Мигранты

Мигранты толпами едут в Россию не за тем, за чем ехали раньше.

В России новая миграционная политика. Количество мигрантов в стране растет и будет увеличиваться. Но сегодняшние гастарбайтеры отличаются от тех, что были в начале 2000-х. В чем разница? Чего они хотят и чего боятся? – «Город 812» узнал у профессора факультета антропологии Европейского университета в Петербурге, доктора исторических наук Сергея Абашина.

Разведенные узбечки, работящие киргизки

Из-за кризиса, случившегося в 2014-м, количество гастарбайтеров в России заметно сократилось, но сейчас вновь возвращается на докризисный уровень. По данным на конец 2017 года, в России находилось 8,7 миллиона иностранцев из стран СНГ.

Изменился национальный состав и мотивация, с которой к нам едут гастарбайтеры. Трудовая миграция из каждой страны имеет свою специфику.

Из Узбекистана и Таджикистана едут в основном молодые мужчины, женщин меньше 20%. Для Беларуси, Казахстана и Украины характерно обратное соотношение: женщин приезжает в полтора-два раза больше, чем молодых мужчин.

Кыргызстан – особая страна среди среднеазиатских: почти 40% мигрантов оттуда составляют женщины, что сильно отличает киргизок от таджичек и узбечек, которые в миграцию отправляются относительно редко.

– По одной из гипотез, это связано с культурными традициям. Киргизы исторически – кочевники. Женщины у них считаются добытчиками наравне с мужчинами, они и работали наравне с ними – ухаживали за скотом и т.д. У киргизок несколько больше свободы, чем у узбечек и таджичек, – полагает Сергей Абашин.

Есть особый вид женской миграции, состоящий из вдов и разведенных уроженок Средней Азии.

– В среднеазиатской стране женщина без мужа – социально маргинальная фигура. Они едут не на заработки, а чтобы на них косо не смотрели на родине. Если повезет, то и мужа в России найти можно, – объясняет антрополог.

В 2017-м в России находилось больше всего мигрантов с Украины – 2,3 миллиона человек. На втором месте Узбекистан – 1,9 миллиона. На третьем – Таджикистан (1,1 милллиона).

– Несмотря на то что миграция с Украины самая большая, ее почти не видно. Украинцы легко сливаются со средой – и культурно, и внешне. И мы о ней мало что знаем, есть дефицит исследований украинской миграции, – говорит ученый.

Не на еду, а на мечту

По словам Сергея Абашина, нынешние мигранты заметно отличаются от тех, что приезжали в начале 2000-х.

– Сегодня на заработки едут не только бедные. Многие имеют деньги, открывают в России собственный бизнес. В основном мелкий, конечно: кафе, ларьки. Но и в большом бизнесе выходцы из Средней Азии тоже есть – Алишер Усманов, например. Миграция всегда имеет такой эффект: в первую волну едут нуждающиеся, которым надо заработать на кусок хлеба, затем процесс приобретает собственную внутреннюю логику – когда складываются социальные связи, миграционная инфраструктура. Образуется сеть людей, которые тебя в другой стране принимают, подыскивают работу. Когда миграция перестает быть рискованным предприятием, тогда в нее начинают втягиваться люди среднего достатка. Мы разговаривали с мигрантами из Узбекистана. Сегодня они не говорят, что приехали зарабатывать. Объясняют так: «Мир посмотреть»; «Родителям помочь»; «С местными девушками познакомиться». Как раньше в армию уходили, так теперь они в другую страну едут – чтобы доказать свою мужественность, получить престиж. При этом большинство мигрантов, работающих в России, мечтают уехать в другие страны – Южную Корею, Арабские Эмираты, Турцию, – пояснил ученый.

Раньше гастарбайтеры трудились, чтобы прокормить семью. Сегодня – чтобы заработать на мечту. В Средней Азии есть три главных мечты: построить дом, купить машину и достойно провести большой праздник на сотню-другую человек – обрезание сына или свадьбу. Мечты немного различаются в зависимости от страны.

Узбеки мечтают купить белую машину. В Узбекистане 80% автомобилей – белые. Такой автомобиль стоит порядка 10 тысяч долларов, и чтобы их заработать, гастарбайтеру придется пару лет трудиться на русских стройках. Машина для узбека не столько средство передвижения, сколько показатель престижа и достатка. На ней не ездят. Ее берегут.

Таджики больше мечтают о том, чтобы построить дом – для себя, для детей. В этой стране большие семьи, а у каждого сына должно быть собственное жилье.

Многие киргизы мечтают остаться в России навсегда. Часто они покупают здесь малогабаритное дешевое жилье и переезжают в него целыми семьями.

С недавних пор у мигрантов появилась новая мечта – поступить в российский вуз.

– Многие из них думают: «Сначала я дворником или на стройке подзаработаю, а потом оплачу свою учебу в вузе». Иногда родственники скидываются деньгами, чтобы сын или брат мог получить в России платное образование. Образовательная миграция из Средней Азии растет. Количество бюджетных мест в вузах (по межгосударственным соглашениям) для них тоже увеличивается, – констатирует Сергей Абашин.

Ежегодно от 12 до 19 миллиардов долларов гастарбайтеры переводят из России на родину. В 2017-м больше всего денег было отправлено в Узбекистан – 3,9 миллиарда долларов. На втором месте Таджикистан ($ 2,5 млрд) На третьем – Кыргызстан ($ 2,2 млрд). Общая сумма переводов из России в страны СНГ составила 12,9 миллиарда долларов, что на треть меньше, чем в 2014-м.

«Мы (путинцы) сами не понимаем, куда интегрируем мигрантов и зачем».

Киргизы больше других ориентированы на то, чтобы получить российское гражданство и остаться здесь. Летом 2018 года власти пресекли попытку создания в Тульской области киргизского поселения с самоназванием Ала-Тоо. Почти 500 участков в районе деревни Клищино были куплены приезжими из Кыргызстана. Местные власти сначала дали разрешение на строительство жилья, а потом отозвали – после того как в СМИ стали появляться статьи о «киргизском анклаве».

Грозят ли анклавы Петербургу? Вот что говорит Сергей Абашин.

– Большинство мигрантов приезжают, чтобы заработать и уехать. Те, кто остается, покупают квартиры в новых районах, где жилье дешевле. Никаких «национальных кварталов» или анклавов в Петербурге нет.

– Поведение представителей разных народов в Петербурге отличается?

– Особенность поведения большинства мигрантов в том, что все их цели связаны с домом. Они должны заработать деньги и вернуться на родину живыми и здоровыми. Поэтому все обычно стараются вести себя тихо.