Жаркое солнце закатилось за вершины Эски-Кермен. Ущелье сокрыла тень. На палаточные тенты и маскировочные сети Международного молодежного военно-патриотического казачьего лагеря «Крым-Сич» осела роса. «Ужин готов», — доложил офицерам старший наряда по кухни.
— Взвод, ужинать ста-ановись!
— Экипаж, к приему пищи товсь!
Отрывочно и громко прозвучали команды.
Через минуту перед закоптелым котлом выстроилась очередь в камуфляже. Сотня мальчишек от семи до пятнадцати лет из Крыма, Украины и России. Две недели назад их, еще бледных и пугливо озирающихся по сторонам, построили по росту и разделили на отряды: «воздушный десант», «морская пехота» и «пограничники». Из старших выбрали командиров. Выше по званию здесь только курирующие офицеры – опытные преподаватели с многолетним стажем лепки настоящих мужчин из неказистых юнцов. «Взвод ВДВ» тренирует Александр Иванович Царюта, руководитель Православного центра военно-патриотической подготовки «Пересвет» в Таганроге. «Погранзаставу» ведет Михаил Николаевич Ладуш, возглавляющий Новомосковскую школу «Джура» (джура, — значит «молодой казак»). С «экипажем ВМФ» работает Владимир Анатольевич Архипов, генеральный есаул «Войска Запорожского» Союза казаков Украины. Он же комендант лагеря.
Спустя четырнадцать дней к котлу подходят загорелые и ловкие ребята, уже не стесняющиеся просить добавки. Сперва «десантура», за ними «морпехи». «Погранцы» ужинают последними, — сегодня их черед дежурить по лагерю.
— Гном, ты, куда перед батьку в пекло? – рослый паренек хватает за капюшон комбеза юркого мальчугана, проснувшегося было без очереди.
— Упал-отжался, двадцатку! – реагирует командир взвода.
Гном со вздохом опускается в стойку: «Раз, два, три… — громко проговаривает вслух. – Двадцать».
— Спасибо за науку! – выкрикнув и отряхнувшись, он становится в конец очереди.
— Коню и Тигру побольше положите! – гудят заботливо голоса, когда двое карапузов подошли за своей порцией кулеша.
Гном, Конь, Тигр, Бизон, Термит, Фугас, Карлсон … — у каждого здесь свой позывной.
— Почему тебя Конем кличут? – спрашиваю у будущего первоклассника Димы из Запорожья.
— Потому что боевой, — отвечает он, серьезно нахмурив лобик.
— А ты почему Тигр?
— А я не зна-а-аю, — улыбаясь, пожимает плечиками Димин одногодка и земляк Денис.
По уверениям командиров оба юных запорожца крепко держатся в седле, швыряют ножи, стреляют из карабина и в марш-бросках не отстают от старших товарищей.
Все уселись за дощатые столы под навесом из маскировочной сети. Но никто не начинает есть. Только после того, как все встанут, перекрестятся и хором прочитают «Отче наш», только тогда дружно зазвякают ложки об миски.
Тяжело в учении
Ужин подходит к концу: кто-то дожевывает кашу, кто-то моет посуду под самодельным умывальником из пластиковой бутылки.
И вдруг: БАБАХ!!! – оглушительно и совсем рядом.
— Бух! Бух! Бух! – от резких хлопков инстинктивно вжимаешь голову в плечи. Еще два взрыва! Через пару секунд становится ясно — то рванули дымовые шашки. Под прикрытием туманной завесы едва различаешь, как, сверкая пятками, несутся через поле к лесистому склону горы трое неизвестных.
— Тревога! Тревога! Тревога! — несется со всех сторон.
Топот ног и мелькание лиц, но не испуганных и растерянных, а нахмуренных, сосредоточенных. У входа в большую армейскую палатку – оружейку — раздача муляжных АКМ и ППШ со сбитыми боеками. Получившие оружие, строятся на плацу – вытоптанной поляне перед лагерем.
— Группа неизвестных подорвала «БМП» и скрылась в направлении гор, — под грохот взрывов проясняет обстановку Александр Иванович. — Боевая задача: обнаружить и ликвидировать диверсантов. Выполнять!
Ребята срываются с места. Следом за ними «идут» на «катере» «морские пехотинцы».
У каждого рода войск здесь своя «боевая машина»: сколоченная из бревен плоская фигура, силуэтом напоминающая либо катер, либо БТР, либо БМП. Ребята, ухватившись за бревна руками, бегом движут «машину» к месту «боевых действий». У «ВДВшников» есть еще и «вертолет» — деревянный мостик в поле, с которого они, будто с борта реальной «вертушки», сгруппировавшись, прыгают на землю, тут же занимая круговую оборону.
— Пятьдесят метров вверх, разворачиваемся фронтом влево, прочесываем местность! — Владимир Архипов руководит «морпехами», уже «высадившимися на берег» и карабкающимися по дремучему косогору.
— Рассредоточились!.. Прикрываем друг друга!.. — слышны мальчишечьи голоса.
«Десантники» заходят с противоположного фланга.
А «пограничники» лишь тоскливо наблюдают за ходом операции, заняв оборону лагеря. Что поделаешь – они в наряде.
…Настигнуть «диверсантов» так и не удалось: слишком шустрые оказались. Далеко от места поисков на голой вершине скалы нарисовались три крохотных силуэта. Один присел на корточки, двое уперли руки в боки. Они с интересом наблюдают за суетой ими спровоцированной.
Курирующие офицеры командуют отбой.
Передвигаясь «двойками»: один бежит, другой прикрывает, «морские пехотинцы» отступают к «катеру».
— Экипаж комплект! – отзывается командир; все смотрят на Владимира Архипова. Тот громогласно вопрошает:
— За кого воюем?!
— За ВМФ!!! – хором отвечают «морпехи».
— Наш девиз?!
— Выше нас только горы, круче нас только яйца!!!
— Полундра!
— Полундра-а-а-а!!! – подхватывают ребята.
— За ВДВ! Никто кроме нас! – в унисон кричат усевшиеся в «вертолет» «десантники». – Ура-а-а!!!
Через пару минут Владимир Архипов прохаживается, заложив руки за спину, перед едва отдышавшимся строем:
— Разбор тактических учений по поиску и уничтожения диверсионно-разведывательной группы условного противника будет произведен через тридцать минут в столовой лагеря. Каждый командир подразделения вместе с курирующим офицером совершит доскональный разбор поведение каждого бойца: что делалось правильно, что не правильно. Виновные будут наказаны, отличившиеся поощрены. Есть вопросы?.. Нет. Равняйсь! Смирно! Вольно! Разойдись…
В это время прибегают «диверсанты»: взмыленные, но довольные. Командир разрешает им отлучиться — «смыть соль» в пруду недалеко от лагеря.