65 лет назад, 1 октября 1946 года, завершил свою работу Международный военный трибунал (МВТ) в Нюрнберге. Судебный процесс, не имевший аналогов ни в юридическом, ни в политическом отношении, поставил, как тогда казалось, точку в разгроме нацизма. В приговоре Международного военного трибунала говорится: «Развязывание агрессивной войны является не просто преступлением международного характера — оно является тягчайшим международным преступлением, которое отличается от других военных преступлений только тем, что содержит в себе в концентрированном виде зло, содержащееся в каждом из остальных».
Впервые идея проведения международного судебного процесса над нацистскими преступниками была выдвинута Советским Союзом. 14 октября 1941 года было опубликовано заявление СНК, в котором говорилось: «Советское правительство считает необходимым безотлагательное придание суду специального международного трибунала и наказание по всей строгости уголовного закона любого из главарей фашистской Германии, оказавшихся уже в процессе войны в руках властей государств, борющихся против гитлеровской Германии». Руководители США и Великобритании вплоть до Ялтинской конференции отстаивали идею внесудебного наказания высших нацистских руководителей. Лишь после возвращения из Ялты в феврале 1945 года президент США Франклин Рузвельт одобрил принцип проведения гласного международного судебного процесса. Англичане же продолжали держать паузу. Даже 6 апреля 1945 года, когда крах гитлеризма был очевиден, лорд-канцлер Великобритании Джеффри Саймон писал: «Я обеспокоен перспективой длительного процесса, в ходе которого будут обсуждаться разного рода вопросы — юридические и исторические, могущие привести к существенным противоречиям и спорам в мире и непредвиденной реакции». Такова же была и фабула ответа британского правительства президенту США 23 апреля 1945 года, более того, в нем отмечалось, что «казнь без суда более предпочтительна». Лишь 2 мая на совещании министров иностранных дел СССР, Великобритании, США и Франции, состоявшемся в Сан-Франциско, Англия дала согласие на проведение международного судебного процесса над руководством Третьего рейха.
26 июня 1945 года в Вестминстере состоялось первое официальное заседание Лондонской конференции по разработке соглашения о создании Международного военного трибунала для суда над главными военными преступниками стран гитлеровской оси. Участникам предстояло обсудить два проекта — советский и американский — и свести их воедино. Как отмечал биограф Роберта Джексона (который впоследствии стал главным обвинителем от США на Нюрнбергском процессе), представители США «исходили из того, что большинство главных военных преступников находилось в их руках… и придерживались спокойной, твердой, тактичной агрессивности». Однако жесткая позиция советских делегатов, и главным образом их главы генерал-майора юстиции Ионы Никитченко, свела попытки принять чисто американский проект на нет.
Совместный вариант Соглашения о судебном преследовании и наказании главных военных преступников был подписан 8 августа 1945 года официальными представителями Советского Союза, Соединенных Штатов, Франции и Великобритании. Неотъемлемой частью его являлся устав Международного военного трибунала. К документу присоединилось 19 государств, тем самым МВТ был создан по воле 23 стран. И сам трибунал, и комитет обвинителей были сформированы из представителей СССР, США, Франции и Англии.
Обвинения и обвиняемые
29 августа 1945 года был обнародован первый список главных военных преступников, включавший имена 24 ведущих нацистских политиков, военных, промышленников, дипломатов и идеологов, среди них рейхсмаршал Герман Геринг, заместитель Гитлера по НСДАП Рудольф Гесс, министр иностранных дел Иоахим Риббентроп, рейхсляйтер Мартин Борман, фельдмаршал, начальник штаба вермахта Вильгельм Кейтель (подписавший акт о безоговорочной капитуляции Германии), министр оккупированных восточных территорий Альфред Розенберг, обергруппенфюрер СС, начальник главного управления имперской безопасности Эрнст Кальтенбруннер. Сам Адольф Гитлер, рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер и министр пропаганды и просвещения Йозеф Геббельс в этот список не вошли, поскольку их смерть уже была доподлинно установлена.
В начале октября 1945 года закончилась работа над обвинительным заключением, которое 18 октября было вручено каждому обвиняемому. Подсудимые обвинялись в том, что они планировали, готовили и развязывали агрессивные войны, т.е. в преступлениях против мира, в убийствах и истязаниях военнопленных и мирных жителей, угоне гражданского населения на принудительные работы, уничтожении и вывозе культурных ценностей, т.е. в военных преступлениях, в истреблении, порабощении, ссылках и других жестокостях, совершаемых в отношении гражданского населения по политическим, расовым или религиозным мотивам, т.е. в преступлениях против человечности. Суду был предан руководящий состав национал-социалистической партии, ее охранные отряды (СС), служба безопасности (СД), штурмовые отряды (СА), правительство Третьего рейха, генеральный штаб и верховное командование вермахта.
Комиссия по руководству работой советских представителей в Международном военном трибунале в Нюрнберге во главе с Андреем Вышинским привезла в Лондон для обсуждения список из «нежелательных вопросов», точнее, тех, которые предлагалось не затрагивать в ходе процесса. Изначально инициатива составления такого списка принадлежала не советской стороне, а западным представителям, но была с готовностью ею подхвачена. Список был легко согласован и утвержден. В него, в частности, вошли секретный протокол к советско-германскому договору о ненападении, бомбардировки Дрездена союзниками, атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки американцами.
Во вступительной речи 20 ноября 1945 года главный обвинитель от США Роберт Джексон заявил: «Наши доказательства будут ужасающими, и вы скажете, что я лишил вас сна. Но именно эти действия заставили содрогнуться весь мир и привели к тому, что каждый цивилизованный человек выступил против нацистской Германии. Германия стала одним обширным застенком. Вопли ее жертв были слышны на весь мир и приводили в содрогание все цивилизованное человечество. Я один из тех, кто в течение войны выслушивал подозрительно и скептически большинство рассказов о самых ужасных зверствах. Но доказательства, представленные здесь, будут столь ошеломляющими, что я беру на себя смелость предугадать, что ни одно из сказанных мною слов не будет опровергнуто».
Характеризуя особенности Нюрнбергского процесса, главный обвинитель от СССР Роман Руденко указывал, что «это первый случай, когда перед судом предстали преступники, завладевшие целым государством и сделавшие само государство орудием своих чудовищных преступлений».