заключений Дреничеву осудили на два года колонии.

Отсюда вытекает пункт 3. Нельзя демонстрировать свои религиозные предпочтения. Вера без санкции местных органов власти может обернуться штрафом или административным арестом.

Верить (или не верить) в Бога лучше всего только в специально отведённых местах. Хорошо делать это молча, не посвящая в свои отношения с Всевышним окружающих. Библейский постулат «где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» казахстанскими полицейскими воспринимается как прямое руководство к действию, в основном — к пресечению несанкционированного появления «Я».

Закон «О религиозной деятельности» предусматривает постоянное вмешательство вполне мирских органов в отношения между верующими и божеством. Ситуация усугубляется тем, что среди чиновников, полицейских и сотрудников спецслужб очень мало понимающих, что считать ритуалом, поэтому они действуют наобум и пресекают на всякий случай всё, что можно.

В настоящее время регулярно происходят облавы силовиков на баптистов или иных приверженцев протестантских учений, которые из-за отсутствия регистрации их религиозных объединений собираются у кого-то на дому. Но даже наличие госрегистрации порой не спасает верующих от дополнительного внимания. Так как по закону любое отправление культа требует уведомления местных органов власти, а под ритуалами понимают всё – и празднование рождества с песнопениями, и занятие йогой. Любые беседы на тему «есть Бог, нет Бога» вне культовых зданий расцениваются как занятие незаконной миссионерской деятельностью. Но и внутри церквей, как ни странно, обсуждение каких-то вопросов веры между людьми, не имеющими статус миссионера, становится основанием для наложения административного взыскания. Таким образом, например, в 2014 году осудили российского свидетеля Иеговы: Юрия Топорова обвинили, что внутри церкви он заговорил с одним из пришедших в храм, оказавшимся «засланным казачком».

Официально признанные в стране религии и направления — суннитский ислам, православие, католицизм, буддизм и иудаизм, — освобождены от лишнего внимания контролирующих органов. Зато достается всем «нетрадиционным», и места, где их последователи проводят богослужения, буквально нашпигованы чиновниками и агентами спецслужб.

В случае если не к чему, но очень нужно докопаться, применяют статьи, никак не связанные с религиозной деятельностью. В 2013 году собрание кришнаитов в Костанайском доме культуры было сорвано стараниями полиции, а поскольку произвол надо было как-то мотивировать, то объявили, что кришнаиты проводили в закрытом помещении несанкционированный митинг.