Холокост

По новому закону Польши эта публикация подпадает под уголовную ответственность.

В статье, опубликованной в 1970 году, польско-еврейский историк Шимон Датнер впервые предположил, что от рук поляков во время Второй мировой войны погибли 200 000 евреев. Пытаясь убежать от немецких концлагерей, они погибли, когда их выдали властям или убили их польские соседи. С 1942 по 1945 год, согласно расчетам Датнера, из 250 000 евреев, пытавшихся сбежать от немцев в оккупированной Польше, выжило только 10-16 процентов.

Еврей, сам переживший Холокост, Датнер в конечном итоге стал главой Еврейского исторического института в Варшаве и работал историком для предшественника Польского института национальной памяти (IPN). Но если бы он был жив сегодня, его возможно преследовали бы за его научные открытия.

6 февраля президент Польши Анджей Дуда подписал закон о внесении изменений в закон об Институте национальной памяти – Комиссией по уголовному преследованию за преступления против польского народа. Среди поправок был и спорный раздел законопроекта: «Тот, кто утверждает, публично и противореча фактам, что польский народ или Республика Польша несет ответственность или со-ответственность за нацистские преступления, совершенные Третьим Рейхом … или за другие уголовные преступления которые представляют собой преступления против мира, преступления против человечности или военные преступления, или кто бы то ни было в противном случае грубо уменьшает ответственность истинных исполнителей указанных преступлений, – подлежит штрафу или тюремному заключению на срок до трех лет». Расплывчатый язык поправки можно понять и так, что Датнер, уважаемый историк, который работал в институте, названном в законопроекте, будет осужден.

В резких высказываниях историк Ян Т. Гросс осудил закон, заявив, что вместо того, чтобы защищать репутацию Польши, его «конечной целью является фальсификация истории Холокоста». Гросс уже сам был допрошен по крайней мере три раза по поводу нелестных фактических заявлений о действиях поляков во время Второй мировой войны. Бесспорно, что поляки сыграли важную роль в спасении евреев. Более 6 700 поляков – больше, чем в любой другой стране мира – были удостоены израильским мемориальным музеем Холокоста Яд ваШем звания Праведника народов мира. Однако в последние годы исследователи обнаружили все больше доказательств того, что существовала и темная сторона взаимодействия евреев и поляков во время Второй мировой войны. И работа исследователей встречалась с все более растущей критикой и откровенным неприятием со стороны многих поляков, которые уверены, что их предки действовали исключительно с честью во время войны.

Поскольку история Холокоста находится под угрозой политизации, польско-еврейский диалог становится все более диссонансным. Это «тема, которая бросает вызов упрощениям и чревата эмоциями», – сказал д-р Лоуренс Вайнбаум, главный редактор израильского Journal of Foreign Affairs. Он аплодировал «мужественной» работе польских историков, обнаруживающих неудобные факты.

«Определенный сегмент польского научного сообщества отличался мужественным и открытым поведением, и он рассматривал сложный вопрос о том, как поляки противостояли немецким проектам по уничтожению живущих рядом с ними евреев». «Тяжкая историография, которая возникла из их исследований, не имеет аналогов в посткоммунистической Европе и дала нам глубокое понимание ужасающей трагедии, разыгравшейся в Польше», – сказал Вайнбаум.

Факты

Хави Дрейфус, ученый Тель-Авивского университета и директор Центра исследований Холокоста в Польше мемориала Яд ваШем, недвусмысленно заявила на этой неделе: «Мы знаем, что некоторые поляки были неоднократно вовлечены в убийство евреев».

Согласно данным мемориального Музея Холокоста в Соединенных Штатах, некоторые поляки как в виде членов организаций, так и отдельных граждан, были замешаны в осуждении своих еврейских соседей на смерть. «Польша была оккупирована немцами … Когда немецкие войска осуществляли убийства, они привлекли некоторые польские ведомства, такие как польские полицейские силы и персонал железной дороги, в охрану гетто и к депортации евреев в центры уничтожения. Отдельные поляки часто помогали в выявлении, разоблачении и охоте на скрывавшихся евреев, часто извлекали выгоду из связанного с этим шантажа и активно участвовали в разграблении еврейского имущества». В частности, произошло уничтожение сотен евреев, запертых в горящий сарай в Едвабне, а также подобные этому действия в других частях округа Ломжа летом 1941 года. В этих местах поляки были «активно вовлечены в убийство своих еврейских соседей», сказала Дрейфус.

Позднее после окончания войны, в рамках послевоенной антисемитской волны, которая прокатилась по Европе, в Польше произошли погромы, из которых самым известным является погром в Кельце. В 1946 году поляки убили около 40 жертв Холокоста в Кельце и ранили еще 40 человек. Сотни других были убиты в других местах после освобождения Польши, сказала Дрейфус. «Эти два события – погромы, такие как Кельце, и события в Ломжинском округе, были совершены в определенное время и в нескольких местах, – отметила Дрейфус. – То, что изучается в последнее время, является чем-то другим: в последние годы польские исследователи пытаются понять, что случилось с евреями которые бежали от нацистов в период между 1942 и 1945 годами».

Дрейфус подчеркнула, что первым, кто обратил внимание на это явление, был польско-еврейский историк Датнер, который назвал цифру в 200 000 человек в качестве числа евреев, погибших от рук поляков. «Современные исследования показывают, что они погибли не только потому, что немцы охотились за евреями, но из-за активного участия поляков из всех слоев общества в их уничтожении. Иногда евреи были пойманы и переданы немцам, или были пойманы и переданы Синей полиции (польские полицейские силы на оккупированной немцами Польше). И некоторые были убиты поляками, – сказала Дрейфус. – Из десятков тысяч людей, пытавшихся убежать, большинство погибло, а поляки были активно вовлечены».

Мотивы

«Мотивы поляков к убийству или выдаче своих еврейских соседей были разными, – сказал Дрейфус. – Это был не всегда антисемитизм. Во многих случаях это были жадность, страх, ссоры, месть. Было много разных причин. невозможно составить приблизительную статитстику подобных случаев или как-то разграничить их. Было много причин для оказания помощи и нанесения вреда евреям».

Для ученых интересен полный спектр взаимоотношений между евреями и поляками. Вышедшие в 2013 году книга Яна Грабовски «Охота за евреями: предательство и убийство в оккупированной немцами Польше» и «Такой прекрасный солнечный день… – Иудеи, ищущие убежища в польской деревне, 1942-1945 годы» Барбары Энгелькинг в 2016 году, «изображают часто мрачные и ужасные «приветствия», с которыми сталкивались евреи, которые искали помощи у своих польских соседей. Они оба также посвящают главы полякам, которые спасли евреев. В «Охоте за евреями» Грабовски описывает пугающие эпизоды – в документах изображен польский житель Багиеницы по фамилии Пржедзял, который возле своего дома обнаружил пару евреев, прячущихся в лесу. Основываясь на книге, в статье Guardian, осуждающей новый законопроект, описывается такая сцена: «После того, как он предал их, Пржедзял потребовал свою награду от немецких оккупантов: 2 кг сахара. Стоимость варьировалась. В некоторых местах это было 500 злотых за каждого еврея. В другом месте было два пальто, которые раньше носили евреи, за каждого еврея». Это явно нелестное изображение действий поляков в военное время.