Иван Асташин
28 июня в 11:00 в Московском городском суде состоится судебное заседание по внесению АБТО в список террористических организаций. Дело будет рассматриваться под председательством судьи Лопаткиной Александры Сергеевны, специализирующейся на гражданском судопроизводстве. Процесс инициирован по ходатайству органов прокуратуры, которой, видимо, не терпится увеличить статистические показатели борьбы с терроризмом. Дело АБТО почти не известно широкой публике, да и в околооппозиционной среде о нем что-то слышали лишь краем уха, поэтому стоит напомнить о событиях, предшествующих идущему сейчас в Московском городском суде судебному процессу.

20 декабря 2009 года пятеро подростков (только одной из них, Ксении Поважной, успело исполниться 18 лет) разбили молотком окно в отделении ФСБ по Юго-Западному административному округу и кинули внутрь бутылку с зажигательной смесью; в результате обгорел подоконник и несколько стульев, пострадавших не было. Иван Асташин, впоследствии объявленный организатором восьми террористических актов, снимал происходящее на видео.

Собственно этим коротким эпизодом и ограничивается преступная деятельность Асташина – всё остальное, описанное в обвинительном заключении, а после включённое в приговор суда, является не более чем плодом неудержимой фантазии сотрудников правоохранительных органов. Так, по версии следствия, задержанная в феврале 2011 года группа молодых людей (Красавчиков, Бокарев, Голонков), обвиняемых в семи эпизодах «терроризма», в основном заключавшегося в поджоге ларьков, действовала под руководством Асташина, неустановленным способом отдававшего им приказы. Вся доказательная база уголовного дела строится на многочисленных «явках с повинной» — то есть на добытых угрозами и пытками показаниях, которые давали перепуганные подростки друг на друга и на самих себя. Стоит отметить, что первоначально фигуранты данного дела проходили по статьям 167 (порча имущества) и 213 (хулиганство), что во многом соответствует реальному положению вещей, однако впоследствии их действия переквалифицировали на статью 205 (террористический акт), что странным образом совпало с истечением предельного срока содержания под стражей по предъявленным им ранее статьям УК. В окончательный состав обвинения кроме ст. 205 вошли также статьи 222 и 223 (хранение и изготовление взрывчатых веществ соответственно).

Судебное разбирательство длилось четыре месяца, его итогом стал вынесенный 12 апреля 2012 года необычайно суровый приговор. Асташин получил 13 лет строгого режима, плюс 2 года ограничения свободы, Красавчиков – 12 лет; Бокарев, чьё участие в «терактах» ограничивалась видеосъёмкой – 11 лет, Голонков – 9, 5 лет общего режима, т.к. на момент совершения преступлений был несовершеннолетним. Иванов и Мархай, поджигавшие вместе с Асташиным отдел ФСБ, осуждены на 10 лет каждый, Лебедев, также принимавший участие в этом эпизоде (на тот момент ему было 15 лет), обвинявшийся в том, что разбил молотком окно, осужден на 6 лет, Поважная – на 8 лет с применением 64 статьи УК (назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление) – по мнению суда, она единственная из подсудимых, заслуживающая снисхождения. Даже Ярослава Рудного, который активно сотрудничал со следствием и благодаря этому до приговора находился под подпиской о невыезде, система не пощадила – обвинение просило для него условный срок, однако ему присудили 6 лет в колонии строгого режима.

Спустя некоторое время, органами прокуратуры была подана надзорная жалоба на приговор Асташина и его подельников. Асташина, отбывавшего на тот момент срок в красноярской колонии строгого режима №17, этапировали обратно в Москву в СИЗО «Матросская тишина». Он также подал надзорную жалобу на свой приговор, вынесенный с многочисленными нарушениями действующего законодательства, и тут органы прокуратуры его удивили очередным судом, на этот раз гражданским, по признанию выдуманной правоохранительными органами АБТО террористической организацией. Видимо, недостаточно у нас террористов. Для увеличения статистических показателей нужно сделать еще. Вот что по этому поводу пишет сам Асташин: «В РФ официально признана 21 террористическая организация. «Маловато». Но благодаря ГУПЭ МВД у меня появился шанс стать руководителем 22-й пока еще не существующей террористической организации. Прокурор города Москвы С. В. Куденеев уже поддержал данную инициативу – он тоже за создание «русской Аль-Каиды» — и написал даже заявление в Мосгорсуд… Заявление о признании организации террористической и запрете ее деятельности (видимо, уголовного кодекса недостаточно) в порядке статьи 24 Федерального закона о противодействии терроризму написано тем же пафосным устрашающим языком, что и приговор по «нашему» делу — вот лишь некоторые моменты: «организация создана в начале марта 2009 года», «организация действ с конспиративных позиций», «членами организации принято решение», «для достижения общих для всех участников организации целей»… только вот одна незаметная на первый взгляд неувязочка – в фантастическом приговоре Мосгорсуда ни разу не употреблялось слово организация, потому что преступная организация – это отдельная статья УК (210-я), сложнодоказуемая даже в этом полицейском государстве и пока еще требующая суда присяжных. В приговоре «Синдикат» обозначен как организованная преступная группа, но не организация. Потому ссылка прокурора на приговор и якобы уже доказанность существования организации, мягко говоря, неуместна (об этом же, кстати, я 11 июня написал генеральному прокурору).

Моя позиция такова. Я и многие окружающие меня люди не поддерживали установившуюся в стране диктатуру чекистов (захват власти ФСБ), осуждали те действия данной структуры, которые выходят за рамки закона и хотели свободы для народа и социальной справедливости. Нас много чего не устраивало, начиная от отсутствия возможности народу самому решать, как ему жить и заканчивая следствиями этой проблемы, в том числе мы считали необходимым ужесточение миграционной политики т.к. на наш взгляд недопустимо какое-либо паразитирование и нанесение вреда местному населению со стороны иммигрантов. Но никакой организации у нас не было. Точнее, в 2009 году я участвовал в деятельности коалиции «Другая Россия», но затем вышел из ее рядов, предпочтя автономное сопротивление – политический активизм без лидеров и организаций, основанный на общих взглядах и идеях. Став автономом, я априори не мог быть членом каких-либо организаций»

Кроме того, прокуратура всячески пытается вставить палки в колеса стороне защиты, а суд (что неудивительно) потворствует стороне обвинения. Так Иван Асташин (предполагаемый руководитель АБТО) почему-то в этом гражданском деле не является ответчиком, а лишь «заинтересованным лицом». На первое судебное заседание, состоявшееся 19 июня, он даже не был доставлен. Иван подал ходатайство о личном присутствии на судебном заседании, чтобы иметь возможность участвовать в рассмотрении дела. После длительных препирательств со стороной защиты судья Лопаткина все же согласилось на участие Асташина в судебном процессе, однако присутствовать ему разрешили не лично, а с использованием системы видеосвязи.

Что ждать от судебного процесса, который пройдет 28 июня в Мосгорсуде? Зная реалии российской репрессивной системы, в которой получить срок можно даже за публикацию в интернете или выступление на митинге, несложно догадаться, что печально известный список МинЮста пополнится еще одной созданной фантазией прокуроров террористической организацией.

Автор: Михаил Пулин
ЖЖ М. Пулина