Осужденного «по делу АБТО» на 12 лет заключения в колонии строгого режима Кирилла Красавчикова (известного также как «Мутант») 20 июля 2013 года этапировали в ИК-5 Свердловской области, расположенную в Нижнем Тагиле.

Об этом стало известно из уведомления, которое на днях пришло матери Красавчикова из колонии по почте.

Напомним, что до этого Кирилл отбывал «наказание» в ИК-18 республики Татарстан, которая расположена в самой Казани. Однако в связи с универсиадой-2013 началось массовое сумасшествие властей Татарстана, которое коснулось не только политически активных граждан, находящихся на свободе, но и пленников режима. Политзеков срочным образом стали выводить из Татарии. Не избежал этой участи и политзаключенный Кирилл Красавчиков… 28 июня 2013 года его вывезли из лагеря в Казани; в начале он был доставлен в пермское СИЗО, а от туда этапирован в СИЗО города Екатеринбурга, где 18 июля его след потерялся…

Теперь нам известно, что он в ИК-5 УФСИН РФ по Свердловской области, но оптимизма это отнюдь не прибавляет. Среди арестантов эта зона считается «красной», причем не просто «красной», а, как сказал нам человек близко с ней знакомый, «настоящий Освенцим». Помимо прочих характеристик заключенные (бывшие и настоящие) указывают на то, что по приезду в колонию этап «встречают». Это значит, что осужденных избивают (сотрудники колонии или «активисты» из числа ссучившихся зеков) и заставляют выполнять всякие унизительные процедуры.

До настоящего времени матери Красавчикова не пришло ни одного письма от него из Нижнего Тагила, не говоря уже о звонках, которых также не было (хотя согласно УИК РФ (уголовно исполнительный кодекс) каждому осужденному обязаны предоставить по прибытию в колонию возможность позвонить). Ничего неизвестно о том, что сейчас происходит с Кириллом. Надеемся, что его жизни и здоровью ничего не угрожает, а все испытания он пройдет достойно.

Сейчас люди разных политических взглядов, неравнодушные к беспределу властей и судьбам узников режима, которым уже известна вышеописанная ситуация, прикладывают всевозможные усилия, чтобы помочь Кириллу Красавчикову. Мы надеемся на поддержку правозащитников. Также сейчас мы ищем адвоката, который смог бы посетить Кирилла в колонии, и собираем средства для оплаты его услуг. Кроме того, поскольку раньше он сидел в достаточно благополучной зоне, он не был застрахован. Сейчас это необходимо как можно быстрее сделать, так как наличие страховки может оградить заключенного в некоторой степени от насилия.

Отдельный совет тем, кто собирается писать письма Кириллу – отправляйте только заказные письма, так как у них больше шансов дойти до адресата, а за утерю простых писем ответственность вообще никто не несет. Также есть возможность с помощью сайта http://rodnayasvyaz.ru/mail/ отправлять электронные письма — для этого надо пройти регистрацию на сайте и пополнить счет (с помощью QIWI-кошелька, Web-money, банковской картой и иными способами). Отправка одной страницы письма в формате А4 стоит всего 50 рублей.

Напоследок несколько слов для Кирилла (пускай он их не прочитает), но мы надеемся, что он почувствует нашу поддержку и солидарность.

Кирилл, держись! Помни, мы с тобой! Не падай духом и не сдавайся! Срок рано или поздно закончится!

Автономные группы сопротивления

P.S. По вопросам помощи политзаключенному Кириллу Красавчикову обращайтесь на [email protected]

Журнал Ивана Асташина