Казахстанский музыкант Сакет Битаев, которого в республике называют «отцом казахского хип-хопа», застрелен 6 января неизвестными доброжелателями во время беспорядков в Алма-Ате.

Обстоятельства гибели музыканта описал на своей странице в «Фейсбуке» казахстанский журналист Данияр Адилбеков.

По его словам, Сакет Битаев общался в машине со своим другом, когда к ним подошла толпа «и начала вскрывать двери».

«Пацаны дали по газам, а мародеры начали стрелять вслед уезжающей машине. Одна пуля пробила Сакену легкое, и Сакена больше нет с нами, — написал журналист. — Сакен был одним из талантливейших режиссёров. Отец казахского хип-хопа. Нет ни одного рэпера в Казахстане, кто не знает Salamalec sound — его детище. Режиссёр от Бога — снимал разные вещи для Салема, в том числе и Пацанские истории».

Адилбеков добавил, что родители музыканта не могут забрать тело для захоронения, «потому что не хватает полицейских, чтобы запротоколировать смерть».

«Виновных тоже не нашли и, думаю, уже вряд ли найдут», — подытожил он.

Также стало известно, что 21-летний гражданин Израиля Леван Кожиашвили погиб в пятницу вечером во время беспорядков в Алма-Ате. Через две недели ему должно было исполниться 22 года. Об этом сообщил информационный портал «Вайнет» со ссылкой на МИД Израиля.

По рассказам живущих в Ашдоде родственников погибшего, Леван вместе с родителями-предпринимателями переехал на постоянное место жительство в Казахстан в 2019 году. Спустя короткое время после переезда он женился на гражданке РК, и у супругов родился ребенок. Родители занимались в Алма-Ате бизнесом, Леван учился в медицинском институте.

Вчера примерно за два часа до наступления комендантского часа автомашину, в которой он ехал вместе с двумя друзьями, обстреляли. По словам родственника погибшего, кто стрелял и зачем, неизвестно. Это могли быть как погромщики, так и полицейские.

Более детальных подробностей родственники сообщить не смогли, поскольку Интернет и мобильная связь в Алма-Ате практически не работают.

В МИД Израиля сообщили изданию, что сотрудники израильского консульства находятся на связи с родителями Левана и готовы оказать содействие в транспортировке его тела для захоронения в Израиле.