В Казахстане задержаны 3811 мамбетов, 26 убиты, 26 ранены — МВД Казахстана при поддержке ВДВ Путина.

Правительство насчитало, по разным оценкам, два десятка погибших полицейских и около 300 раненых. А самое невероятное – три отрезанных головы омоновцев! Шок, пишет любимая газета Путина.

Фото и видео отрезанных голов нет. Все в рамках слухов о зверствах банд мамбетов.

ОДКБ перестал быть декорацией?

Операция в Казахстане стала первой реальной за 30 лет существования ОДКБ.

До этого проводились только бесконечные совместные учения(последние были в ноябре в Таджикистане, на границе с Афганом), периодически ловили бандитов и наркоторговцев.

Неужели за 30 лет у договора не было вызовов? Были!

📌 В 2010 году Глава временного правительства Кыргызстана Роза Отунбаева обратилась в Организацию Договора о коллективной безопасности с просьбой о помощи в урегулировании массовых беспорядков на юге страны. ❗️Резня в Оше унесла по разным данным от 1000 до 2000 жизней. Но организация не ввела миротворческие силы.

📌В 2016 году, а затем в 2020 году гибли люди в Нагорном Карабахе. ОДКБ не отправила туда миротворцев, впрочем, официального запроса от Пашиняна и не было.

С Пашиняном, кстати, ситуация вообще смешная: сейчас он, как глава ОДКБ, после обращения Токаева должен не допустить переворота в Казахстане, хотя сам пришел к власти в Армении именно путем государственного переворота.

⁉️Зачем вдруг понадобилось доставать из нафталина декоративную организацию? Чтобы пресечь разговоры о вторжении России? Или показать Западу, что нам есть что противопоставить НАТО? Эдакий современный вариант Варшавского договора?

✏️Если уж сравнивать с НАТО, то бюджеты — несопоставимы: в 2020 бюджет ОДКБ составил $6млн, а НАТО – $1,09 трлн

Причем 50% вносит Россия, а остальные 5 стран — по 10%. К слову, в бюджет НАТО США вносит 16% денег, но из 30 стран-участниц более 50% бюджета покрывают всего 4: США, Великобритания, Франция и Германия.

Да и состав миротворческих сил очень условно интернациональный: в Казахстан отправят 4 тысячи военных, из них 70 — из Армении, еще 200 —из Таджикистана, а остальные — из России и Беларуси, пишет неБрехня.

Подразделения спецназа 45-го полка ВДВ, ивановского и ульяновского соединений ВДВ и военнослужащие Центра ССО «Сенеж» ВС РФ, а также бойцы 103-й воздушно-десантной дивизии ВС Тараканоруссии уже на месте.