Южный правовой еврейский центр бедности (SPLC)* выпустил отчет, в котором исследуются использование биткоина правыми, многие из которых нажили состояния на криптовалюте. Согласно отчету, некоторые политические экстремисты заработали много денег за счет пожертвований в криптовалюте, поскольку их сторонники могут оставаться анонимными, а транзакции не подлежат цензуре.

Southern Poverty Law Center (SPLC; с англ. — «Южный еврейский центр правовой защиты бедноты») — американская еврейская организация, всемирно известная своими программами толерантности, юридическими победами над организациями белых расистов, американских ополченцев и т.н. «экстремистов». Криминальными марксистскими неграми BLM, террористами Антифа и радикальными исламистами еврейские правозащитники из SPLC заниматься почему-то не хотят.

В отчете Hatewatch от 9 декабря SPLC поделился своими выводами о том, как правые экстремисты и сторонники превосходства белой расы обсуждают и используют криптовалюты, утверждая, что многие из них накопили «десятки миллионов долларов» за счет пожертвований в криптовалюте.

В отчете «Как криптовалюта революционизировала движение сторонников белого превосходства» было выявлено и собрано более 600 адресов криптовалюты, связанных со сторонниками превосходства белых и другими известными ультраправыми экстремистами.

Один из основных выводов отчета, заключается в том, что, хотя менее четверти американцев владеют криптовалютой:

«Hatewatch изо всех сил пыталась найти какого-либо видного игрока среди глобальных ультраправых, который еще не принял криптовалюту хоть в какой-то степени».

Наиболее частые причины, по которым эти люди использовали криптовалюту, заключались в том, что они были заблокированы или потому, что они хотят скрыть свои транзакции.

Стефан Молино, который в Википедии описывается как ультраправый белый националист и сторонник превосходства белых, принимает пожертвования в биткойнах в течение восьми лет. SPLC отметил, что первый биткойн-кошелек, связанный с Молино, датируется 25 января 2013 года, и что его последователи пожертвовали в общей сложности 1250 биткойнов с 2013 года.

Молино получил около 3,28 миллиона долларов, из них 1,28 миллиона долларов в виде пожертвований в криптовалюте. Это больше, чем у любого другого экстремиста, изученного в отчете SPLC.

Грег Джонсон, известный под псевдонимом Карл Торберн, заработал на криптовалюте более 800000 долларов. Джонсон — основатель скандального веб-сайта CounterCurrents.

Сайт запрашивает пожертвования от его последователей в 12 различных криптовалютах и ​​в настоящее время пытается собрать 200000 долларов для реализации своих политических амбиций.

Крипто-критик и автор Дэвид Джерард сказал SPLC в электронном письме, что, хотя на первый взгляд количество денег, которые эти экстремисты зарабатывают на криптовалюте, вызывает тревогу, это не повод связывать всю криптовалюту с их действиями.

«Биткойн начался с правого либертарианства… Это совсем не то же самое, что быть неонацистской субкультурой. Тем не менее, там больше нацистов, чем можно было ожидать случайно, и субкультура Биткойн действительно не беспокоится о том, чтобы выгнать своих нацистов», — сказал он.

Несмотря на обширность, отчет SPLC в значительной степени опирается на исторические события и инциденты, о которых сообщалось ранее, например, экстремистское издание Daily Stormer, в котором в 2017 году цитируется мнение ведущего Bitcoiner TV об использовании криптовалюты как способе освободить людей от того, что он преподносит, как еврейский контроль над централизованными банками.

Экстремист Эндрю «Вив» Ауэрнхаймер использует монету конфиденциальности Monero, которая обеспечивает частные, не отслеживаемые транзакции, лучше, чем Биткойн. В подкасте 2017 года он сказал:

«Тем не менее, у меня много Monero. Теперь это мое главное. Я увлекаюсь Monero. Я держу значительную сумму».