В Казани стартовал суд присяжных над предполагаемыми неонацистами. Их обвиняют в нападениях на азиатов и убийстве студента из Чада.

«Надеемся на вашу справедливость и непредвзятость», — обратились к присяжным Верховного суда РТ четверо фигурантов уголовного дела о серии нападений на азиатов в Казани. Следствие уверено: парни действовали слаженно, их «венцом» стало убийство африканца из КФУ. Корреспондент «БИЗНЕС Online» выслушал аргументы сторон, а также допрос первого потерпевшего: опознать нападавших он смог по редкой татуировке.

ОБВИНЕНИЕ: СОБИРАЛИСЬ В БАРЕ НА БАУМАНА, ДЕЙСТВОВАЛИ СЛАЖЕННО, ДЕЛИЛИ РОЛИ

Вчера в Верховном суде Татарстана началась активная стадия одного из самых ожидаемых процессов года. На скамье подсудимых — Роман Халилов, Руслан Архипов, Ростислав Малахов и Адель Аскаров. Все четверо, по версии следственного комитета и МВД, причастны к ряду резонансных преступлений на почве межрасовой и межнациональной ненависти. Самое громкое — жестокое убийство африканского студента КФУ Махджуба Тиджани в феврале 2017 года.

Обвинение в отношении фигурантов дела доверили старшему прокурору Юрию Маданову. Он известен как специалист по делам экстремистской и террористской направленности. Например, выступал государственным обвинителем по делу «Чистопольского джамаата» в 2016 году. По версии следкома, Халилов — ярко выраженный сторонник националистических взглядов молодежного неформального движения скинхедов-неонацистов. Ему близки положения идеологии об исключительности лиц русской (славянской) национальности, он радикально относится к представителям правоохранительной системы.

Желая возбудить ненависть либо вражду к выходцам из Азии, Кавказа, Африки, Халилов создал экстремистское сообщество NS-WP (следователи расшифровывают аббревиатуру как «Национал-социализм — Белая нация, белая сила»), в которое в 2016 году вошли Малахов, Аскаров, Архипов и еще одно не установленное следствием лицо, зачитал прокурор.

Собирались сторонники, по словам гособвинителя, в недостроенном здании на Гаврилова, а также в баре KillFish в ГУМе на улице Баумана. Тусовка отличалась устойчивостью и строгим соблюдением преступной иерархии (во главе стоял Халилов), распределением ролей, сплоченностью, подчеркнул Маданов.

К активным действиям группа перешла в июле 2016 года, уверено обвинение. Тогда Архипов и Халилов устроили по две силовые акции на проспектах Ямашева, Победы и улице Чуйкова, а также на Мусина и Аделя Кутуя. Силовые акции (в данном случае преимущественно нападения), которые парни совершали в темное время суток. В основном жертвами становились уроженцы Таджикистана и Афганистана, которых избивали молотками, битами и кастетами. Одним из пострадавших оказался и русский, которого Халилов и Архипов приняли за кавказца, еще один — татарин. Заканчивались побои тяжелыми травмами, спасти не удалось лишь африканского студента КФУ.

Рейды парни снимали на видео, которым потом хвастались в интернете. Например, в свободном доступе оказалась сцена поджога Mercedes с киргизскими номерами на улице Мусина. Ролик разместил пользователь соцсетей под никнеймом Человек Х. Но на кадрах можно распознать Архипова и Халилова, уверено обвинение.

Малахов (ранее он носил имя Петр Ермолаев), как считает обвинение, вербовал новых членов сообщества, в частности, размещал на своей странице в сети экстремистские записи. Интересно, что, по версии обвинения, Малахов модерировал соцсети неонацистов даже во время этапирования из одной колонии в другую — из поселка Северный в Сургут. Это было в 2015 году, когда Малахов отбывал срок по одной из экстремистских статей. А при задержании в марте 2017-го он и вовсе укусил оперативника, сказано в обвинении. Последний фигурант дела Аскаров также, исходя из фабулы обвинения, был модератором неонацистов: с 2013 по 2016 год он размещал на своей странице аудиозаписи, ранее признанные судом экстремистскими.

«Я БУДУ ДЕЛАТЬ ШОУ. ДРУГОГО ВЫХОДА У МЕНЯ НЕТ»

Выслушав прокурора Маданова, судья предоставил слово защите. Адвокаты активно пользовались особенностью процесса — вердикт по требованию подсудимых предстоит вынести присяжным. В коллегии — 8 человек, отбор которых завершился еще в феврале.

Активнее всех защитников выглядит представитель Халилова Александр Пшеничников: он просил присяжных быть очень внимательными к датам, фактам, обстоятельствам и времени при допросе свидетелей и потерпевших, а также учитывать все обстоятельства, которые будут услышаны ими в суде.

«Несмотря на то что Халилову вменено максимальное количество преступлений, считаю, что каких-либо объективных доказательств сторона обвинения не привела. Все доказательства — и мы попытаемся это перед вами обосновать — имеют надуманные предположения. Каких-то объективных прямых доказательств нет. В основе своей материалы не выдерживают никакой критики. Сторона обвинения у нас неидеальна и может совершать ошибки», — сказал адвокат Халилова, получив замечание от судьи: анализировать предъявленные обвинения нельзя до того момента, пока суд не исследует доказательства.

Также участие в процессе принимает известный правозащитник Игорь Голендухин, который будет представлять права и интересы Архипова. Как следует из открытых источников, ему 52 года, он родился в Свердловской области, отсидел 5 лет за мошенничество. После отсидки и занялся юридической практикой. На сайте «ГУЛАГу.нет» он указан в качестве одного из координаторов.

Правозащитник негодует: суд дал ему всего несколько дней на ознакомление с делом — так мало, что на каждый из 66 томов у него должно было уйти 15 секунд, поделился он своими подсчетами с «БИЗНЕС Online». По словам Голендухина, судья, не предоставляя времени на материалы, делает из него шута. «Ну тогда я буду делать шоу. Другого выхода у меня нет», — добавил он.

Дали возможность обратиться к присяжным и подсудимым. «Я так понял, здесь можно выражаться только гособвинителям, — дерзко отрезал Халилов, но все же шансом высказаться воспользовался. — Скажу прямо: я невиновен. Прошу вас внимательно слушать показания свидетелей, потерпевших, обвиняемых, защиты».

Архипов же был довольно эмоционален. «Та беда, которая на меня обрушилась, — это не только моя беда», — заявил он, подчеркнув, что все обвинения в его адрес выдуманы, а незаконное уголовное преследование может постичь каждого. «Мы надеемся на вашу справедливость и непредвзятость, иначе мы бы не выбрали суд присяжных, то есть не отдали бы свою судьбу в руки народа», — заключил Малахов.

«СЛЫШУ: КТО-ТО ТОПНУЛ СЗАДИ. ОБЕРНУЛСЯ — И ВСЕ…»

Первым козырем в руках обвинителя оказался Мударис Мусоев — уроженец Таджикистана, потерпевший по одному из эпизодов дела. Мусоеву слегка за 20, с родителями, тремя братьями и сестрами он живет в Казани. Гособвинение считает, что в начале февраля 2017 года Архипов и Халилов напали на парня в подземном переходе на проспекте Победы, избили его молотком, наносили удары шилом. Он чудом выжил.

«Русским языком владеете?» — обратился к потерпевшему судья. «Да, не так чтобы свободно, но понимаю», — ответил он и начал излагать свою версию событий.

По словам Мусоева, в тот вечер (точную дату и время года он не помнит) мать отправила его в магазин за хлебом и порошком, дала 500 рублей. Выходя из магазина, Мударис увидел двух парней, те курили в сторонке. Мусоев пошел к подземному переходу. Один из них, по словам потерпевшего, был с татушкой и неправильно на него смотрел. Забегая вперед, скажем, что описать этот взгляд по просьбе защиты он не смог.

«По лестнице начал спускаться, слышу: кто-то топнул. Обернулся — и все… Я очнулся только в РКБ. Я не понимал, что, как, где я вообще…» — описывал Мусоев. Не обнаружил он при себе и телефона, и 3,5 тыс. рублей. На эти деньги он хотел купить себе боксерские перчатки. Но заниматься боксом было не суждено — Мусоев пролежал в больнице четыре месяца, теперь врачи решают вопрос о присвоении парню инвалидности.

Архипов пытался задать вопросы потерпевшему, но почти все суд отклонил. Подсудимому удалось выяснить только то, что Мусоев камер наблюдения в подземке не видел и не помнит, где лежали у него деньги.

После приступили к допросу свидетелей — отца и матери Мусоева. Историю они рассказывали со слов своего сына. Глава семейства Ахмад Мусоев рассказал, что в роковой вечер ему позвонили из РКБ, сообщив ужасную новость: сын доставлен в больницу в тяжелом состоянии. Мударис мало что помнит с того дня, продолжил отец, но одно он запомнил точно — татуировку, которую видел в тот вечер и которую заметил у Халилова на предварительном слушании дела в суде.

Мать Мусоева очень плохо говорит по-русски, поэтому была немногословна: она лишь заявила, что ее сын потерял память после того дня. «Он долго ничего не рассказывал. Долго в больнице лежал. Ничего не помнил», — отметила она.

Закончив допрос, обвинение предоставило доказательства: протокол осмотра места происшествия, фото из подземного перехода, а также заключение медэкспертизы и два заключения биологической экспертизы. Последние показали: кровь, обнаруженная в подземном переходе, может принадлежать Мусоеву. После просмотра фото судья отпустил присяжных, а позже объявил перерыв.

Продолжится процесс сегодня.

БО