Мильчаков, ДШРГ Русич, ЧВК Вагнера, Сирия

Умру за родину. Дорого. Российские наемники погибают за границей, а дома им грозит тюрьма.

В России пытаются легализовать частные военные компании (ЧВК), которые, к слову, давно уже существуют, развиваются и успешно работают за границей, независимо от российского законодательства и его позиции на этот счет. Однако события на Донбассе и в Сирии, где интересы родины и ЧВК неожиданно пересеклись, очевидно, заставили заинтересованных лиц пересмотреть свое отношение к теме наемничества. Иначе как-то нехорошо получается: российские солдаты удачи получают государственные награды за то, что проливают кровь вдали от родины, но при этом на родине их считают преступниками. Их могут даже посадить в тюрьму ровно за то, за что наградили. «Лента.ру» попробовала разобраться, чем живут сегодня российские наемники, в чем причина неожиданного интереса государства к негосударственным войскам и что изменит их легализация.

Недооценили

О том, что неплохо бы иметь закон, который защитит сотрудников частных военных компаний, в январе этого года сказал глава МИД России Сергей Лавров. Вскоре после этого глава думского комитета по обороне, бывший командующий ВДВ Владимир Шаманов заявил, что комитет готов подключиться к работе над документом, который легализует практику использования ЧВК в интересах страны. «У нас этот вопрос, как мне кажется, был несколько недооценен…», — отметил генерал.

Но документ, как оказалось, уже есть. Как рассказал «Ленте.ру» его автор, депутат Михаил Емельянов, в нем прописаны такие направления работы ЧВК, как участие в контртеррористических операциях, защита целостности и суверенитета других стран. «Опыт операций в Сирии показывает, что нам такие военные компании нужны», — констатировал депутат.

Де-факто ЧВК существуют в России уже давно. Они работают по заказам частных компаний, занимающихся бизнесом в неспокойных регионах, а еще сотрудничают с иностранными госструктурами в качестве инструкторов, личной охраны или военных советников. Самый яркий пример — защита торговых судов от сомалийских пиратов в Аденском заливе.

«Есть ЧВК, о которых все знают, но на деле — это просто хорошо вооруженный и подготовленный ЧОП, — рассказал «Ленте.ру» сотрудник одной из военных компаний Вадим Д. (имя изменено). — Есть менее известные, которые нигде «не светятся» и о них не пишут».

Компании, даже состоящие исключительно из российских военных специалистов, регистрируются за границей и действуют под лицензией, выданной другими государством. А как иначе им рассчитывать на контракты с солидными компаниями?

Наиболее известным частным военизированным предприятием с российскими корнями можно назвать Moran Security Group (MSG). Это уже целый консорциум компаний. Судя по информации на официальном сайте MSG — ее визитной карточкой является как раз защита морских судов, для чего у компании даже есть свой небольшой флот.

Спектр услуг весьма широк: конвоирование грузов (в том числе скрытое), разминирование, разведка и наблюдение, охрана объектов, таможенный и пограничный контроль, помощь в освобождении заложников, захваченных судов и многое другое. А еще услуги по подготовке кадров к военным действиям.

Источник «Ленты.ру» отмечает, что кроме морского конвоя, коньком MSG является личная охрана первых лиц, и что клиентом компании был даже президент Сирии Башар Асад. Недаром одним из основателей MSG называют Бориса Чикина — аса в этой сфере. Чикин был инструктором горно-стрелковой подготовки бойцов спецподразделений СССР во время войны в Афганистане. В 90-х прошел подготовку на телохранителя в Израильской Академии безопасности, затем продолжил образование в Китае. Потом стал обучать российских бодигардов.

А еще именно в MSG, по данным «Фонтанки.ру», начинал свой боевой путь после отставки из российских ВС подполковник запаса Дмитрий Уткин, чей позывной дал имя наиболее известной сегодня по событиям в Сирии «ЧВК Вагнера».

Выход на передовую

О работе российских наемников за рубежом мало что известно. Весьма вероятно, что люди с российскими паспортами отметились во всех относительно крупных вооруженных конфликтах за последние 25 лет. Но по большей части это были одиночки, воевавшие в иностранных ЧВК. Впервые большая группа российских наемников из российской же компании вышла на поле боя в Сирии в 2013 году.

«Это была созданная в Санкт-Петербурге (хотя и зарегистрированная в Гонконге) компания Slavonic corps limited, более известная как «Славянский корпус», — рассказали «Ленте.ру» специалисты Directorate 4, занимающиеся изучением военных конфликтов. — В нее входило около 300 человек — казаки и бывшие военные. В их задачи входила охрана нефтяных месторождений в провинции Дейр-эз-Зор, однако они вели боевые действия и против боевиков Исламского государства в провинции Хомс».

Отношение к этим бойцам было почти как к штрафникам. «Все их просьбы о снабжении оружием и боеприпасами или выполнялись в мизерном объеме или же вообще игнорировались», — отметили в Directorate 4.

Поход «Славянского корпуса» бесславно закончился в том же году, когда по возвращении в Россию бойцов и командиров потрепанного боями ЧВК подвергли уголовному преследованию.