Прочитал в «Дне» № 66-67 материал «Повстанческая Пасха», за который сердечно благодарю, в первую очередь — за обращение к теме, а во-вторых — что ее представили с востока Украины. Меня могут заподозрить в необъективности относительно УПА (как «західняка»), но многолетние исследования судеб повстанцев из известного Яворивского фотоархива, найденного в 1999-м году, дают мне право утверждать, что у большинства этих людей доминантой было лишь одно: завоевать независимость нашего народа. А вот разные там «преступления против трудящихся», «коллаборационизм с нацистами», «антисемитизм» и другие «смертные грехи» — это лишь злостная пропаганда тех, кто в принципе не признает права Украины на существование в качестве независимого государства.

Теперь пару слов о самой статье. Воспроизведенный фотосюжет, в принципе, уже давно известен (он, например, помещен на обложке книги П. Содоля «Українська Повстанча Армія» 1994 года издания). Чего не скажешь о том когда, где и кем он зафиксирован, кто именно изображен на этом снимке (единственный надежно опознанный — Михаил Заяц-«Зенко», личный охранник Романа Шухевича, он стоит шестым с правого края). Были, правда, короткие сообщения, что эту Пасху праздновали повстанцы Дрогобыччины, но поскольку никто больше до сих пор не узнан — это лишь предположение. Одно можно утверждать наверняка: никто из сфотографированных не остался среди живых, потому что в начале 1990-х непременно бы заявил о себе и рассказал о подробностях того памятного события.

Фотосюжеты с празднования Пасхи воинами УПА достаточно распространены в массиве фотографий украинского вооруженного подполья 1940— 1950-х годов (уместно напомнить, что фотографировать там вообще запрещалось, а если это и практиковалось, то лишь под контролем командиров, на которых возлагалась обязанность соблюдения конспирации). В уже упомянутом Яворивском архиве, сюжеты из которого «День» публиковал неоднократно, есть целый «фоторепортаж» с Пасхи, который повстанцы отпраздновали в 1950-м году. Свыше 10 лет было нужно, чтобы установить некоторые детали этого события, идентифицировать участников, отследить их судьбы и так далее.

Может показаться невероятным, но масштабное Пасхальное действо, к которому, очевидно, готовились заранее, произошло около Коломыи. Это город, нашпигованный военными гарнизонами (включительно с авиацией) и, буквально в каких-то 12 — 15 км от Печенижинского районного управления МГБ — в урочище Котел между Печенижином и Рунгурами, куда прибыли не только местные боевики, но и гости из Косивщины и Надвирнянщины (это по прямой не менее 30 км). Хозяева постарались на славу: для празднования был построен фундаментальный «стол» из буковых кругляков, а накрыли его так, что кое-кто может позавидовать и сейчас: были там и мясцо, и сальцо, и яйцо, и само собой понятно свяченая паска, и даже… бочка пива!

Пасха 1950-го праздновалась рано: 9 апреля. Но весна не замешкалась, и, судя по одежде, на улице было тепло. За этим столом находятся 12 повстанцев, установлены имена пока что лишь четырех из них. Стоит и выступает сотник, Рыцарь Серебряного Креста боевых заслуг І класса, Петр Мельник-«Хмара». В 1946 — 1949 гг. он был командиром ТВ-21 «Гуцульщина», руководителем знаменитого двухнедельного рейда в Румынию, который состоялся без каких-либо потерь в июне-июле 1949 года. Слева от него — два стрелка из Печенижина: Василий Микитюк-«Рысь» и Иван Явдошняк-«Мишка». А первым справа сидит Федор Кузенко-«Камень» из Рунгур. Через каких-то 10 часов он натолкнется на засаду чекистов в родном селе и будет смертельно ранен, затем с нечеловеческими усилиями доползет до потайного укромного места и там умрет на третий день Пасхальных праздников. Его похоронят на заднем дворе у тестя Василия Попьюка, гроб запашут «под пашню», и только через 40 лет тленные останки «Камня» торжественно перезахоронят по христианскому обычаю на сельском кладбище.

Петр Мельник-«Хмара» будет коварно схвачен провокативным отрядом в апреле 1951-го, через год убежит из-под следствия и опять же в апреле 1953-го погибнет в бою с опергруппой МГБ в селе Лоева. Его тело заберут оперативники и, очевидно, зароют в месте, которое до сих пор неизвестно, чтобы навеки вычеркнуть из народной памяти это ненавистное им имя. Аналогично поступят и с «Рысью». Василий погибнет в марте 1952-го недалеко от родительского дома. На память о Василие Микитюке печенижинцы поставят крест там, где он провел последний свой бой, отстреливаясь до последнего патрона, приберегшего для себя. А Иван Явдошняк погибнет в январе 1952 г. в селе Сопив; убитого повстанца выставят на опознание около сельсовета, а затем тайком похоронят на местном кладбище. «Легализуют» могилу опять же после 1991-го. Эту и другую информацию предоставил п. Андрей Мацкив, за что мы его искренне благодарим.

Как сложилась судьба других, мы не знаем, но, вероятнее всего, никто из них не дожил до 2000 г., потому что не отозвался на публикацию данной фотографии. И в конце скажу об авторе фото: это Дмитрий Билинчук-«Хмара», гуцул из с. Ильцы, которое поблизости Верховины. Проведя в подполье 12 (!) лет и дослужившись до ранга сотенного, Дмитрий много фотографировал и охотно фотографировался сам. Он был захвачен в результате подлой измены в мае 1952 года, а после более чем полугодовых пыток в Лукьяновской тюрьме МГБ расстрелян в марте 1953-го. Его место захоронения, разумеется, неизвестно.

Я еще раз благодарю редакцию и автора, пани Аллу, за интересный, содержательный и правдивый материал. Надеюсь, что написанное здесь дополняет сведения об УПА и может послужить убедительным доказательством того, кем в морально-этическом плане в действительности были оклеветаны и оплеваны украинские повстанцы.

Источник: День