Олигархи предлагают возродить рабство. В России готовят законопроект, который узаконит куплю-продажу людей.

Законопроект о запрете на заёмный труд, принятый Госдумой в первом чтении в мае текущего года, ко второму чтению может претерпеть концептуальные изменения. Как пишет «Коммерсантъ», вопреки позиции авторов документа и профсоюзов, Минздравсоцразвития и Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предложили внести в законопроект ряд поправок, которые фактически узаконят сдачу наемных работников в аренду третьим лицам.

Как информирует издание, поправки, направленные ко второму чтению, предлагают частным агентствам занятости, получившим аккредитацию, взять на себя функцию работодателя и заключать трудовые договоры с работниками, для того чтобы направлять их работать у «принимающей стороны».

Иными словами предлагается схема, в которой арендатором персонала выступает предприятие, а арендодателем — кадровое агентство, которое заключает с сотрудником срочный трудовой договор.

Согласно законопроекту, агентства смогут сдавать в аренду и офисный, и производственный персонал.

В настоящее время сдача работников в аренду (так называемый лизинг персонала) в России не запрещена, но и не узаконена. Тем не менее, подобные услуги оказывают десятки кадровых агентств. И на условиях лизинга персонала у нас в стране работают от 70 до 100 тысяч человек.

В готовящихся поправках обязанности сторон четко прописываются. Так, отвечать за оборудование рабочих мест и их безопасность должна принимающая сторона. Агентства же обязуются уплачивать взносы по обязательному социальному страхованию и обеспечивать материальные гарантии и компенсации в области охраны труда.

Наёмных работников нельзя будет использовать на опасных работах, требующих специальных разрешений или лицензирования, или для замены работников, участвующих в забастовках.

Легализацию заемного труда, по сведениям «Коммерсанта», лоббируют крупные российские кадровые агентства, которые после принятия законопроекта в первом чтении объединились в Ассоциацию частных агентств занятости.

В качестве главного аргумента они приводили данные из международной практики, согласно которым возможность заемного труда позволила трудоустроиться от 2% до 5% экономически активного населения. Среди других аргументов — рост в России безработицы, «серых» и «черных» схем оплаты труда, и нелегального привлечения рабочей силы.

Против выступают профсоюзы, уверенные, что возможность лизинга сделает работников абсолютно бесправными перед работодателем. В доказательство они приводят статистику, из которой видно, что у 74% работников после их выведения за штат предприятия уменьшилась заработная плата.

Директор Института глобализации и социальных движений политолог Борис Кагарлицкий уверен, что сторонники легализации заемного труда лукавят:

— Сама по себе эта практика, строго говоря, исключительно негативная. Ведь в чем состоит ее смысл? А смысл в том, чтобы, не отменяя формально все правила и все завоевания, которые есть в сфере регулирования труда, по факту вводить их отмену. То есть кому-то очень нужно снять с работодателя ответственность за нарушения Трудового Кодекса, и не только ТК, а вообще некоторых норм, которые сегодня являются естественными для современного трудового законодательства.

Я бы даже назвал это новой формой рабства, поскольку поправки, по сути, узаконивают куплю-продажу людей. Это сугубо регрессивная такая, реакционная практика, которая является частью общего, ну, говоря языком советских времен, наступления на права трудящихся. Таким образом, мы просто возвращаемся в далекое прошлое, где-то там, в XV, XVI, XVII века. Зачем это делается, тоже понятно: чтобы максимально удешевить рабочую силу, чтобы снять с предпринимателя издержки и ответственность. Поэтому, работодателям, конечно, это очень выгодно. А для общества — катастрофично.

Один из авторов базового варианта законопроекта, одобренного в первом чтении, член комитета Госдумы РФ по труду и социальной политике, председатель горно-металлургического профсоюза России Михаил Тарасенко настроен все же оптимистично:

— Наш законопроект запрещает наиболее одиозные формы нестандартной занятости, и в частности аренду работников. Он принят в первом чтении, причем, подавляющим большинством депутатов, и в настоящее время идут поправки к этому законопроекту. Могу сказать, что объединение работодателей, действительно, пытается выхолостить содержание принятого в первом чтении документа. Но то, что это не пройдет, я говорю совершенно уверенно. Во втором чтении просто нельзя поменять те нормы, которые заложены в законопроекте, принятом в первом чтении. Концептуально они не смогут его поменять.

«СП»: — То есть заемный труд останется, как в первом варианте, под запретом?

— Менять суть документа никто не собирается. Возможно, он претерпит некоторые изменения, но идеологию не изменит. В этом я уверен. А вносить поправки — это право каждого субъекта законодательной инициативы к коим, кстати, объединение работодателей не относится. Они, конечно, могут эти поправки вносить соответствующим образом через депутатов Госдумы, что они, наверное, и делают. Но я сомневаюсь, чтобы правительство (а субъектом законодательной инициативы является не Минздравсоцразвития, а именно правительство) вносило такие поправки, которые бы меняли сущность закона.

«СП»: — В предложенных поправках упоминается срочный договор, который будет регулировать трудовые отношения между работником, работодателем-агентством и арендатором-предприятием. Может эта поправка пройти?

— Срочный, несрочный договор — к данному законопроекту это никакого отношения не имеет. Повсеместная легализация срочных договоров — это была инициатива господина Прохорова и его комитета из РСПП. Она никем не была поддержана изначально, и я сомневаюсь, что она будет поддержана впредь. Так что и здесь я не вижу проблемы.

«СП»: — А где они есть?

— Агентства занятости как раз не вправе заключать с лицами, ищущими работу, трудовые договоры с целью передачи их для использования их личного труда другими организациями или индивидуальным предпринимателям. О чем речь? Вот если сетевой магазин через частное кадровое агентство договаривается, что у него будут мыть полы работники этого кадрового агентства, то это ситуация законна. То есть когда работодателем будет являться частное агентство занятости, и оно же будет отвечать за качество мытья полов в супермаркете и прочее-прочее. Это не противоречит закону. А вот если частное агентство занятости предоставляет людей сетевому магазину, и тот сегодня их использует на мытье полов, завтра сажает на кассу, послезавтра они режут колбасу; и работодателем фактически является частное агентство занятости, а работу им предоставляет руководство сетевого магазина, не являясь работодателем. Вот это и есть та самая аренда рабочей силы, а не аренда функций. Нашим законопроектом это будет запрещено.

«СП»: — Какие-то формы нестандартной занятости останутся?

— Думаю, что останутся. Например, аутсорсигн (передача традиционных неключевых функций организации внешним исполнителям — субподрядчикам), запрещен не будет, да и запретить его невозможно. Потому что это всего лишь новое слово. А по большому счету — это субподряд, который существовал, допустим, в моей родной металлургии еще со дня ее основания, то есть, со времен Петра I. Он может нравиться или не нравиться, но он реально существует, он эффективен, он всегда применялся.