Для подавляющего большинства мигрантов заработанные в России деньги становятся основным источником выживания семьи. Такой ответ выбрали 84,8% участников совместного исследования фонда развития международных связей «Добрососедство» и Института общественного проектирования «Миграционная ситуация в Москве и Московской области: реальность против мифологем».

Всего в рамках исследования было опрошено 456 граждан Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана. По словам советника фонда «Добрососедство», заведующего лабораторией изучения общественного мнения МГУ Александра Гаспаришвили, только 27% респондентов используют полученные средства на покупку товаров длительного пользования, 26,7% — на медицинские расходы, 23,9% — на ремонт дома или квартиры. Еще реже заработанные деньги идут на оплату образования (12,9%), покупку дома или квартиры (10,9%). На развитие своего бизнеса копят только 2,9% опрошенных.

При этом в относительном достатке живут представители Узбекистана: им чуть реже необходимы средства для выживания семьи и на повседневные нужды (73% против 87,1% для Кыргызстана и 94% для Таджикистана). Они в большей степени ориентированы на ремонт дома, квартиры (38,3% против 15,5% и 17,9% для мигрантов из двух других стран), а также на покупку недвижимости (19,1% против 6,0% и 7,7% для Кыргызстана и Таджикистана).

«Обращает на себя внимание большое количество ответов «Другое», — добавил Гаспаришвили в интервью агентству. — Наиболее частые ответы здесь – «Заработать деньги на свадьбу» и «Деньги нужны, чтобы жениться». Как правило, такие ответы давали молодые респонденты».

Кроме того, опрос подтвердил, что почти все мигранты посылают деньги домой. Большая часть — ежемесячно (43,7%), еще треть (31,3%) — раз в два месяца.

Источник: Росбалт