Национализм на всех уровнях польского общества: от футбольных фанатов до государственного управления.

Национализм на Украине, который тоже имел свои объективные исторические корни, не смог бы привести сам по себе к созданию из Украины «АнтиРоссии» без постоянной подпитки и культивации. Польский национализм гораздо более зрелый и самодостаточный, развивавшийся в течение нескольких веков, мог бы позволить создать из Польши настоящий бастион. Тем более, что противостояние России и Польши имеет многовековую историю, и польский национализм, в той или ином виде, является почти традиционным явлением. Можно сказать, что большинство поляков являются националистами в разной степени: от университетских профессоров, священников и адвокатов до простых рабочих с городских окраин и футбольных болельщиков.

В конечном итоге это не могло не привести националистов к власти в стране. Однако, разнообразие националистических течений, движений и партий обусловило и разность их взглядов на некоторые вопросы, в том числе и на конфронтацию с Россией во имя защиты «демократических ценностей Запада», которые не так уж им и близки. И, тем более, защита которых может проходить за польский счёт, как финансовый, так и человеческий. Но чтобы оценить, при каких условиях польское общество может склониться к тому или иному решению, нужно понять, почему поляки стали такими последовательными националистами, как проявляется национализм в тех или иных социальных группах и какие разногласия у них есть в вопросе отношений с Россией и Украиной.

Как Польша стала самой националистической страной Европы

Формирование особого польского национализма уже со времён средневековья проходило под знаком конкуренции со своим восточным соседом, которого представляли поочерёдно Древняя Русь, Московское княжество, Русское Царство, Российская Империя и даже СССР, которой всегда воспринимался извне строго как продолжение исторической России. В своей истории Россия и Польша воевали 20 раз, и это не считая 10-ти войн с Великим Княжеством Литовским, которое в тот период было сателлитом Польского государства. Для сравнения, с вторым своим главным «оппонентом» – Турцией, Россия воевала только 12 раз. В таких условиях образ России как пресловутого «внешнего врага» не мог не лечь в польский национальный миф.

Главной ареной противостояния были земли бывшей Древней Руси, на которые претендовали обе державы, а именно территории современных Украины и Беларуси, что очень сильно перекликается с текущим моментом. Однако, с XVI века происходили события, которые стали фактором и победы в этой борьбе России, и основой того польского национализма, который существует и по сей день. Если Российское государство проходило эпоху централизации, которая во всех странах Европы закладывала основы гражданской нации, то Польша законсервировала феодализм. Он выражался в беспредельной власти Сейма, где заседали крупнейшие землевладельцы (шляхта) и выборном короле, которой был, как правило, иностранцем и не мог полноценно управлять государством, ориентируясь на крупных землевладельцев. А им понятие нации и национальных интересов было глубоко чуждым. В целом, можно было сказать, что тогда Польша была одним из самых ненационалистических государств Европы того времени.

Такая ситуация после Северной войны, где Польша формально была союзником России, привела к потере её реального суверенитета, став полем борьбы Российских, Австрийских и Прусских интересов. Противоборствующие стороны изначально ставили королями своих наместников. Так, Август II и Август III были российско-австрийскими агентами влияния, а Станислав II Понятовский, бывший фаворит Екатерины II, уже чисто российским ставленником. На троне даже побывал Станислав Лещинский, который ориентировался на Францию. Время от времени возникали то антироссийские, то пророссийские восстания, но их направленность определялась лишь текущими интересами шляхты.

Все завершилось уже юридическим разделом Речи Посполитой в 1872, 1793 и 1795 годах. Последний раздел поставил крест на независимости Польши. Короткий период «ренессанса» во время Наполеоновских войн закончился вхождением всего Царства Польского в Российскую империю и концентрации всей экзистенциальной ненависти поляков именно на русских (ради справедливости надо сказать, что немцев, с которым поляки воевали ещё со времён Тевтонского ордена, в Польше «любили» не меньше). За это время поляки поднимали против русских три восстания (1795, 1830 и 1863-1864). Но главное, что лишенные независимости и подвергшиеся национальному унижению, они в корне изменили своё мышление – национальная гордость и национализм, за который они постоянно боролись, стали основой их мышления.

Бытовой национализм в душе каждого поляка

Философия, в которой отсутствие свободы и независимости их родины определяли большую часть душевных страданий каждого поляка, не изменилась и после обретения независимости в 1918 году. Эта «фобия», обостряющая чувство национальной гордости до зашкаливающих значений, дожила до начала XXI века, который для Европы нельзя назвать иначе, как век мультикультурализма и отказа от национальных ценностей как таковых.

Нельзя сказать, что эти фобии были совсем уже безосновательными. Польша постоянна жила перед угрозой вторжения или СССР или Третьего Рейха. И в 1941 году немцы все же оккупировали Вторую Речь Посполитую, а СССР отнял у Польши западные области современной Украины и Беларуси. Вторая Мировая стала трагическим периодом: погибло 5 миллионов поляков, что составило рекордную для всех стран долю населения – целых 17%. Но трагичность событий во время войны и жертвы польского народа не только не уменьшили его национализм, но и укрепили его. Подпитывался польский национализм и в советский период, который рассматривался в Польше как «мягкая оккупация» (при всей русофобии освобождение страны СССР рассматривалось как благо, ибо альтернативой в Третьем Рейхе было тотальное истребление поляков). Многие чиновники в советской Польше были скрытыми националистами, формально состоя в Компартии, но общество противопоставляло себя коммунистической идеологии, альтернативой которой был именно национализм. 80-е годы обусловили экономический кризис, протестные выступления, борьбу профсоюза «Солидарность» и, в конечном счете, в 1989 году Польша избавилась от опеки СССР, которая перевела национализм из скрытой формы в открытую. Все условия для победы политического национализма были, но реализовались они не сразу. А вот ментальная основа польского национализма была в полном порядке уже тогда и мало изменилась к сегодняшнему моменту.

Сейчас польский национализм обладает всеми чертами, которые они приобрёл окончательно ещё в начале XIX века. Польское общество славится своей ксенофобией, являясь одни из самых мононациональных государств Европы с 96,74% этнических поляков в составе населения. Ярким доказательством этого стала ситуация с миграционным кризисом в ЕС в 2015 году. Ярослав Качиньский тогда заявил, что Польша не обязана принимать мигрантов из стран Северной Африки и Ближнего Востока, потому что не эксплуатировала эти государства, и должна заботиться о своей безопасности.

«Мы не эксплуатировали страны, из которых беженцы сейчас приезжают в Европу. Мы не пользовались их рабочей силой и не приглашали их в Европу. У нас есть полное моральное право сказать «нет», – указал лидер крупнейшей партии националистов «Право и Справедливость».

И эта позиция вызвала в польском обществе широкое одобрение.