Губернатор Челябинской области рассказал журналистам о том, в каком состоянии достался ему регион год назад, когда он вступил в новую должность. Ранее Михаил Юревич уже упоминал, что в последние годы в области слабо финансировалось развитие территорий.

Как передает корреспондент «Нового Региона», за последние десятилетия в районах, городах и селах серьезно ухудшилось состояние инфраструктуры: обветшали дома, общественные здания, дороги дошли до удручающего состояния. Многие объекты не ремонтировались с советских времен.

В настоящее время большинство муниципалитетов остаются дотационными, развиваясь при этом по регрессивному типу. Население стареет, стремительно сокращается, а молодежь спешит уехать в большие города. В отдельных территориях довольно высоким остается уровень безработицы: местные жители от безделья и отсутствия источника доходов нередко уходят в пьянство или занимаются воровством металла. Такое наследство досталось новому губернатору в 2010 году после ухода его предшественника.

«В 1990 – начале 2000-ых годов в области, возможно, в силу непонимания реалий или по состоянию здоровья руководство не уделяло внимание бизнес-процессам. В итоге сейчас мы имеем массу заводов, которые в свое время просто сдали в металлолом. В Верхнем Уфалее был электросталеплавильный цех, 1982 года постройки. Приезжаю, спрашиваю – где? Говорят, завод сдали в металлолом. Пришли люди, не смогли наладить производство, в итоге вынесли весь металл и сдали. Такая же участь постигла Каслинский машиностроительный завод. Там даже все перекрытия сняли. Куда смотрела власть? Перегибы были. В целом, в истории Челябинской области было три этапа развития: индустриализация 1930-х годов, 1940-е, когда во время войны на Урал эвакуировали советские заводы, а также развитие металлургии в 1960-70-е годы. Больше таких прорывов не небалюдалось. Надеюсь, они еще будут», – отметил Юревич.

Губернатор напомнил журналистам, что сейчас областные власти решают судьбу брошенных промышленных площадок и предприятий, находящихся в стадии банкротства. К таким, прежде всего, относятся АМЗ и Станкомаш. По его словам, в будущем подобные площадки планируется разбивать на инвестучастки и продавать либо передавать инвесторам. Кроме того, сейчас обсуждается будущее Челябинского тракторного завода с его новым собственником – «Уралвагонзаводом». Например, рассматривается перспектива сотрудничества с американской корпорацией Caterpillar – крупным производителем строительной техники.

Источник: РИА «Новый Регион»