Интернет-контроль

На этой неделе появился сразу ряд новых регрессивных по отношению к интернету норм: законопроекты об аресте за онлайн-неуважение к государству, о штрафах за распространение недостоверных новостей и о суверенном Рунете, всё это вызвало серьезный резонанс у пользователей и в экспертной среде

Сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова уже окончательно стали «героями» уходящей недели. Вначале ими в соавторстве с депутатом Дмитрием Вяткиным были внесены в Госдуму сразу 4 репрессивных законопроекта о запрете в СМИ и интернете распространения недостоверных новостей, а также о штрафах, аресте и блокировках за публикации, в которых содержится «явное неуважение к государству» (в обоих случаях предусмотрена внесудебная блокировка сведений, которые Генпрокуратура сочтет противоправными). Затем сенаторы решили «добить карму», внеся проект закона, которым Рунет фактически загоняется в полную изоляцию. Последняя инициатива — в соавторстве с одиозным депутатом Андреем Луговым, уже неоднократно «прославившимся» воплощением в жизнь достаточно репрессивных законов. РосКомСвобода собрала реакцию экспертов, пользователей, правозащитников и отраслевиков на внесённые инициативы — приводим самые интересные.

1. Наказание за «неуважение к государству и представителям власти». Читать, как неуважение к Путину, Единой России и чиновникам.

Это пакет законопроектов №606594-7 и №606596-7, предусматривающие до 15 суток ареста для пользователей интернета за выражение «явного неуважения к обществу и государству».

Как сказал Клишас в интервью российским СМИ, сейчас законодательство предусматривает административную и уголовную ответственность за подобные проявления неуважения в общественных местах, надругательство над государственными символами и оскорбление представителей власти.

«Не вызывает сомнений, что сеть интернет является общественным пространством, в котором также должны соблюдаться правила допустимого поведения, направленные на обеспечение общественного порядка и уважения к обществу и государственным институтам», — отметил сенатор.

По его мнению, в обществе уже сформировано «понимание» того, что интернет запрещено использовать для продажи наркотиков, распространения детской порнографии, мошенничества и других преступлений.

Поправки фактически означают реанимацию норм советского Уголовного кодекса о преследовании за антисоветизм, полагает член СПЧ адвокат Юрий Костанов (в прошлом прокурор и глава управления юстиции Москвы). Ст. 190-1 УК РСФСР предусматривала до трех лет лишения свободы за «распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй» и была отменена еще в 1989 году, напомнил он:

«Нынешние формулировки об оскорблении власти еще хуже, они не требуют даже доказывать ложность высказывания и прямо противоречат нормам Конституции о свободе совести».

По словам эксперта, статья о мелком хулиганстве в УК РСФСР всегда позволяла правоохранительным органам манипулировать показателями: отказы от возбуждения таких дел искусственно снижали уровень преступности, а ужесточение преследования по этой статье улучшали показатели раскрываемости таких деяний.

Sergey Aleksashenko @Saleksashenko
Теперь понятно! Чиновники — они все верующие! Верующие во всесилие мудрого Владимира Владимировича. А раз так, их чувства нельзя оскорблять.

Член Совета по правам человека при президенте РФ, руководитель еврейского центра «Сова» Александр Верховский считает немыслимым предложение законодателей наказывать за выражение в Интернете неуважения к органам власти и обществу:

«Это просто немыслимое дело. Конечно, можно сказать, что лучше, чтобы граждане выражались вежливо, а не в неприличной форме, но я не думаю, что это вообще мыслимо делать таким образом».

По мнению члена СПЧ, это, возможно, делается по аналогии с тем, что нельзя материться в публичном месте. «Но если на то пошло, почему именно на государственных деятелей материться плохо, в адрес других граждан хорошо, что ли?» — добавил он.

«Какая-то нелепость просто. Массовые штрафы, конечно, последуют, это же неиссякаемая база образуется, люди же все равно не перестанут материться», — сказал еврей Верховский.

Председатель «Открытой России» Андрей Пивоваров полагает, что поправки позволят арестовать его на 15 суток «за любую критику власти».

«Например, недавно на меня подало в суд МВД Петербурга за мой пост в Facebook, где я возмущаюсь, что полиция вместо поиска грабителей, которые вскрыли мне машину, занималась разгоном митинга и совершенно официально отказала мне в поимке их по горячим следам. Они посчитали это оскорблением их деловой репутации. То есть критика органов власти и их плохой работы воспринимается как оскорбление»,— говорит он.

Член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщёв сказал “Ъ”, что «ни в одной демократической стране такой закон даже не мог бы быть внесен». «Это серьезное нарушение прав человека, поскольку власть подлежит вниманию и критике со стороны общества, и все, что она должна,— это реагировать на эту критику и исправлять недостатки»,— сказал господин Борщёв.

Художник, прошедший через обвинения в экстремизме за «Великую прекрасную Россию», Вася Ложкин также в своей обычной манере «между юмором и серьёзностью» попытался объяснить, что не так с новым законом о неуважении к государству:

«Мне [запретительные меры] — совершенно не мешают. Я художник конъюнктурный. Я люблю наше руководство, нашу власть, голосую за Путина и все такое.
А по большому счету, в этом нет ничего удивительного. Есть инструмент, который работает давно. Сейчас сажают, блокируют и штрафуют за разного рода экстремизм. А экстремизм определяют некие эксперты. Теперь эти эксперты будут определять, что является оскорблением для власти. Мы живем в России, и любой человек, и я, и вы, можем в любое время присесть в тюрьму. Надо быть к этому готовым».

«Все эти законы недоработаны, — рассуждает художник. — Нет четких формулировок, что есть оскорбление и разжигание. Определяет это какой-то человек. А человек может встать не с той ноги, у него что-то болит или плохое настроение. И он увидит все в черном свете. А может, у него, наоборот, хорошее настроение. Получается очень субъективно. Или в законе надо прописать конкретные слова, жесты, которые являются оскорбительными, или не принимать такой закон».

«По совести, по-человечески это какая-то дичь, — резюмирует Ложкин. — Потому что власть, государство — это все-таки те, кого граждане сами выбрали, чтобы они управляли страной, или городом, или регионом». Представители власти — наемные работники, которых наняли, чтобы они управляли, — отмечает он, — и мы имеем полное право их критиковать.

«Кто будет давать заключение по поводу присутствия в высказывании в интернете «неуважения» и «неприличия»? — задаётся вопросом журналистка Екатерина Винокурова. — Те же эксперты при МВД, что помогают добиваться обвинительных приговоров по статьям 282 и 148 УК РФ? Далее начинаются проблемы правоприменения. Уже говорилось о невозможности отрегулировать весь интернет сразу. Значит, данная статья будет использоваться для оказания точечного давления на особо не угодивших кому-то граждан, просто как репрессивный инструмент».

Лидер фракции КПРФ Геннадий Зюганов считает, что «власть полностью утратила связь с реальностью». «Она непрерывно повышает цены и тарифы ЖКХ, лишает людей пенсий и ликвидирует соцгарантии. При этом доходы населения продолжают падать. Докатились до того, что теперь власть пытается запретить народу рот открывать»,— говорит он.