Толпы фанатов, перевязанных шарфами любимой команды, идут по улицам Пловдива и Софии, на ходу меняя футбольные кричалки на националистические: «Жги цыган!», «Нет цыганским царям!» Точь-в-точь как у нас на Манежке — наверняка решили многие россияне после телерепортажей об антицыганских волнениях, охвативших Болгарию в конце сентября — начале октября. Что произошло там на самом деле — выяснял The New Times
3 октября в Болгарии случилось непредвиденное: в полицию явился с повинной 24-летний Кирилл Рашков, полный тезка и внук цыганского барона Кирилла Рашкова по прозвищу Царь Киро — семикратно судимого алкогольного олигарха и по совместительству главы цыганской общины в поселке Катуница в 13 км от Пловдива. Это из-за него 23 сентября в Болгарии разгорелись нешуточные страсти, которые до конца не утихли по сей день.
Конфликт
Рашкова-внука болгарская полиция объявила ранее в национальный розыск по обвинению в угрозе убийства 19-летнего болгарина Ангела Петрова. Тот погиб 23 сентября в Катунице под колесами микроавтобуса, в котором находились гости Царя Киро (а по некоторым данным, и он сам). Наезд, как утверждают очевидцы, был совершен намеренно. За рулем находился 55-летний Симеон Иосифов, один из приближенных Царя Киро. Разъяренные жители Катуницы пошли к особняку Царя Киро, протестуя против «цыганского беспредела». Во время акции не выдержало больное сердце 16-летнего Павла — друга погибшего Ангела Петрова. После этого страсти дошли до точки кипения. Начались поджоги собственности катуницких цыган. Горели роскошные автомобили и дома. «Поддержать» погромщиков из Пловдива прибыли футбольные фанаты и байкеры. Число протестующих достигло нескольких тысяч. Их главным требованием было «навести порядок» и выселить из Катуницы клан Рашкова. А что же полиция? Вооруженные жандармы прибыли быстро, но поджогам, как утверждают очевидцы, никто особо не препятствовал. Да и пожарные расчеты якобы были вызваны только тогда, когда стал очевиден риск распространения пожаров на другие, «нецыганские» дома и административные здания.
Выступления под националистическими лозунгами перекинулись на Пловдив и даже Софию. Впрочем, в них приняли участие лишь несколько сотен человек. Куда большее количество народу — по разным данным, от 4 до 10 тыс. человек — собрали начавшиеся следом за этим акции протеста против коррупции и неэффективности болгарской правоохранительной системы, покрывающей преступников независимо от их национальности.
Как потом выяснилось, в Катунице пострадали и цыгане, не принадлежащие к клану Царя Киро — теперь они обвиняют полицию в бездействии и требуют справедливого суда над погромщиками. Полиция в ответ заявляет, что благодаря ее действиям «предотвращено еще большее кровопролитие».
Неинтегрируемые?
Строго говоря, то, что случилось в Катунице, Болгария уже видела: в 2002 году в городе Видин после убийства, совершенного местными цыганами из клана Зрынковых, промышлявшего еще и грабежами, на уши встал весь город. Жители требовали выселить цыган. И те действительно ушли, расселились по окрестным поселкам. Но цыганская проблема не исчезла. В мае 2011-го десятки цыганских семей из клана Зрынковых оказались втянутыми в межэтнические столкновения в городе Ихтиман, неподалеку от Софии. Полиция все списала на бытовуху — мол, ссора произошла из-за сбежавшей невесты.
Но местные жители считают иначе. Собака зарыта гораздо глубже, говорят они. Одну из причин постоянно тлеющего межэтнического конфликта они видят в закрытости и неустроенности цыганской общины. С этим соглашаются и сами цыгане, причем не только болгарские. «Все проблемы цыган, включая высокую преступность в цыганской среде, кроются в недостатке образования и соответственно безработице», — констатировал в разговоре с The New Times официальный представитель Демократического альянса цыган Румынии Давид Марк. А известный в Болгарии певец цыганского происхождения Азис откровенно заметил в одном интервью, что «цыгане в принципе не могут быть интегрированы в болгарское общество». По его словам, они «умеют делать только две вещи — петь и постоянно думать о том, как бы легко разбогатеть».
Азис хорошо поет, но о соплеменниках думает слишком плохо. Ведь жизнь доказывает обратное. Представители болгарских НКО то и дело рассказывают об успешных примерах социальной интеграции цыган. Да и сами цыгане отторгают и порицают преступность в своей среде. Например, 25 сентября в Софии на экстренное заседание собрался цыганский народный суд и приговорил Царя Киро к высшей мере. Правда, с оговоркой: «Суд уважает верховенство законов Болгарии, а потому исполнение приговора невозможно».
Неприкосновенный
Впервые в сводках правоохранительных органов молодой Кирилл Рашков засветился в 1962 году. Тогда, правда, он промышлял мелкими кражами в соседней Македонии — в Скопье и городах поменьше. В 80-х годах прошлого века переключился на торговлю драгоценными металлами, за что несколько лет отсидел в тюрьме. А потом, на заре демократии, был неожиданно помилован президентом Желю Желевым как… политический заключенный.
В 1990-х Рашков занялся производством алкоголя. Подконтрольная ему нелегальная фабрика в Катунице ежедневно производила водку, ракию и виски из 4 тыс. л спирта. Как вспоминает теперь Стоян Тютюнджиев по прозвищу Гагарин (в то время он близко общался с Рашковыми), карамель для виски (сахарный колер добавляют в виски для придания ему насыщенного цвета) замешивали тогда непосредственно в кастрюлях прямо во дворе. В ходу у местных жителей была шутка: «Это виски из Шотландии или от Царя Киро?» В 1992-м полиция обнаружила фабрику, арестовала Рашкова, но вскоре его отпустили под залог, а возбужденное против него дело таинственным образом так и не дошло до суда.
Последняя стычка цыган с полицией из-за фабрики случилась в 2009 году — и, как всегда, Царь вышел из воды сухим. Почувствовав себя полноценным хозяином Катуницы, Рашков захватил десятки гектаров окрестных муниципальных земель и превратил их в олений парк, где развлекался со своими гостями.