Дедовщине объявлен «отбой». Путинцы хотят засекретить насилие в российской армии вместо борьбы с ним.
4 октября стало известно, что под Петрозаводском покончил с собой военнослужащий. За неделю до этого сразу два солдата-срочника погибли на Урале: по утверждению руководства военной части, один из них также совершил самоубийство, а второй сбежал из части и погиб, забравшись на ЛЭП. «Новая» изучила 4 тысячи судебных приговоров о насилии в армии и выяснила, что военных стали все чаще оправдывать за дедовщину.
Реальные причины последних смертей срочников и десятков других случаев дедовщины в российских военных частях, скорее всего, так и останутся тайной: ведь если гибель молодых ребят стала следствием чьих-то издевательств, об этом мало кто расскажет публично. С недавних пор узнать детали о соблюдении законности и «морально-психологическом климате» в войсках нашей страны будет еще сложнее: теперь за сбор таких сведений можно стать иностранным агентом.
А есть ли проблема? Вдруг приведенные выше примеры являются трагическими случайностями, а так называемая дедовщина осталась в далеком прошлом, как уже неоднократно заявляли в Минобороны РФ?
«Новая» подробно рассказывала о том, что это не так, а теперь мы решили напомнить, как в реальности обстоят дела: судебная статистика показывает, что ежегодно в России выносят более 700 приговоров за преступления, связанные с насилием в армии. Чтобы узнать, где эта проблема стоит наиболее остро, мы изучили данные об этих делах за последние пять лет.
С 2016 по 2020 год суды вынесли почти четыре тысячи приговоров военным, которые избивали и оскорбляли своих сослуживцев. Треть из них приходится на пять регионов: Московскую область, Приморский и Хабаровский края, Ростовскую область и Москву. За это время здесь было рассмотрено от 140 до 430 таких дел. Также в лидерах Забайкальский край, Краснодарский край и Калининградская область — 130‒135 дел. В остальных регионах вынесли менее 3% приговоров по этим статьям.
В Минобороны пояснили «Новой», что отдельные регионы могли стать лидерами по числу приговоров за дедовщину из-за того, что там дислоцировано больше войск или же находится гарнизонный военный суд,
уполномоченный рассматривать такие дела. Однако нормировать число приговоров на количество военных в регионе невозможно — сбор данных о количестве и расположении частей ВС может считаться нарушением гостайны.
Военных все реже судят за дедовщину — в 65% регионов количество приговоров по этим статьям снизилось. Стремительнее всего дедовщину побеждают в республиках Северного Кавказа: в Северной Осетии, Кабардино-Балкарии и Дагестане число приговоров упало на 60‒70% — с 25 до 7 случаев.
Тем не менее в каждом третьем регионе этот показатель вырос. Среди них — лидеры общего рейтинга Московская и Калиниградская области, Забайкалье, а также Ярославская, Брянская и Новгородская области.
Мы собрали приговоры, вынесенные военным за насилие в армии, опубликованные на портале ГАС «Правосудие» с 2016 по 2020 год. Такие случаи проходят по статьям о неуставных отношениях между военными в равном звании (ст. 335), насилии в отношении начальника (ст. 334), оскорблении военного (ст. 336) и превышении полномочий с применением насилия (ч. 3 ст. 286).
Обвиняемыми по ч. 3 ст. 286 могут быть не только военные, но и сотрудники других силовых структур. Мы определили ведомство, в котором служил обвиняемый, и включили в выборку только военных.
В Минобороны подтвердили «Новой», что эти статьи «определяют весь спектр правонарушений в сфере межличностных отношений военнослужащих».
В последние годы суды все чаще стали выносить оправдательные приговоры военным, обвиняемым по статьям 334‒336, либо закрывать дела против них. Это следует из данных судебного департамента при ВС РФ, предоставленных по запросу «Новой».
Всего за год число таких приговоров выросло более чем в четыре раза: если в 2016-м оправдан был каждый десятый подсудимый, то в 2017-м — уже каждый третий. После этого доля оправдательных приговоров несколько снизилась, однако все равно осталась в разы выше прежних значений — ежегодно за дедовщину оправдывают около двухсот человек. В Минобороны не смогли прокомментировать «Новой» такой рост оправдательных приговоров.
Однако в ведомстве отметили, что «в вооруженных силах проводятся разбирательства по всем случаям правонарушений в сфере межличностных отношений военнослужащих для установления причин и условий их совершения», а также «реализуются меры по их устранению, независимо от последующей квалификации по статьям УК РФ». В Минобороны подчеркнули, что ведут учет сведений о преступлениях и проводят анализ состояния правопорядка в войсках на основании информации, получаемой из органов военной прокуратуры, военных следственных органов и военных судов.
Между тем «Новая газета» обнаружила общие черты приговоров по выбранным статьям: в них нередко присутствует алкоголь, настоящая причина синяков или других увечий может скрываться первое время по причине запугивания пострадавшего.
Ст. 334 УК РФ (насилие в отношении начальника) применяется к младшим по званию, которые наносят увечья старшим, часто в состоянии алкогольного опьянения, после замечания или ситуации, которая не вписывается в их систему ценностей. В таких делах нередко есть показания подсудимых о том, что их удары были лишь ответом на удары со стороны начальства.