Куда мы катимся? Этот вопрос возникает в голове даже у ватников и антифашистов в последнее время все чаще, когда в преддверии 9 Мая читаешь новости. Новости патриотичные, но только на первый взгляд.

В последнее время они все больше абсурдные и антирусские. Например, ученики одной из столичных школ накануне Дня Победы вместе с учителями возложили цветы к памятнику палачу русского народа — маршалу СССР Михаилу Тухачевскому.

Безусловно (и на это обратили внимание пользователи соцсетей), маршал был расстрелян еще до начала Великой Отечественной войны в 1937 году, поэтому к празднику Победы он не имеет никакого отношения. Школьники могли этого не знать (по имеющейся информации, в акции приняли участие пятиклассники). А учителя, которые это организовали? Тоже не знали? Конечно, потом последовало нелепое антифашистское оправдание директора школы, но факт необразованности тех, кто должен по идее давать это самое образование, — налицо.

Что до самой фигуры маршала СССР, до того, что он многое сделал для нашего Отечества, давайте разбираться по пунктам.

Во-первых, Тухачевский — типичный коммунистический выскочка. В 1917 году, когда он в очередной раз (пятый) бежал из плена, куда попадал в ходе своего участия в Первой мировой войне, он находился в звании командующего ротой. После того как в 1918 году будущий маршал примкнул к Советам, его тут же назначили командиром армии. В то время как другие его коллеги по военному цеху проходили все этапы роста и профессионального становления — от самых низов до руководящих позиций, что формировало их и как профессионалов, и как личностей.

Тухачевский же был болезненно самолюбив и поверил в свою исключительность из-за стремительной военной карьеры.

Во-вторых, если внимательно посмотреть на военную карьеру Тухачевского, то большая ее часть складывалась в основном на подавлении русских восстаний и мятежей, которые были нередки в годы Гражданской войны. Взять, к примеру, Тамбовское восстание. Тухачевский получил директиву — за месяц подавить мятеж. Поэтому нетрудно догадаться, что «успокаивали» людей с особой жестокостью. Чего, например, стоит одно только применение отравляющих газов. Соответствующий приказ он издал собственноручно.

Третий момент. Некоторые говорят о том, что Тухачевский многое сделал для реформирования армии. Идея широкого внедрения так называемой динамореактивной (безоткатной) артиллерии вместо ствольной была явно не вовремя. Равно как и мысли о гигантских механизированных корпусах. Советская наука и промышленность не могли этого обеспечить.

Для того чтобы составить портрет маршала Михаила Тухачевского, не нужно быть профессорами и академиками, можно просто пройтись для начала по открытым источникам. Но очень странно, что биографию маршала не знают учителя истории, которые в вузах наверняка изучают становление советской власти довольно широко. Вероятно, личности этого военного деятеля уделяется немало внимания. Куда же после получения диплома пропали эти знания? ВМ.

Любитель гусской весны Хламогорий пишет: Можно ли в День Победы чествовать палача тамбовских крестьян?

Каждый год накануне 9 мая в число инфоповодов, обсуждаемых СМИ, неизменно врываются те или иные неуместные проявления всенародного торжества по случаю Дня Победы. Иной раз среди «эксцессов празднования» встречаются по-настоящему жуткие вещи. Например, возложение учениками одной из московских школ цветов к памятнику маршалу Тухачевскому. Причём это тот редкий случай, когда в возмущении слились обычно враждующие всё последнее время сталинисты и антисталинисты, а на стороне поддержки оказались лишь незначительные (но, увы, постепенно возрастающие в числе) коммунисты-ленинцы.

Детские походы с цветами и оказались «рутинным мероприятием», оказывается, школьников каждый год гоняют с цветами к красному маршалу на том основании, что ему поставлен памятник и названа улица. И это ещё раз подтверждает необходимость и важность той борьбы, которую ведёт общество «Двуглавый орёл» и другие организации русской общественности, против улиц в честь палачей. То, что дети одной из московских школ растут с моралью «Тухачевский герой», не может не вызывать ужас.

Все военные заслуги Тухачевского в качестве командующего армиями и фронтами относятся к войне против собственного народа. Он выдвинулся энергией, бесшабашностью и безжалостностью в Гражданскую, воюя на Волге и Урале против частей генерала Каппеля и адмирала Колчака – защитников единой и неделимой России. Тухачевский проявил себя в ходе срыва наступления Колчака с Урала на центральную Россию, как раз ровно 100 лет назад, в свете чего его чествование именно в эти дни выглядит особым цинизмом – как празднование его побед в Гражданской войне.

А вот против внешнего противника России, там, где нужно было сражаться хоть до какой-то степени за национально-государственные интересы страны, Тухачевский себя не проявил. В ходе советско-польской войны, вызвавшей некоторый патриотический подъём даже среди былых противников советской власти, Тухачевский позорно провалил «поход за Вислу», его части под Варшавой были разгромлены, огромное количество красноармейцев попало в плен, где было просто уморено поляками в концентрационных лагерях.

Несмотря на поражение в единственной войне, где он имел дело не с замерзающими и голодающими соотечественниками, а хотя бы с третьестепенным, но внешним и поддерживаемым французскими советниками противником, Тухачевский всю оставшуюся жизнь изображал из себя великого стратега и сторонника «новаторских методов ведения войны».

Это «новаторство» он в полной мере проявил при подавлении тамбовского восстания, «русской Вандеи», самого заметного стихийного выступления русского народа против большевиков. В истории Тухачевский навсегда останется как автор знаменитого приказа №0116 от 12 июня 1921 года:

Леса, где прячутся бандиты, очистить ядовитыми газами, точно рассчитать, чтобы облако удушливых газов распространилось по всему лесу, уничтожая всё, что в нём пряталось. Инспектору артиллерии немедленно подать на места потребное количество баллонов с ядовитыми газами и нужных специалистов.

Современные коммунистические апологеты Тухачевского утверждают, что применение газов «ограничилось несколькими обстрелами», а применение газов на тот момент «не считалось военным преступлением» (можно подумать, само намерение применить оружие массового уничтожения против собственного трудового народа не является преступным). Но нет никаких сомнений в том, что в широких масштабах исполнялся другой приказ – № 116 от 23 июня 1921 года за подписью Тухачевского:

Волость оцепляется, берутся 60–100 наиболее видных заложников и вводится осадное положение… Если население не указало бандитов и не выдало оружие по истечении 2-часового срока, сход собирается вторично, и взятые заложники на глазах у населения расстреливаются, после чего берутся новые заложники и собравшимся на сход вторично предлагается выдать бандитов и оружие.

В рамках советской мифологемы в честь Тухачевского советские власти назвали 72 улицы, 6 переулков и одну набережную.

На высших должностях в РККА Тухачевский неустанно говорил о подготовке к войне, настаивал на милитаризации экономики, увеличении военных расходов, развитии новых видов вооружений – например, танков. Однако его предложения были малокомпетентными и абсурдными. Например, он настаивал на строительстве ста тысяч танков образца 1929 года, которые к 1941 году, разумеется, оказались бы бесполезным металлоломом.